10/07/2019 12:51 447

Гусев, Касильяс, Чех и другие. Десять футболистов, оказавшихся на грани жизни и смерти

Ситуации, при которых становилось ясно, что футбол - это далеко не самое главное в жизни.

Чуть более двух месяцев назад футбольный мир потрясла новость о том, что легендарный голкипер «Порту» Икер Касильяс был экстренно госпитализирован. 38-летний страж ворот перенес сердечный приступ прямо во время тренировочного процесса. К счастью, медицинская помощь была оказана вовремя и сейчас Икер уже оправился от произошедшего и даже возобновил тренировочный процесс в команде. Что правда, пока Касильяс занимается в щадящем режиме и к нынешнему моменту голкипер окончательно не решил – будет ли продолжать активную карьеру, либо же переберется на какую-то из административных должностей, которые руководство «Порту» уже предложило легендарному испанцу.

Увы, случай с Касильясом далеко не единственный, когда футболисты непосредственно при выполнении своих профессиональных обязанностей оказывались в ситуации, которую принято характеризовать не иначе, как между жизнью и смертью. Естественно, обстоятельства, при которых подобное происходило, у каждого из них были разными...

Фернандо ТОРРЕС

2 марта 2017 года в концовке матча «Депортиво» – «Атлетико» форвард мадридцев Фернандо Торрес в игровой ситуации столкнулся с защитником галисийцев Алексом Бергантиньосом, после чего оказался на газоне. Форвард был без сознания, а потому другие футболисты, а также арбитр встречи тот час же поняли, что ситуация серьезная, из-за чего первые принялись открывать рот и доставать запавший язык Фернандо, а второй немедленно вызвал медиков.

К счастью, медицинские работники смогли оказать профессиональную первую помощь Торресу, а затем тот был немедленно доставлен в госпиталь, где ему поставили диагноз - черепно-мозговая травма.

«Я услышал звук падения Торреса, стоя возле скамейки запасных. Может быть, так хрустнула его шея. Надеюсь, с Фернандо все обойдется», – сказал главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне после матча.

Фернандо Торресу потребовалось несколько дней пребывания в госпитале, после чего его выписали. Всего чуть более чем через две недели после инцидента форвард смог вернуться на поле, сыграв 19 марта против «Севильи», где вышел на замену на 63-й минуте.

Петр ЧЕХ

В 2006 году Петр Чех, защищавший на тот момент ворота «Челси», перенес сложнейшую травму – вдавленный перелом черепа. Ее чешскому вратарю прямо по ходу футбольного матча нанес вингер «Рединга» Стивен Хант. Чех был в сознании, однако продолжить игру, конечно же, не смог.

Изначально существовали опасения, что жизнь и карьера Чеха находятся под угрозой. Позднее медики успокоили – Петр сможет продолжать жить без каких-либо противопоказаний. Вратарю даже разрешили вернуться к профессиональной игре в футбол, но специально разработали для него защитный шлем, в котором Чех отыграл остаток карьеры. По этой причине за Петром закрепилось прозвище «Танкист».

Райан МЕЙСОН

22 января 2017 года хавбек «Халл Сити» Райан Мейсон в одном из игровых эпизодов столкнулся головами с защитником «Челси» Гари Кэхиллом. Вернее сказать, последний просто протаранил своей головой голову соперника, после чего Мейсон, по его собственным признаниям, почувствовал, как его голову «словно засунули в станочные тиски».

В какой-то момент Мейсон потерял сознание, на него надели кислородную маску и в машине скорой помощи немедленно транспортировали в клинику, специализирующуюся на кровоизлияниях в мозг. Спустя 61 минуту после столкновения с Кэхиллом Мейсону сделали трепанацию черепа, а СМИ до утра тиражировали жуткие кадры и не самые утешительные прогнозы.

К счастью, жизнь Мейсону удалось спасти. Он более года проходил процесс реабилитации, а затем в феврале 2018-го «Халл Сити» официально объявил о том, что Райану пришлось в 26 лет завершить профессиональную карьеру футболиста. Врачи настояли на том, что после такого рода повреждения и дальше выходить на поле - опасно для жизни.

Маурисио МОЛИНА

В 2013 году, когда колумбийский атакующий полузащитник Маурисио Молина защищал цвета корейского «Сеула», в одном из матчей местного чемпионата футболист столкнулся с вратарем и защитником команды-соперницы, после чего рухнул на газон без сознания. Сразу же к Молине подбежали другие игроки, которые достали запавший язык колумбийца, чем спасли ему жизнь.

Подоспевшие медики также оказали необходимую помощь, но какое-то время ситуация казалась очень и очень напряженной. Прямо на футбольное поле выехала машина скорой помощи, куда собирались погрузить Молину для экстренной доставки в госпиталь. На трибунах телевизионщики показали неимоверно волнующихся жену и ребенка Молины, которые не находили себе места. К счастью, через пару минут Маурисио пришел в себя и смог самостоятельно покинуть пределы поля. Он продолжил профессиональную карьеру и отыграл в «Сеуле» до 2015 года, после чего вернулся на родину, а с футболом попрощался в 2017 году в возрасте 37 лет.

Патрик БАТТИСТОН

Французский защитник оказался на грани жизни и смерти в полуфинале чемпионата мира-1982, когда его команда играла с ФРГ. Баттистон появился на поле лишь на 50-й минуте, но не провел в игре и десяти минут. В одном из эпизодов Патрик получил пас на ход и вывалился к воротам Тони Шумахера, но тот, пытаясь помешать пробить оппоненту, намеренно с разбега врезался во француза корпусом, заставив того буквально отлететь в сторону.

Баттистон упал на поле и некоторое время был без сознания. Легендарный Мишель Платини позднее признавался - подумал, что его партнер умер, так как Патрик очень сильно побледнел и у него не прощупывался пульс. Баттистона экстренно доставили в госпиталь, где диагностировали перелом шейных позвонков. Кроме того, француз лишился трех зубов. В то же время Шумахер за свой фол не получил даже желтой карточки, а узнав, что его оппонент остался без зубов, заявил о готовности компенсировать затраты Баттистона на установку коронок. Позднее, поняв тяжесть случившегося, Шумахер все же принес извинения Баттистону, которые француз принял, но по его собственным признаниям, так и не смог понять логику действий немецкого вратаря.

Футбольная карьера Баттистона, к счастью, не прекратилась. Он довольно успешно отыграл еще 9 лет, после чего вышел на пенсию. Ныне Патрик работает одним из руководителей детского учебного центра «Бордо».

Олег ГУСЕВ

В 2014 году в середине первого тайма матча «Днепр» – «Динамо» случился эпизод, который едва не привел к трагическим последствиям. Голкипер «днепрян» Денис Бойко, идя на перехват мяча после навеса со штрафного, выставил вперед колено, которым влетел в голову набегавшего на передачу хавбека «Динамо» Олега Гусева. Последний тот час же рухнул на газон, находясь в бессознательном состоянии.

Единственным, кто оперативно осознал ситуацию, оказался игрок «Днепра» Джаба Канкава, который в одиночку разжал рот Гусева и вытянул запавший язык. Тем самым Канкава фактически спас жизнь хавбеку «Динамо», который находился «на волоске». Впоследствии грузин признался, что Гусев рефлекторно несколько раз до крови укусил его за пальцы, но это сущие пустяки в сравнении с ценностью человеческой жизни.

Впоследствии Бойко попросил прощения у Гусева, но тот ответил, что «он должен просить прощения не у меня, а у моих родителей, которые очень трудно все это пережили, у моей жены и ребенка».

Фабрис МУАМБА

17 марта 2012 года Фабрис Муамба, игравший на тот момент за «Болтон», рухнул на газон в концовке первого тайма четвертьфинального матча Кубка Англии против «Тоттенхэма». Англичанин был без сознания, из-за чего арбитр немедленно вызвал бригаду медиков на поле.

В итоге Муамбу немедленно доставили в реанимационное отделение местной клиники. Он пребывал в критическом состоянии и, как позднее признались медики, пережил инфаркт с остановкой сердца на 78 минут. Вернуть Фабриса к жизни удалось при помощи портативного дефибриллятора, однако с карьерой футболиста ему пришлось попрощаться.

15 августа 2012 года «Болтон» официально объявил о том, что Муамба по настояниям медиков завершил карьеру из-за проблем с сердцем. Ему обещали найти должность в структуре клуба, но ее Муамба так и не получил. Фабрис сотрудничал с журналистами, а с сентября 2018 года является тренером молодежных команд «Рочдейла».

Мусса ДУМБИЯ

8 октября 2016 года в матче отбора на чемпионат мира между сборными Кот-д'Ивуара и Мали едва не приключился трагический эпизод. На 20-й минуте в штрафной ивуарийцев после навеса с правого фланга рухнул полузащитник Мусса Думбия. Футболист был без сознания, а потому требовал срочной помощи, которую ему оказал защитник ивуарийской сборной Серж Орье.

После игры серьезность ситуации подтвердил главный тренер сборной Мали Ален Жиресс. «Все игроки поняли, что у Думбия случился эпилептический припадок и он вот-вот начнет заглатывать свой язык. В этот момент Орье вместе с одним из наших игроков быстро уложил Думбия на бок и вытащил его язык, поскольку Мусса был близок к тому, чтобы умереть», — заявил после игры французский специалист.

Отметим, что спустя пару дней Орье посетил Думбия в клинике, удостоверившись, что тот идет на поправку. В настоящий момент 24-летний Мусса Думбия продолжает активную футбольную карьеру, являясь игроком французского «Реймса».

Мартин БЕРКОВЕЦ

В феврале 2017 года в матче чемпионата Чехии «Словацко» - «Богемианс» также мог произойти фатальный случай. Кипер «Богемианса» Мартин Берковец после столкновения с защитником своей команды остался в неподвижном состоянии лежать на газоне. Арбитр быстро призвал на помощь медиков, но ближе всех к вратарю оказался форвард «Словацко» Фрэнсис Коне. Тоголезец мгновенно достал запавший язык вратаря команды-соперницы, после чего подоспевшие на помощь игроки «Богемианса» помогли перевернуть Берковеца на бок.

По итогам 2017 года Фрэнсис Коне за свой поступок был удостоен премии FIFA Fair Play. Мартин Берковец же продолжает футбольную карьеру и ныне выступает в Литве за местный «Жальгирис».

Гелор Руди БЕБЕЙ-НДЕЙ

Конголезский форвард Бебей-Ндей, который в 2006 году был на контракте в «Заре» и даже провел за луганчан три поединка, едва не простился с жизнью в 2015 году. В матче против «Замалека» он, выйдя против вратаря соперника, пытался перепрыгнуть стража ворот, но неудачно приземлился на газон. В итоге Бебей-Ндей какое-то время лежал на поле не в состоянии пошевелиться.

Футболист был экстренно доставлен в больницу, где у него диагностировали серьезную травму позвоночника, повреждение спинного мозга, а также кровоизлияние в головной мозг. Бебей-Ндей пережил экстренную операцию, после которой его отправили во Францию для прохождения реабилитации. Так случилось, что медикам удалось сберечь жизнь игрока, но тот не смог вернуться в футбол, так как остался парализованным в возрасте 25 лет.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше