Ефим Конопля: «Бьемся за нацию, а получаем вымпел и спасибо»

Збірна України 25 Червня, 10:21 2290
Ефим Конопля: «Бьемся за нацию, а получаем вымпел и спасибо»
Защитник «Шахтера» и сборной Украины U-20 Ефим Конопля рассказал о первом разочаровании после встречи чемпионов мира дома.

- После победы в финале ты сказал: «Неизвестно, сколько должно пройти времени, день, два или неделя, пока придет осознание случившегося». Сейчас уже понимаешь, что стал чемпионом мира?

- В голове, конечно, крутится мысль, что я чемпион мира, но по обстановке окружающей и по всему, что происходит – я ожидал просто немного большего. Какого-то ажиотажа, наверное. Так, как в других странах к чемпионам мира относятся: парады, салюты, фейерверки. Я тоже ожидал чего-то подобного, как и все ребята. Может, из-за этого оно так сильно и не ощущается.

- Четыре года назад Сербия выиграла молодежный чемпионат мира и тогда в Белграде для команды устроили шикарное празднование с тысячами болельщиков. Поделись впечатлениями от того, как вас встретили в «Борисполе» и возле украинской ассоциации футбола.

- Думаю, между 50-ю тысячами и 200-300 человек разница все-таки есть. И то, в аэропорту большая часть тех, кто встречал – родственники и журналисты. Не знаю, как это комментировать, уже все случилось. Потом приехали к федерации, было приятно, что автобус успели расклеить – это труд и мы ценим такие моменты. Там уже нас ждали высокопоставленные гости, торжественная часть. Дали значки, вымпелы и сказали большое спасибо.

Приехал Сергей Назарович Бубка. Он еще в моей школе учился. Даже на одной парте табличка есть «Здесь сидел Сергей Назарович Бубка». Когда заходил в этот класс, всегда думал: «Вот бы мне такую поставили!»

- Почему в Сербии праздновали масштабно, а у нас вот так?

- Не сказал бы, что в Украине у нас не любят футбол. Лет 5-10 назад, когда я еще был совсем маленьким, то в каждом дворе невозможно было выйти, потому что все поля были заняты. И абсолютно все равно какое покрытие: асфальт или щебенка.

Сейчас может быть все связано с политическими действиями, с войной, которая всем порядком надоела. Естественно все это подломило украинский дух. Из многих команд ушли спонсоры, а украинский футбол просто обнищал за исключением «Шахтера», «Динамо» и еще нескольких команд.

- Какие премиальные вам пообещали и когда вы их получите?

- Пока нам пожали руки и сказали спасибо. Как оно будет – не я решаю.