Заховайло: «Не увидел, что игроки «Динамо» в матче с «Ботошани» хотели что-то доказать…»

Динамо Київ 5 Липня, 11:59 954
Заховайло: «Не увидел, что игроки «Динамо» в матче с «Ботошани» хотели что-то доказать…»
Известный футбольный менеджер Вячеслав Заховайло поделился своими впечатлениями о контрольном матче «Динамо» — «Ботошани» (1:1).

— Говорить о реализации каких-то творческих тренерских задумок в этом матче, конечно, не приходится. Хотя бы по той причине, что состав «Динамо» был экспериментальным.

Возможно, тренерскому штабу киевлян, прежде всего, хотелось воочию увидеть, как действует на поле в роли центрального защитника новичок команды — Кадири. Честно говоря, в этой позиции он не впечатлил — в таком качестве на поле лично я его не вижу. Взять, хотя бы, эпизод с пропущенным голом. Все винят Андриевского за его ошибку. Да, он ошибся. Но посмотрите, в каких позициях в этот момент находились наши центральные защитники...

Что понравилось в действиях Кадири — это то, что он спокойно начинает атаки. Без какой-либо «запары», не спеша. Определенное мастерство у этого футболиста есть.

— Ты говорил, что Кадири более эффективен на позиции опорного полузащитника...

— И я, и другие специалисты, и другие тренеры могут говорить, что угодно. Все мы в вопросах футбола — творческие люди. Творческим человеком является и главный тренер «Динамо»: он видит футбол своими глазами. Абсолютных величин тут нет. Хацкевич решил попробовать Кадири в роли центрального защитника. А мог поставить хоть центральным нападающим.

Повторюсь, на этот первый спарринг какой-либо тренерской идеи не было. Это бросалось в глаза. Думаю, главный тренер просто хотел увидеть всех дееспособных футболистов применительно к игре, и дать им равную нагрузку. Поэтому мы увидели ряд дивных сочетаний.

Что касается Кадири, то скажу так: не вижу логики в использовании этого легионера на позиции центрального защитника, когда есть Бурда, Шабанов, Попов. И потом, если Кадири будет играть в обороне, то какие тогда изменения произойдут в линии полузащиты команды?.. Если мы центральный треугольник оставим без изменений, то мы вправе ждать от «Динамо» точно такой же игры, как и в прошлом сезоне. В этом треугольнике у нас играли неплохие исполнители, но в плане общего взаимодействия они не давали конструктив.

— А что скажешь по позиции Караваева? Все прогнозировали, что его берут на позицию правого защитника, но, в итоге, он действовал вингером...

— Если Караваева планируют наигрывать на позиции правого полузащитника, то, мне кажется, это будет неразумно. Ведь что тогда делать с Цитаишвили? Получится ситуация, то на одну позицию будут претендовать сразу трое исполнителей: Цыганков, Караваев и Цитаишвили.

Я думаю, просто надо учитывать, что Караваев примерно с равной степенью эффективности может действовать на двух позициях. И сейчас, на сборах, тренеры его будут смотреть в разных амплуа. Если же Караваева рассматривать конкретно на позицию правого полузащитника, то тогда сразу можно говорить о том, что в новом сезоне у Цитаишвили игровой практики в первой команде «Динамо» будет очень мало...

Более того. Если Караваев выйдет на позиции правого защитника, то в случае замены Цыганкова по причине его усталости, стоит ожидать такой ротации: Караваев уходит на позицию Цыганкова, а на замену выходит Кендзера — на позицию правого защитника. В этом случае Цитаишвили продолжит сидеть на скамейке запасных... Он сможет вступить в игру только в том случае, если затем придется менять уже Караваева. В этой четверке исполнителей Цитаишвили всегда окажется последним.

Но это мы рассуждаем логически. А ведь у каждого тренера своё «кино» в голове, свои творческие подходы. И мы не знаем, с какой творческой идеей подходит Хацкевич к новому сезону. Пока, в матче с «Ботошани», мы не увидели ничего нового, но вряд ли стоило этого ожидать в первом же спарринге. Во-первых, для этого не было времени. Во-вторых, на этой стадии подготовительного периода футболисты находятся в таком состоянии, что они пока не играют, а мучаются. Это касается любой команды. Таковы особенности межсезонной подготовки. Потому мы всегда и смотрим на эти стартовые матчи очень критически: нам кажется, что все футболисты на анкерном ходу. Но так оно, в принципе, и есть. Было видно, что игроки «Динамо» не выглядят свежими. Но сейчас и не могут быть свежими!

В то же время, меня расстроило другое. Мне как специалисту всегда видно, когда футболисты в игре стремятся что-то доказать. И даже если им тяжело, они пытаются через «не могу» как-то себя проявить. Так вот этого со стороны игроков «Динамо» подобного в матче с «Ботошани» я не увидел. Было ощущение, что они находились в тёплой ванне. Через «не могу» они не играли. Не увидел я того, что они хотят что-то доказать.

Но это моё чутьё, моё ощущение. И оно, конечно, может быть ошибочным. Возможно, кто-то всё увидел иначе. Повторюсь: футбол каждый смотрит своими глазами. Кроме того, мы не знаем, в каком состоянии находятся футболисты «Динамо», не знаем, какую установку на эту игру они получили. Мы видим лишь конечную картинку, и на её основании делаем какие-то свои установки.

— Хорошо, давай тогда более предметно вернемся к происходившему на поле...

— В первом тайме лично для меня было очень интересно посмотреть на связку Де Пена — Соль. Ведь когда последний еще не получил ту свою злополучную травму, все мы говорили, что ему не хватает проникающих передач. И тут появился Де Пена, который в матчах за «Динамо» запомнился, в том числе, именно такими передачами.

Однако, к сожалению, сегодня этот исполнитель сделал подобных пасов лишь 3-4, и все они были «в молоко». Соль, в итоге, ни разу не оказался на завершающей позиции. Он вообще в этой игре, можно сказать, отсутствовал. Ни в коем случае не хочу его сейчас критиковать, но я не увидел с его стороны необходимых открываний, не увидел борьбы, которая должна навязываться в штрафной площади соперника. Именно потому я и сказал выше, что футболисты «Динамо» находились в теплой ванне. Команда в любом матче должна играть с желанием.

— Второй тайм...

— Его начало, конечно, привело к улыбкам и шуткам, связанным с тем, что Гармаш вышел на позиции правого защитника. Но, думаю, это было сделано только для того, чтобы он разгорелся как следует, побегал. Шабанов в позиции левого защитника тоже смотрелся несколько комично. Но затем были проведены обратные замены, и футболисты выстроились уже в привычную структуру.

Впрочем, это не привело к каким-то изменениям по сравнению с первым таймом. По-прежнему было видно, что игроки «Динамо» сейчас «загружены». Им остро не хватало свежести. И, повторюсь, желания.

В целом, этот матч надо оставить со знаком вопроса. Думаю, главной задачей тренерского штаба на этот спарринг было дать равную нагрузку всем футболистам. Так что делать по данному матчу какие-то выводы относительно того, каким будет «Динамо» в новом сезоне, не стоит. Всем болельщикам команды посоветую набраться терпения и подождать, пока «Динамо» не выйдет на необходимый скоростной режим. По опыту могу сказать, что это произойдет недельки через две.

Александр ПОПОВ