Данило Бескоровайный: «Никакого деления на «Шахтер» и «Динамо»!»

Динамо Київ 9 Липня, 12:32 625
Данило Бескоровайный: «Никакого деления на «Шахтер» и «Динамо»!»
Защитник юношеской сборной Украины Данило Бескоровайный рассказал в интервью украинскому журналу «Футбол» о победе команды на ЧМ U-20.

Миколенко не конкурент

Вы чувствуете себя везунчиком?

— В какой-то мере — да. Пацаны прошли с Петраковым пять лет, а меня впервые пригласили только на сбор в Испании. Запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Петраков оценил мои возможности, и я подошел ему по тактике. Конечно, здесь без доли везения не обошлось!

Выиграть конкуренцию у Миколенко, который уже основной исполнитель национальной сборной, практически невозможно?

— Конечно, Миколенко — очень хороший игрок. Но все возможно. У Миколенко больше опыта на высоком уровне. Я же до Словакии по сути нигде не играл. Нужно иметь больше игровой практики. Да и вообще центральный защитник — не его позиция. Он линейный игрок, а я более центральный.

Вам было непривычно играть у Петракова в три центральных?

— В принципе, да. Эта тактика была новой для меня. Но, считаю, освоил эту схему и определенную пользу принес.

На вашей совести не только привезенный пенальти в финале, но и гол от команды США на групповом этапе и пропущенный мяч от Панамы в 1/8 финала...

— Я согласен, что совершил несколько ключевых ошибок, после которых нам забивали. Но главное результат — мы выиграли чемпионат мира! Чем-то я доволен, чем-то — нет. Конечно, особенно расстроен из-за пенальти на первых минутах играх с Южной Кореей. Признаюсь, немного поплыл, но во втором тайме собрался и играл уверенно.

Как не расклеились после такого?

— Только благодаря тренеру и партнерам, которые меня поддержали. Давление испытал колоссальное. Украина никогда стадию 1/8 финала не проходила, а здесь на начальных минутах решающего поединка я привожу «точку»! Спасибо партнерам, благодаря им я взял себя в руки.

Со стороны показалось, что с Южной Кореей матч дался намного легче, чем с Италией и Колумбией. Согласны?

— Да! Они выглядели физически уставшими из-за сложного пути к финалу. Нам же на руку сыграла наша традиционная физическая закалка — как вы знаете, упор в нашей стране делается на «физику», поэтому мы подошли к финалу более подготовленными. Корейцы заметно подсели уже под конец первой половины матча. Взять игру под свой контроль они сумели только после того, как мы забили второй гол, но было уже поздно. Так что ключевой фактор успеха — наша отменная физическая подготовка!

Один из наших болельщиков Антон Кохан, посетивший матч с Южной Кореей, рассказал, что украинских болельщиков собралось всего 20%, а корейских добрых 60%. Так и было?

— Соотношение было где-то 30% против 40%. На самом деле, корейцев было ненамного больше. И перевес по децибелам точно не ощущался. Наши всю игру лучше поддерживали.

Польские нейтральные болельщики слились с корейскими из-за цветов флага, но болели за украинцев?

— Этого уже не знаю. Мне было важно слышать наших. А за кого болели поляки — их дело!

Во время празднования вы дружно надели футболки задом наперед. Это чтобы зарубежным корреспондентам было проще вас опознавать?

— Не знаю, как все, но я это сделал для того, чтобы мои родители гордились их сыном. Это фамилия родителей. Вот такая причина!

У вас 194 рост, вес 85 кг. Признайтесь, вы больше всех шампанского выдули?

— Мой вес колеблется между 86 и 87 кг. И почему это вы решили, что я выпил больше всех?

Организм у вас самый крепкий!

— Да это шампанское мы почти не пили. Больше обливались. Это уже на банкете в Киеве немного посидели, но все знают норму, никто не напивался.

Почему спал на полу

Кто в сборной на поле самый голосистый кроме Петракова, разумеется?

— Не было у нас в команде такого человека, который заводил всех. В какой-то степени можно выделить Лунина. Он кричал защитникам, как правильно располагаться, кого страховать и так далее. К нему прислушивались, потому что он видит все поле.

Почему тогда капитаном был Бондарь, а не Лунин?

— Валера уже играет у Александра Васильевича на протяжении пяти лет. Он — заслуженный капитан! К тому же Валера порядочный и воспитанный парень.

Насколько ощущалось деление на «Шахтер», «Динамо» и остальных?

— Никакого деления! Все как одна семья. Этой победы и добились в основном за счет невероятного коллектива, который сплотил наш тренерский штаб.

В команде все вас «Бесом» называют или, может, еще как-то? Колитесь!

— Только «Бесом». Может, кто-то за спиной и подшучивает, откуда я знаю.

Попов крестил сестру Цитаишвили, Бондарь дочь Корниенко. Вы ни с кем из ребят не породнились?

— Так я ж никого из ребят вообще не знал! Тем не менее, приняли меня здорово. Сдружился с одесситом Колей Мусолитиным, с вратарями Димой Ризныком из «Ворсклы» и Владиславом Кучеруком из «Динамо». С Ефимом Коноплей еще тепло общаемся. Но все пацаны открытые.

Вы любитель поспать на полу. Это все из-за того, что на кровати не помещаетесь?

— Откуда вы столько знаете?

Есть источники в команде!

— Да просто жарко было в комнатах, поэтому приходилось спать на полу.

С кем комнату делили?

— С Кучеруком.