Топ-10 самых недооцененных игроков УПЛ

Динамо Київ 10 Липня, 22:56 2284
Топ-10 самых недооцененных игроков УПЛ | 19-27
Sport.ua представляет рейтинг самых недооцененных игроков УПЛ по итогам минувшего сезона.

В основном, о них не говорят и не пишут. Для таких игроков журналисты придумали оценку в 5.5 или 6 баллов - мол, грубо не ошибались и то хорошо. Их часто не замечают болельщики, и лишь при подробном разборе матча оказывается, что эти парни сыграли не менее важную роль, чем тот, кто забил победный гол.

С помощью статистики и личных наблюдений представляем список из 10-ти футболистов, которые заслуживают куда больше уважения от фанатов и внимания прессы.

10. Сергей ВАКУЛЕНКО (25 лет, центральный защитник, в минувшем сезоне «Олимпик»/«Арсенал», 23 матча, 9 голов)

Самый результативный защитник минувшего чемпионата Украины. Несмотря на то, что 5 из 9-ти голов были забиты с пенальти, в атакующих действиях это был действительно один из сильнейших исполнителей турнира.

При этом Вакуленко удивил и надежностью в обороне, учитывая, что и в первой, и во второй части сезона он выступал за команды с большими проблемами в организации игры. Но после зимнего перерыва он стал системообразующим игроком для «Арсенала» в его приличном рывке и отчаянной попытке спастись.

Если бы у Игоря Леонов было еще пару таких исполнителей, то «канониры» могли бы остаться в УПЛ. Но сам Вакуленко в Первой лиге играть не будет, его очень быстро переманили «Карпаты», где Сергей сможет продолжить свои голевые подвиги.

Интересная статистика сезона: соперники нарушили правила на Вакуленко 64 раза. На втором игроке по этому показателю среди центральных защитников сфолили только в 34-х случаях.

9. Евгений БАНАДА (27 лет, опорный полузащитник, «Александрия», 30 матчей, 9 голов)

Девять голов Банады это как дополнительный бонус. Роль Евгения в третьем месте «Александрии» огромна. Он был не только частью игровой системы Владимира Шарана, а ключевым проводником идей тренерского штаба на поле.

Банада продуктивно поработал на стандартах, как у своих ворот, так и чужих. Будучи самым результативным опорным полузащитником чемпионата, Евгений стал первым среди игроков своего амплуа по количеству оборонительных единоборств (317 в сумме) и вошел в пятерку лучших в турнире по этому показателю.

Универсализм Банады был основой мобильности и качества центральной линии «Александрии». Его физических кондиций хватало на максимальное количество борьбы, подключения к стандартам и отработку в обороне на своем участке поля (117 попыток отбора - 10-е место среди всех игроков чемпионата).

В ключевом для центрального хавбека показателе «подборы» Банада вошел в десятку лучших в чемпионате, чем еще раз подтвердил свою незаменимость для бронзового призера.

Интересная статистика сезона: по системе «гол+пас» Евгений Банада вошел в топ-10 игроков чемпионата и был единственным представителем футболистов оборонительного плана в десятке лучших.

8. Алексей КОВТУН (24 года, центральный защитник, «Карпаты», 18 матчей)

«Карпаты» штормило весь сезон, руководство клуба меняло тренеров как перчатки, те в свою очередь тасовали состав и никак не могли найти оптимальное сочетание.

Но когда пришло время спасать команду, то все тактические изыски моментально испарились и в основе прописались только те, кто может дать результат. Одним из них был центральный защитник Алексей Ковтун - представитель «олд скул» игры в обороне.

Главным козырем, но в то же время и проблемой центрбека «Карпат» является простой и неброский стиль игры. Не отличаясь серьезными габаритами (как для игрока этого амплуа), Ковтун очень жестко играет «по сопернику», много отбирает и выигрывает 70% единоборств в обороне. При этом центрбек «Карпат» не дает спуску партнерам на тренировках, о его жесткости и самоотдаче даже в подготовительном процессе к матчам знают и соперники львовской команды.

Если брать сумму показателей Ковтуна по основным показателям игры в обороне в среднем за матч (выигранные дуэли в защите, перехваты, подборы, отборы), то он входит в топ-5 защитников чемпионата Украины. Минимум эффектных действий, почти без подключений к атакам и без каких-либо ярких эпизодов - Ковтун делает свою работу просто и качественно, но для публики и журналистов его игра просто остается без внимания.

Интересная статистика сезона: эффективность игры в отборе Алексея Ковтуна составляет 83% (соотношение удачных отборов к попыткам отбора) - это лучший показатель среди всех центральных защитников УПЛ.

7. Денис ФАВОРОВ (28 лет, правый защитник, «Десна», 31 матч, 7 голов)

Для «Десны» роль Дениса Фаворова сродни роли, которую играл в «Шахтере» Дарио Срна - правый защитник, капитан, лидер, мастер навесов, прострелов и просто результативный игрок.

Черниговская команда была в шаге от попадания в первую шестерку, но проиграла решающий матч Львову. Впрочем, меньше всего претензий по невыполненной задаче на сезон можно предъявить Фаворову-старшему.

Денис играл роль такого себе флангового плеймейкера, который много и активно подключался к атакам. Для понимания ситуации, у Фаворова 39 ударов по воротам соперника за сезон, это в два раза больше, чем у любого флангового игрока обороны.

Для «Десны» будет большой удачей удержать Дениса в своем составе на следующий сезон. Во многом от действий Фаворова-старшего зависит структура игры команды в атаке и со своими функциями он справлялся на отлично.

Интересная статистика сезона: Денис Фаворов принял участие в 15-ти голевых атаках своей команды - это 43% от общего количества забитых мячей Десны в чемпионате.

6. Кирилл КОВАЛЕЦ (26 лет, центральный полузащитник, «Александрия», 26 матчей, 5 голов)

Если Банада был топ-игроком «Александрии» в сезоне в плане оборонительной работы, то Ковалец дорос до роли футболиста, который определял лицо команды в атаке.

Для бронзового призера имеем настоящий парадокс: лучший оборонительный хавбек команды забил больше, чем лучший атакующий. Но это скорее «побочные эффекты» работы команды на стандартах, где Ковалец был той силой, что эти стандарты зарабатывала и исполняла, но никак не завершала.

Кирилл в своей карьере долго запрягал, но набрал отличный ход. Он уверенно приближается к самым опасным игрокам чемпионата в плане атакующих действий и в минувшем сезоне точно догнал почти всех в количественном плане. Осталось подтянуть качество, а там и сборная на горизонте.

Ковалец вошел в десятку самых бьющих игроков чемпионата (нанес больше ударов чем Тайсон, Вербич, Караваев), вошел в топ-10 по количеству точных обостряющих передач (это передачи, которые привели к созданию голевых моментов), занял третье место среди всех игроков чемпионата по количеству точных передач в штрафную площадку соперника, а по количеству точных подач в штрафную с угловых и штрафных его опередил только Цыганков.

Как логичный итог работы связки Банада - Ковалец в центре поля мы видим результаты «Александрии» и историческое третье место команды в сезоне.

Интересная статистика сезона: Кирилл Ковалец сделал 72 удачных обводки в чемпионате и вошел в топ-10 игроков по этому показателю (при этом он не сыграл в 6-ти матчах сезона).

5. Вячеслав ШАРПАР (32 года, опорный/центральный полузащитник, 27 матчей, 6 голов)

«Ворскла» сезон провалила, но вряд ли это можно сказать о ее ключевом игроке. Шарпар не просто выдал лучший сезон в карьере с точки зрения результативности, а просто был среди топ-игроков своего амплуа и показал по-настоящему сильный и качественный футбол.

Главная особенность игры Шарпара - универсализм. Это опасные подключения к атакам в позиционной игре, работа на стандартах (благо, рост под 190 см позволяет), а также большой объем оборонительной работы. Все это легко проиллюстрировать цифрами:

- участие в 14-ти голевых атаках команды (45% от общего числа забитых голов);

- наибольшее количество ударов в команде (входит в топ-20 игроков УПЛ);

- больше всех передач в команде (вся структура игры в центре подвязана под Шарпара);

- больше всех оборонительных единоборств в команде (6-й игрок чемпионата);

- больше всех отборов в команде (входит в топ-10 в чемпионате);

Интересная статистика сезона: Вячеслав Шарпар забрал 84 подбора мяча на чужой половине поля - это второй показатель среди всех игроков УПЛ.

4. Франсиско ДИ ФРАНКО (24 года, «Карпаты», центральный/атакующий полузащитник, 31 матч, 3 гола)

Для тех, кто понимает тонкости футбола и обращает внимания на детали, очевидно, что Ди Франко в «Карпатах» долго не задержится. Аргентинец не просто выше по уровню, чем львовская команда, его игровые качества позволяют выступать в гораздо более сильном чемпионате, чем УПЛ.

Абсолютно неэффективная клубная система «Карпат», этот неконтролируемый хаос и постоянные проблемы не дали команде достичь каких-то серьезных результатов. И это при том, что все кадровые возможности для этого были.

Ди Франко один из тех малозаметных игроков, которые тащили на себе команду без тренера и без четкой системы игры. А показатели Франсиско удивляют и поражают одновременно. Кто лучший дриблер чемпионата Украины? Вы удивитесь, но с огромным отрывом это Ди Франко - 153 удачных попыток дриблинга. У идущего вторым Марлоса лишь 107. При этом аргентинец показал поразительную эффективность в этом компоненте - 78%! Для сравнения - у Цыганкова 65%, у Исмаили 60%, у Тайсона 66%, у Марлоса 67%.

При этом Ди Франко был одним из самых вовлеченных в борьбу игроков - четвертое место по единоборствах в сезоне, а в среднем за матч он выигрывал больше всех дуэлей в УПЛ! Добавьте к этому 131 фол на Ди Франко (лучший показатель в УПЛ, идущий вторым Чорний собрали 78 нарушений правил на себе), 61 удачный отбор мяча (входит в топ-15 в лиге) и вы получите едва ли не самого универсального игрока нашей футбольной элиты.

Трудно сказать, кому и в каких долях принадлежат права на Ди Франко, но если «Карпаты» сумеют удержать аргентинца и стабилизировать состав, то им явно не придется бороться за выживание.

Интересная статистика сезона: по сумме показателей выигранных единоборств, ударов, удачных обводок, отборов мяча, подборов и перехватов Ди Франко является лучшим игроком сезона в УПЛ.

3. Виталий БУЯЛЬСКИЙ (26 лет, «Динамо», опорный/центральный полузащитник, 22 матча, 3 гола)

В свое время Буяльский подавал огромные надежды, как качественный атакующий полузащитник. По своей манере игры, по своим задаткам он мог бы вырасти в игрока уже подзабытого у нас амплуа - чистого плеймейкера в центре поля. У Виталия отличное видение поля, хороший дриблинг и высокая культура паса.

Но вместо карьеры атакующего хавбека, который на слуху и на виду, Буяльский выбрал более простой путь - он стал универсальным солдатом «Динамо». Игроком, который готов играть просто и без изысков, надежно, но без выдумки, так, чтобы регулярно выходить в основе и выполнять определенные задачи. Без импровизаций и футбольной красоты.

Болельщики «Динамо» уже давно назначили виновных в неудача команды, и Буяльский входит в их число. Мол, на что может рассчитывать команда, если там в основе выпускают таких игроков. И вот тут хочется поспорить.

Для нынешнего «Динамо» это один из самых полезных игроков, который при этом не претендует на роль лидера. Свою работу Виталий выполняет надежно и качественно, а уровень его эффективности один из самых высоких в УПЛ. Буяльский входит в число лидеров лиги по перехватам в среднем за матч, один из топ-игроков по подборам (ключевой показатель для опорных полузащитников), а по соотношению передач в штрафную и обостряющих пасов к общему количеству передач - лучший в УПЛ среди игроков своего амплуа.

Если расшифровать показатели Буяльского своими словами, то получается наибольшее количество полезных оборонительных действий в Динамо плюс максимум креатива в атаке исходя из его возможностей на поле.

Интересная статистика сезона: Виталий Буяльский отдал 48 обостряющих передач - это второй показатель в Динамо и 12-й в УПЛ. В топ-20 игроков по обостряющим передачам Буяльский является единственным опорным полузащитником.

2. Дмитрий КЛЕЦ (23 года, «Карпаты», центральный полузащитник, 23 матча, 1 гол)

После своего ухода из «Карпат» испанский тренер Фабри Гонсалес назвал три ключевые проблемы команды - отсутствие забивного нападающего, постоянные смены тренеров, а также сложности в центре поля, когда не может играть Дмитрий Клец.

Испанца можно обвинять в отсутствии результата, в непонимании реалий нашего футбола, но потенциал игроков он точно понимал. Будучи тренером с 30-летним опытом, Фабри отлично знает, что команда строится при наличии системообразующих исполнителей, и когда такой игрок выпадает - начинаются большие проблемы.

Один из самых полезных исполнителей для своей команды, но в то же время один из самых малозаметных игроков нашей лиги это, безусловно, Дмитрий Клец. Для Карпат он выступал в роли такого себя связующего звена в центре поля, человека-оркестра, который по всем направлениям приносил пользу партнерам.

В игре Клеца подкупает его разноплановость. По ходу сезона он играл на трех разных позициях в центре поля - чистого оборонительного опорника, классического центрального хавбека (box-to-box) и выдвинутого вперед атакующего полузащитника. Дмитрий показал способность подстроиться под любые тактические схемы (для Карпат с их тренерской текучкой это очень актуально), а в обороне показал максимум надежности и качества. По всем основным оборонительным компонентам он был лучшим в Карпатах в центре поля (в среднем за матч, в общем количестве его опережает Ди Франко, но аргентинец сыграл на 8 матчей больше).

«Серьезные впечатления оставил Клец – очень сильный полузащитник», - заявил недавно еще один экс-тренер Карпат Жозе Мораиш. Он же добавил, что Дмитрий демонстрировал (вместе с Мирошниченко и Лебеденко) самый большой прогресс в команде. А Мораиш, который работал в звездном тренерском штабе в «Челси», «Интере» и «Реале», точно понимает, о чем говорит.

Очень важен и тот момент, что Клецу всего 23 года и при подобном прогрессе он может выйти на первые роли не только в Карпатах, но и в УПЛ. Главное, чтобы без травм, как в минувшем сезоне.

Интересная статистика сезона: на счету Дмитрия Клеца 3 голевые передачи - среди игроков центра поля оборонительного плана больше отдал только Алан Патрик.

1. Алан ПАТРИК (28 лет, «Шахтер», опорный/центральный полузащитник, 27 матчей, 2 гола)

«Раньше у нас был Фернандиньо, потом Фред, а теперь Алан Патрик», - сокрушались болельщики Шахтера по ходу сезона. Чисто визуально их можно понять - на фоне Ферны и Фреда Патрик не выглядит доминирующим игроком центра поля, который способен «делать разницу».

Но болельщикам «Шахтера» придется смириться с простой истиной - в минувшем сезоне Алан Патрик был одним из самых полезных игроков УПЛ и его место в составе было не прихотью Паулу Фонсеки, а результатом качественной работы бразильца на футбольном поле.

Алан Патрик был ключевым игроком «Шахтера» при организации игры в целом. Через него шла вся игра в центре поля (больше всех передач в УПЛ за сезон, причем в основе он вышел всего в 23-х матча), через него строился креатив команды в атаке. Патрик вошел в число лучших игроков УПЛ по количеству и качеству обостряющих передач, передач в штрафную и, что очень важно, голевых пасов.

Больше голевых передач, чем Алан Патрик, отдали только два игрока - Тайсон и Цыганков. Очень показательный момент в игре бразильского полузащитника. Всего же он принял участие в 20-ти голевых атаках - в среднем в 0,9 за 90 минут, проведенных на поле. Простым языком это звучит так - в каждом своем полном матче на поле Алан Патрик помогал команде забить гол.

Дальше - больше. Будучи одним из самых креативных игроков сезона в УПЛ Алан Патрик добавил к этому прекрасные оборонительные показатели, как количественные, так и качественные. Давайте просто сравним его с классическим опорным хавбеком Шахтера Тарасом Степаненко.

У Патрика лучше показатели (в среднем за матч) по отборам, проценту выигранных единоборств, такие же показатели по подборам, и лишь по перехватам Тарас опередил бразильца. При этом у Патрика все атакующие показатели на уровень лучше (ключевые передачи, выигранная борьба в атаке, передачи в штрафную, удары, обводки и т.д.)

Интересная статистика сезона: у Патрика и Степаненко одинаковое количество единоборств в среднем за матч - по 13. Но при этом бразилец сфолил 18 раз в сезоне, а украинец - 44.

Алекс НИЧЕНКО