Свободный агент для «Динамо». Уругваец как пример

Динамо Київ 30 Червня, 11:45 3548
Свободный агент для «Динамо». Уругваец как пример
«Динамо» не раз обжигалось на свободных агентах, большинство из которых не приживались в клубе и были вынуждены искать новое место работы.

Бум на бесплатных исполнителей пришелся на период работы с командой Сергея Реброва, но из всех приглашенных при нем футболистов свой след в первой команде оставили единицы, пишет dynamomania.com.

Весомый вклад в игру «бело-синих» внесли только двое - Жуниор Мораес и Николай Морозюк. Но с ними киевляне не могли прогадать. Бразилец много забивал за донецкий «Металлург» и все время был на виду в Премьер-лиге, а украинец вернулся в родной клуб, где начал профессиональную карьеру.

Сразу шесть игроков пришлись «Динамо» не ко двору. Радосав Петрович, Александр Яковенко, Валерий Федорчук, Александр Гладкий, Артем Громов и Александар Пантич. С приходом на тренерский пост Александра Хацкевича клуб сделал выводы из предыдущих неудач, и практика подписания свободных агентов существенно сократилась.

За время работы беларуса в «Динамо» таковых было приглашено только двое - Карлос Самбрано и Карлос де Пена. Перуанца и уругвайца объединяло то, что оба игрока пришли в команду посреди сезона с минимальной игровой практикой в своих предыдущих клубах.

У Самбрано уже было имя в Европе, но его карьера переживала не лучшие времена. Реанимировать в Киеве он ее не смог. Защитник провел всего три матча за дубль динамовцев и несколько раз попал в заявку первой команды, так за нее и не дебютировав.

Либо к перуанцу не смогли найти нужный подход, либо у него самого не было желания конкурировать за место в составе, но уровень мотивации Карлоса не устроил Хацкевича и по окончании сезона его отдали в аренду в «Базель».

Когда Самбрано восстановился после травмы, то неплохо проявил себя в Швейцарии. Доказательством его качества является статус основного игрока сборной Перу - полуфиналиста Копа Америка

С де Пеной картина складывается диаметрально противоположная. Информация о пребывании мало кому известного уругвайца на просмотре в «Динамо» вызвала у футбольной общественности немало вопросов.

Практически все аспекты его карьеры были не в пользу Карлоса. Самый удачный отрезок своей игровой биографии де Пена провел в уругвайском «Насьонале» после 2015-го года. В «Мидлсбро» и «Реал Овьедо» проходил не более, чем транзитом.

Параллель с Самбрано прослеживалась достаточно явно. «Динамо» могло наступить на те же грабли, что и с перуанцем. Но в отличие от своего тезки уругвайцу не потребовалось времени на адаптацию и раскачку. Карлос начал с места в карьер, заставив замолчать многочисленных скептиков, сомневавшихся в целесообразности его подписания.

Эффектный гол в первом же контрольном матче за «Динамо», достойная игра в дебютном официальном поединке против «Шахтера» и два ассиста, позволивших победить «Львов» в предпоследнем туре чемпионата, развенчали сомнения болельщиков «бело-синих» на счет соответствия полузащитника уровню «Динамо».

Де Пена ухватился за, вероятно, одну из последних возможностей доказать, что его рано списывать со счетов в Европе и стал примером для легионеров, интегрирующихся в такой клуб, как «Динамо».