Украина U-20: уверенность, перерастающая в самоуверенность

Збірна України 29 Червня, 17:08 900
Украина U-20: уверенность, перерастающая в самоуверенность
Почему украинской молодежке следует быть осторожной с триумфом на ЧМ.

Сергей Куванжи, Sportarena

Фантастическое достижение молодежной сборной Украины на Кубке мира в Польше показывает обратную сторону успеха. И если счастье и слава сваливается на незрелого игрока, может случиться все, что угодно. Вплоть до того, что на этом его профессиональная карьера прикажет долго жить.

От столь неблагоприятного развития событий в современном футболе не застрахован никто, но почему-то кажется, что 20-летние ребята из Украины подобному подвержены больше остальных. Как минимум, из-за менталитета, который находит свое отражение в девизе: все или ничего.

Дело в том, что у нас не бывает полутонов. Ты либо герой, либо неудачник. Среднего не дано. И удивляет даже не такой разительный контраст оценочных понятий, а скорость, с которой мнения общественности меняется. Выиграл две игры подряд – это уже заявка на победу в турнире, проиграл три игры подряд – без шансов.

Наверное, так получается из-за того, что мы не привыкли с умом распоряжаться добытым результатом. Не привыкли работать в два раза лучше, чтобы удержаться на вершине. Не привыкли подтверждать собственные амбиции. Не привыкли выжимать максимум из прежних достижений. И не привыкли учиться на собственных ошибках.

О нашей уверенности можно слагать легенды, но порой она выходит за рамки и, как правило, превращается в самоуверенность. Это, как известно, губительное качество для тех, кто собирается войти в историю, а не вляпаться. Стать чемпионом – сложно, но намного сложнее – доказать, что предыдущий успех не случаен.

Не хочется забегать наперед и добавлять ложку дегтя в бочку меда, но правда в том, что предпосылки для возрастающей самоуверенности у ребят из молодежной сборной Украины начинают появляться. Так, возле Дома футбола, где руководители ФФУ/УАФ чествовали команду и тренерский штаб, высказывания футболистов звучали тревожно.

Ефим Конопля, один из лучших ассистентов Кубка мира, сказал, что «если бы сборную Украины U-20 заявили в УПЛ, то она бы железно заняла третье место». Вторит своему партнеру и левый вингбек Виктор Корниенко: «Спокойно шли бы в тройке турнирной таблицы УПЛ».

Нет, понятно, что чемпионат Украины в своем нынешнем состоянии оставляет желать лучшего. Но, простите, юноши, которые еще не знают, что собой представляют профессиональный футбол и даже высший дивизион страны, собираются расположиться сразу за Шахтером и Динамо? Серьезно?

На этом какой-то невероятный оптимизм футболистов, ставших чемпионами в Польше, не заканчивается. Так, многообещающий защитник Денис Попов уверенно заявил: «Сколько игроков из команды U-20 реально могут усилить взрослую сборную Украины? Не мне решать, но думаю, что каждый».

Еще раз: Владислав Супряга и Даниил Сикан смогли бы навязать конкуренцию в атаке национала, куда не вызывают даже Романа Зозулю, лучшего бомбардира Альбасете? Или, может, Алексей Хахлев без потери качества заменил бы Тараса Степаненко в центре поля? А как насчет того, чтобы Максим Чех усадил на скамейку Александра Зинченко или Руслана Малиновского?

Будем откровенны, это все кухонные разговоры, которые не имеют ничего общего с реальностью. Конечно, в моменты абсолютного экстаза трудно контролировать свои эмоции и выбирать правильные слова, но все-таки от мыслей молодых игроков зависит не только их будущее, но и будущее всего украинского футбола.

У нас же есть неудачные примеры, которые созданы как раз для того, чтобы избежать однотипных ошибок. Помните домашний чемпионат Европы (U-19), в котором команда Юрия Калитвинцева навела шороху, дожимала Швейцарию, Сербию и обыгрывала Англию в финале турнира?

И где все эти герои сейчас?

Артур Карноза в Минае, Виталий Каверин в Подолье, Игорь Левченко в Эскильстуна (Швеция), Дмитрий Коркишко в Хатайспоре (Турция), Темур Парцвания в Десне, Сергей Шевчук в Чайке, а Дмитрий Кушниров вообще ушел из футбола и подался в патрульную полицию Херсона.

Более-менее приличного уровня достигли только Сергей Рыбалка, Сергей Кривцов, Евгений Шахов и Денис Гармаш.

Думаете, десять лет назад они не излучали уверенности в собственном будущем и не убеждали себя в том, что их карьеры взлетят до небесных высот?

Безусловно, не существует точного алгоритма, помогающего справиться с повышенными ожиданиями после исторического Кубка мира, но есть возможность забыть предыдущие успехи. И чем быстрее игроки молодежной сборной Украины это сделают и поймут, что у футбола нет памяти, тем лучше для них.

Афтепати, как говорится, уже закончена, а для многих уже наступили серые будни. Например, Сергей Булеца и Владислав Супряга отправились в Днепр-1, а Виктор Корниенко, Максим Чех и Алексей Кащук пополнили ряды Мариуполя. И это еще не конец, учитывая, что трансферное окно в самом разгаре.

Готовьтесь, скоро от их самоуверенности не останется и следа.

Telegram-канал автора