Известный блогер раскритиковал материал своих коллег о динамовцах, которым пора сменить клуб

Динамо Київ 8 Липня, 18:57 1346
Известный блогер раскритиковал материал своих коллег о динамовцах, которым пора сменить клуб
Кого же все-таки можно отпускать из «Динамо»? Своим видением ситуации в Telegram поделился футбольный блогер Михаил Смоловой.

Вчера в очередной раз начитался дичи о тех, кому «пора на выход», что даже кошмары снились. Б-р-р.

Но время такое, простой люд и работяги с заводов/фабрик голосуют кликами либо за дичь, либо за Морозючку, что грудЯми открывает бутылки.

Потому давайте рассмотрим на «нужность/не нужность» отдельных футболистов и линий в целом. Но уже с учётом увиденного в первых двух матчах на сборах.

Обведены на схемах те, кто обычно фигурирует в списках «лишних» в Динамо: Кадар, Пиварич, Сидорчук, Андриевский, Гармаш и Русин. Считается правилом хорошего тона при написании блога упоминать эти фамилии. Без них - блог не будет насыщенным и полноценным. Есть такое негласное правило.

Итак, начнём с того, что Динамо испробовало схему 4-1-4-1 в достаточно необычном и даже интересном прочтении. Прежде всего она существенно влияет на роль и статус футболистов из числа «на выход».

Кадар

Как бы я не старался не покладая рук, но не уменьшается количество наркоманов, что пишут в обзорах обозрений, например, такое:

«...если заглянуть в кадровый потенциал «бело-синих», то можно увидеть, что позиции Кадара уже не выглядят такими непоколебимыми».

Тут бы, мне сочно матюкнуться, но дети, говорят, тоже читают. Сдержусь! Вместо матов напишу два слова: Packing и xGBuildUp. Для отечественных СМИ - это и есть матюки, как и впоследствии для работяг с завода...

При 4-1-4-1, где нижняя единичка это Кадири (футболист без паса уровня Рыбалки в своё время), потеря основного ЦЗ-строителя билд-аппа равна ампутации обеих ног. Кем надо быть, чтобы предлагать отрезать себе обе ноги для увеличения скорости бега? Не журналистом точно...

Шабанов пока не выходит на уровень Кадара по передачам с продвижением. Потенциал есть, но пока он не раскрыт на 100%. С ганцем в опорной зоне без защитника с пасом и глазами не обойтись. Пока Попова не подпускают к основе на пушечный выстрел. Только, когда Денис станет не просто игроком ротации, а основным и системообразующим - тогда и можно будет задуматься над продажей венгра. А пока даже «ошибки в решающих матчах» не способны смазать его позитивное влияние на билд-апп.

Пиварич

Цитата из труда: «...а если вспомнить, что в составе есть Сидклей, который может закрыть эту позицию, то будущее хорвата и...бла-бла-бла...»

Никого не смущает факт, что левого защитника играет...Шабанов? Ни грамма? Возраст, амбиции и все такое. Это понятно. Но у нас уже и так подвешен правый фланг, где в защите только одна опция - Кендзёра. Караваев в матчах, где команда играет без мяча - не помощник. При 60% владения он может создать ширину атаки. Но он беспонтовый в ситуации, где мы закрыты, если не в штрафной, то на своей половине поля. Последние матчи Зари с Динамо помните? Сколько Заря пропускала через фланг Караваева, подменявшего там Тымчика? Много пропускала...

Есть у нас кто-то в дубле на эту позицию, но желательно чтоб «не сырой»? На вырост есть, но на случай травмы или бан Миколенко - никого. Придётся использовать Шабанова или даже Караваева, что далеко не лучшая опция.

Нельзя входить в сезон без дублера Миколенко. Теперь он и в сборной основной, а это ещё больше нагрузки: до своей травмы под конец сезона Виталий играл без замен...

Пока никого не вырастили или пока не нашли «лавочника» с меньшими регалиями, чем вице-чемпион Мира - Пиварич нужен!

Сидорчук

Думаю, что ни для кого не секрет моё отношения к нему в схеме 4-2-3-1. Она не подходит ему, он не подходит ей. В результате страдают все: тренер, болелы и сам футболист...

Но при 4-1-4-1 картина меняется! В роли ОП не важен ни пас, ни конструктив. Packing Кадири с Ваккером соврать не даст. Подчищать и отдавать ближнему Сидорчук способен. Тут и позиционная грамота не особо важна: стой себе в центре и карауль. Что в принципе он и в позиции ЦП делает. Но в ОП труднее ошибиться с позицией: диапазон от линии штрафной до центрального круга это 50% от диапазона в роли ЦП (от линии штрафной до линии штрафной).

Травма или бан Кадири лишают нас альтернативы.

Шепелев не «псина», а достаточно смышлёный футболист. Роль «вахтёра» на складе ГСМ не совсем для него. Тут нужна грубая сила. По-факту 4-1-4-1 - это что-то очень схожее к 3-4-3 именно за счёт функций нижнего опорника. Шепелев может «подменить», но надежность конструкции будет под вопросом...

Если 4-1-4-1 станут частым явлением - тогда Сидорчук пригодится. Алибекову Хацкевич может припомнить удаление в последнем туре УПЛ 18/19, как он Кравченко припомнил ошибку в матче с Александрией. Сергея можно отпускать только, если Ахмед получит кредит доверия в виде второй опции за спиной Кадири.

Андриевский

Формально он единственный, кто может заменить основного ЛЦП - Буяльского. Повреждения разного рода сложности и дисквалификации в жизни Виталия периодически возникают. При 4-2-3-1 эта позиция очень важна, поскольку сопряжена с позицией главного конструктора билд-аппа - Кадаром.

При 4-1-4-1 позиции Саши немного слабее. Но если посмотреть на два его поединка заключительной части УПЛ 18/19, то там прослеживалась активность достаточно схожая с действиями футболиста в этой позиции в первом тайме игры с Ваккером. Если у ЦП было больше отборов/подборов/перехватов на половине соперника, то это явный закос под роль первый тайм с Ваккером.

Андриевский возможно не сделает того, что сделает Кадири или Сидорчук в обороне на своей половине. Но зато может сделать то, что оба не потянут в организации.

Гармаш

После тайма с Ваккером рука с камнем сама по себе опустилась. Да, он нервный и может подвести под монастырь. Но при 4-1-4-1 ему комфортно и он ИГРАЕТ. Не мучается на поле, а играет. Его трудно заменить, если стоит задание интенсивно препятствовать сопернику на его половине. Ни Шапаренко, ни Дуэлунн это задание не тянут пока, потому я их даже не считал при 4-1-4-1, как юнитов.

Русин

Соль, дай Бог, будет здоров и заберёт свои 80-85% игрового времени. Русин превратится, как и Беседин во вторую-третью тактическую опцию. Тут явно будет играть значимую роль Висенте Гомес. От него будут зависеть многие решения до матча и по его ходу.

Испанец был приглашён катарцами в академию Aspire. И бомжей туда с дипломами Сабо/Морозова не брали. Сделать вывод, что специалист сильный не сложно.

Русин - уменьшенная копия Соля, что по части работы в штрафной. Беседин - копия Соля, что по части работы за пределами штрафной, но на серьёзных бустах или даже стероидах. Потому играться с настройками Висенте может - выбор у него есть.

И я буду очень рад, если в Динамо наконец-то начнут выходить в старте не из-за фамилий, а только по причине лучшего совпадения необходимых качеств футболиста под ожидаемый сценарий.

Итог

4-1-4-1 здорово путает карты. При этой схеме нужен дублёр Кадири и Сидорчук может им стать. При такой формации с ориентацией на прессинг может быть полезен Гармаш, хоть он и псих немного. При такой схеме немного меняется роль форварда: «цепляться за мяч» не будет приоритетом, ибо пара ЦП станет выше и интенсивнее атаковать владеющего мячом соперника. Динамо планирует вывести отбор на командный уровень. Кадири будет подчищать огрехи, и есть сценарии, где он не прям уже сильно и загружен. Потому нельзя просто взять и выгнать тех, кто не часто играл в прошлом сезоне. Любой команде нужна лавка.

При 4-1-4-1 возникают вопросы по Заяцу. Он не вытянет объём - по его стате за эти годы очевидно. У нас уже есть Шапаренко и Дуэлунн, которые не очень идеальны для этой схемы. Вот берём ещё одного не соответствующего требованиям к позиции.

При 4-2-3-1 Зайц будет более органичен, но и здесь с оговоркой. Если 4-2-3-1 это 4-4-2 при обороне, то ни Зайц, ни волк Шепелева не заменят и близко...

Потому вердикт такой: футболист хороший и квалифицированный, как Сид(и)клей или Че Че, но ожидания от них не совпадают с тем, что они реально могут и к чему приучены. Зайц провёл сезон аки Бог в Серии Б, но уровнем выше так же хорош не был!

К тому же Зайц предполагает продажу Шапаренко или Дуэлунна. Что разнится с курсом «на молодёжь»...

А если Зайц не будет «божить» в еврокубках, то на кой черт он вообще нужен? Дуэлунну лень нанять переводчика? Или в клубе хотят сэкономить за счёт того, что Вербич будет переводить всё своему соотечественнику?