Валерий Газзаев резко поменял мнение об объединенном чемпионате

Світовий футбол 6 Липня, 17:00 2807
Валерий Газзаев резко поменял мнение об объединенном чемпионате
Бывший главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев, который был главной оргкомитет по подготовке объединенного чемпионата, высказал против реанимации это идеи.

— Ваше мнение о возможном расширении РПЛ и об идее пригласить в нее отдельные клубы из бывших республик СССР — Белоруссии, Армении, Казахстана?

— По поводу интеграции иностранных клубов в чемпионат России. На мой взгляд, это нецелесообразно и в принципе исключено. Во-первых, мы должны учитывать квоты на международной арене. Очевидно, что, перебравшись в чемпионат России, клубы практически лишатся возможности участвовать в еврокубках, а дополнительных квот никто не даст. «Астана» недавно играла в групповом турнире Лиги чемпионов, БАТЭ побеждал «Баварию» и «Ювентус» — они и их болельщики разве готовы отказаться от такого?

Во-вторых, во времена СССР была одна страна и одна национальная футбольная федерация. А как быть сейчас? У каждого государства — своя федерация, которая заботится о развитии внутреннего первенства. Где-то этот процесс идет активно, как, например, в Казахстане. Но если забрать из чемпионата Белоруссии БАТЭ или «Динамо» (Минск), из Азербайджана — «Нефтчи» (Баку), из Армении — «Арарат», а из казахстанского первенства «Тобол», «Астану» или «Кайрат», то местный футбол просто рухнет, зрительский интерес сразу упадет, и вместо развития получится деградация. Зачем это нашим соседям?

Либо тогда делать подобие закрытой лиги МЛС, как в Северной Америке. Там каждая команда платит большой денежный взнос за участие. Но тогда не может быть речи о еврокубках, потому что УЕФА против закрытых лиг.

— Как ваша нынешняя позиция вяжется с тем, что несколько лет назад вы занимались созданием Объединенного чемпионата России и Украины?

— Сравнение с нынешней ситуацией абсолютно некорректно. Тогда речь шла не о том, чтобы выдернуть две-три команды из их национальных чемпионатов, обескровив эти турниры, а о полноценном объединении чемпионатов двух стран, где футбол находился примерно на одном уровне. Вспомните, на тот момент Украину успешно представляли на европейской арене «Динамо» (Киев), «Шахтер», «Днепр», «Металлист», тогда как в России были на виду «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», то есть уровень команд и масштаб двух чемпионатов был сопоставим.

Далее для объединения была придумана идеальная система: по 9 клубов из России и Украины составляли премьер-лигу, еще по 9 — первую лигу, а турнир во вторых лигах проводили бы национальные федерации России и Украины, и система обмена между лигами учитывала интересы обеих стран. Получались турниры с высочайшим уровнем конкуренции.

Кроме того, был фактически решен вопрос по поводу получения необходимого количества мест в еврокубках — и российские, и украинские команды сохраняли бы свои квоты. У Объединенного чемпионата была бы значительно увеличена стоимость телевизионных прав, и за счет этого лига брала на себя право и ответственность финансировать участвующие в ней клубы, как это по факту происходит сейчас в той же Англии, что позволяет командам прекрасно существовать. При таком подходе никакие клубы банкротиться на будут!

В общем, мы были готовы создать один из самых зрелищных, конкурентных и финансово стабильных чемпионатов в Европе. Любой игрок считал бы за счастье выступать в Объединенном чемпионате. Очень жаль, что все это стало невозможным по объективным причинам — из-за политической ситуации.

В нынешних же условиях включение той или иной команды из бывшего СССР в РПЛ никакой финансовой выгоды другим участникам не принесет и на зрительский интерес никак не повлияет. При всем уважении, российского зрителя вряд ли сильно привлечет БАТЭ или «Арарат». При этом погибнут местные национальные первенства, футбол там не будет развиваться, и интерес пропадет. Да и чисто технически сделать такую интеграцию вряд ли возможно. Либо тогда давайте делать чемпионат Советского Союза как закрытую лигу МЛС и не играть в Лиге чемпионов.