14/07/2019 12:36 182

Тренер «Шахтера» Луиш Каштру: «Я знаю, что поединки «Шахтер» - «Динамо» значат для болельщиков»

Наставник «Шахтера» Луиш Каштру дал интервью клубному сайту донетчан в преддверии матча с «Динамо» на Суперкубок Украины.

— Мистер Каштру, как оцените подготовку команды в Германии и Австрии?

— На межсезонных сборах всегда есть определенные цели. Многое уже удалось, а до некоторых еще нужно добраться. До первого официального матча две недели. Конечно, очень важно передать игрокам наши идеи переходов в атаку и оборону. Команда понемногу впитывает информацию. Стараемся донести все наши знания, но всегда бывают сложности в усвоении тех или иных вещей. Это вполне нормально. Есть дни, когда мы ощущаем себя намного увереннее, потому что чувствуем: работа удается, ребята все понимают. Знаю, что тренер, который был здесь несколько лет, показывал немного другой футбол. Это один цикл работы, сейчас — совершенно другой. Естественно, что есть какая-то нестабильность. Возможно, это видят не все, но мы, как люди, которые достаточно долго в футболе и проводят сборы из года в год, чувствуем небольшой дискомфорт, связанный с приемом новых идей. Тем не менее ребята проявляют себя фантастически: они внимательны, очень сфокусированы на работе, что позволяет ежедневно развивать команду. И мы сможем добиться наших целей. От того, что показали игроки, у меня очень положительные впечатления.


— Многие обратили внимание на тренировочный процесс: в нем мало беговой работы, нет тренажерного зала и фитнеса, но большой упор на работу с мячом и интенсивность. У вас такая методика?

— Да. Это определенная методология, которую я применяю уже очень давно. Все это было мной изучено и использовано в течение долгих лет. Тактическая периодизация, если не ошибаюсь, практиковалась многими тренерами еще в восьмидесятых. Максимальное внимание уделяется тому, что наиболее необходимо в матче. При таком подходе ты отрабатываешь сам футбол, готовишься непосредственно к игре. Мы тренируемся, чтобы выступать лучше. Поэтому главная цель — тактическая работа. Также есть еще психология, техника и физические упражнения, но все это интегрировано. Мы чувствуем, что игрокам комфортно, видим, что они прекрасно ощущают себя физически, проблем на тренировках не возникает. Уверен, данный способ поможет нам достичь целей на сезон.

— Годами «Шахтер» играл по схеме 4-2-3-1, вы приучаете к расстановке 4-1-4-1. Расскажите, в чем ее преимущество? Удается ли команде адаптироваться к ней?

— На сборах мы отрабатывали тактическую схему 4-3-3. Если хотите, ее можно называть и 4-1-4-1. Но с данного момента начнем использовать и другую схему, с иной динамикой. Знал, что ребятам будет немного сложно, — это определенный вызов, что-то новое. Я понимал, что это создает некий дискомфорт. Футболисты привыкли к 4-2-3-1, а сейчас мы начнем отрабатывать и другую схему. Возможно, в некоторых матчах вы увидите ту, что мы наигрывали на сборах, и какую-то новую. Считаю, тактическая схема — не всегда главное, и не очень люблю ее обсуждать. Самое важное — динамика в игре. Вот мы говорим о 4-1-4-1, будто четверо сидят сзади, перед ними один, дальше еще четверо и один. Но такого не бывает в футболе. Здесь главное — динамика. Мы только начинаем матч с данной тактической расстановкой, а затем все подключаются и к атаке, и к обороне. У любой схемы есть как преимущества, так и недостатки. Либо ты пользуешься слабостью соперника, либо он пользуется твоей. Тренеров интересует баланс: ребята должны уверенно чувствовать себя в атаке и комфортно в защите. Такое равновесие позволяет игрокам первой линии идти вперед и не переживать о том, что произойдет, если мы вдруг потеряем мяч. От своей тактической модели ждем именно этого. Хотим увеличить количество футболистов в атаке, не теряя баланса в обороне. Преследуем эту цель как в той схеме, которую наигрывали на сборах, так и в той, что будем отрабатывать дальше.

— Назовите поединок, который вам больше всего понравился с точки зрения организации игры.

— У всех был разный контекст. Мы не должны оценивать так рано. После любого матча ощущения могут отличаться, важно принимать во внимание и соперников. Часто мы можем не совсем правильно подвести итог, поэтому всегда лучше еще раз-два игру пересмотреть, чтобы сделать определенные выводы. Возможно, поединок с «Копенгагеном» в комплексе был лучшим. Также мне понравились некоторые моменты во встрече с «Лудогорцем». Однако мы пока не собираемся радоваться тому, что сделали сегодня. Впереди долгий путь и хороший шанс прогрессировать. Уверен, мы сможем.

— Сборы прошли более 30 футболистов. Вы уже определились с составом «Шахтера» на начало сезона?

— Да. Сборы для того и существуют, чтобы тренеры лучше познакомились с игроками, а они лучше поняли нас. С каждым разом возникает все более конкретная идея, что могут исполнители, которые есть в команде. В будущем придется принимать решения. И в то же время футбол — достаточно динамичный процесс, где могут происходить разные, порой совершенно неожиданные вещи. Учитывая это, я не считаю, что уже сейчас стоит думать о заявке. Нет, давайте просто ежедневно работать. Если вы спросите, какой состав я предпочел бы сегодня, у меня есть ответ. Но суть в том, что спустя 15 дней он может быть совершенно другим. Лучше следить за динамикой рынка. Понимаю, что администрация и президент «Шахтера» хотят, чтобы в команде были лучшие, поэтому я совершенно спокоен. Знаю, что все решения, которые принимаются в клубе, только к лучшему. Лучшее для нас — побеждать и завоевывать титулы. Мы будем максимально готовы к новому сезону.

— Какое количество футболистов вы планируете оставить?

— Мне нравится, когда четыре вратаря и 23-24 полевых игрока. Это оптимальный вариант для работы. То есть у нас всегда будет 27-28 футболистов. Они должны соответствовать необходимым критериям, чтобы занимать места в команде.

— Чего ждете от матча за Суперкубок, который откроет сезон?

— Мы рассматриваем каждый поединок с желанием победить. Так было и так будет всегда до конца моей карьеры. Наша цель — выиграть.

— Известно ли вам о принципиальности противостояния с «Динамо», о его важности для болельщиков?

— Конечно. Переживал такие матчи, как «Порту» — «Бенфика» в полуфинале Кубка и чемпионате Португалии. У «Шахтера» и «Динамо» такое же дерби. Я знаю, что эти поединки значат для болельщиков и для нас. Мы должны быть на своем наилучшем уровне, чтобы добиться результата. Эмоционально данные игры отличаются, но из этого ни в коем случае не следует, что другие не так важны. Суперкубок — определенный финал, в котором сразу разыгрывается титул. Все, кто работает в футболе, прекрасно понимают, что значит дерби или классико для любого клуба.

— Какое у вас сложилось впечатление об уровне Украинской Премьер-лиги? Какие особенности можете выделить?

— Вижу схожесть с тем, что происходит в других лигах Европы. Есть клубы, постоянно находящиеся в топе турнирной таблицы, и остальные, кому приходится сложнее. В Испании, Италии, Португалии точно так же. И всегда так будет. Возможно, иногда это в определенной степени отбирает соревнование у команд, которые не могут добраться до вершины. Чемпионат не так требователен, за первое место борются не семь-восемь команд, и потом это может отражаться в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Проблема существует и в Украине, и в других странах, — это реалии. Только что мы пережили сезон, где в двух еврокубках четыре клуба представляли Англию, и все они на высочайшем уровне, потому что конкурентоспособность их чемпионата очень высока... Мы постараемся сделать все возможное, и лига будет развиваться как можно быстрее. Тренеры будут работать ради того, чтобы их команды прогрессировали. Важно ставить перед собой эти цели, дабы рос чемпионат. Пользуясь моментом, желаю всем успехов и надеюсь, что турнир будет очень интересным. Хочу, чтобы всегда была спортивная правда и чтобы мы уважали друг друга.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше