06/07/2019 20:58 2587

Эффект Де Пены

Странный трансфер, который был обречен на провал, сумел избежать этого и даже удивил.

В последние несколько лет каждый трансфер легионера (особенно из Латинской Америки) сопровождается тонной скептицизма от футбольной общественности. Они уверены, что иностранцы в Динамо всегда проваливаются, однако мы-то знаем, что это не совсем так.

И вот Динамо дает столь внушительный повод для этих людей ещё больше облить всеми непотребностями команду. Трансфер уругвайца, который толком нигде, кроме своей родины, не закрепился, и давно не играл в футбол. Казалось бы, отличная почва для своих комментариев и критики в адрес Динамо, но Де Пена удивил с приятной стороны.

С первого его появления на поле многие осознали, что парень весьма опытный, не обделен техникой и обладает мощнейшим ударом с левой ноги. А когда Хацкевич ставил на позицию форварда именно его, а не Русина, показалось, что тренер ещё сильнее пытается разжечь дискуссию вокруг его персоны, но нет. Де Пена бодался, старался и выглядел явно не самым худшим футболистом на поле, а на вопрос, мог бы Русин сделать больше, никто бы со стопроцентной готовностью не ответил, что «да».

Вот ведь феномен, его никто не знал, от него ничего не ожидают, но он выходит и показывает, что достаточно квалифицированный игрок. Тогда в чем же дело? Как объяснить этот эффект Де Пены?

На самом деле, всё гораздо проще, нежели кажется на первый взгляд. Суть кроется именно в головах болельщиков и общественности. Они понятия не имеют, что это за футболист, откуда он и что умеет. На руках у них лишь сухие факты и цифры: не забивной, нигде, кроме Насьоналя, не заиграл, одноногий, но левая весьма хороша, и ему 27. Никто не будет копать глубже, ведь зачем тратить своё драгоценное время на какого-то там Де Пену?

Люди ставят себя выше в этом случае и ничего не ждут от уругвайца, именно поэтому любая его обводка, любой опасный удар или момент, созданный им, воспринимается как что-то нереальное. На самом деле, если снять все предрассудки, то Де Пена игрок хороший, но явно не сильнее Вербича, Караваева, Цыганкова. Может, с Цитаишвили и пободается за это звание, да и то за счет опыта.

Трансферы тех же бразильцев имели куда большие ожидания от болельщиков, все думали, что приехало реальное усиление, было много шумихи и, как итог, никто из них не закрепился и не заиграл. Но если здесь можно спихнуть на Хацкевича, мол, он их не раскрыл и так далее, то посмотрим на другом примере.

Самбрано при переходе в Динамо окрестили как лидера своей национальной сборной, как игрока, который разрывал Бундеслигу, и который только из-за характера не смог стать топ-защитником Южной Америки. Однако отбросив те же самые предрассудки, мы увидим перуанца, который был на пике в Айнтрахте, после чего, увидев чек от казанского Рубина, перешел туда, не закрепился и ушел в ПАОК. Потом, будучи свободным агентом, перешел в Динамо, но так и не сыграл за него.

И тот, и другой - латиноамериканцы, и тот, и другой приходили свободными агентами, только от одного ожидали чего-то нереального, чего он дать не мог, а от второго ничего не ждали и он удивил всех.

Закончить можно фразой когда-то очень сильного футболиста, которая стала скандальной, но сколько же правды в ней:

«Ваши ожидания – ваши проблемы».

Влад Омельченко

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше