14/07/2019 16:32 740

Иногда они исчезают: сборные стран, которых больше нет

Существуют сборные непризнанных государств - это то, что сейчас вроде есть, но его как бы нет. А есть исчезнувшие страны - то, что очень даже было, но на данный момент его нет вообще.

Советский блок

Крах системы социализма лишил футбольный мир сразу нескольких сборных. Во-первых, это, конечно, собственно сборная СССР. Чемпион Европы 1960 и вице-чемпион 1972 и 1988 уступил свои правовые функции России, растворившись в небытии. Проведя свой последний матч в 1991 (это был отбор к Евро-92, выигранный 3:0 выезд на Кипр с голами Протасова, Юрана и Канчельскиса - сплошь украинских воспитанников, кстати), эта колоритная команда прекратила существование. На Евро-92 вместо нее выступала уже невнятная сборная СНГ.

Годом ранее тихо скончалась сборная ГДР. У нее не было таких заслуг, она единственный раз участвовала в финальной части чемпионата мира в 1974 - правда, вышла из группы, хотя дальше продвинуться не смогла. Все ее успехи относятся лишь к участию в Олимпийских играх. Здесь восточные немцы были красавцами. Они стали чемпионами в 1976, взяли «серебро» в 1980 и «бронзу» в 1964 и 1972. Правда, олимпийские награды в футболе всегда мало что значили. Последний матч в своей истории ГДР провела 12 сентября 1990 с Бельгией, выиграла его 2:0 (оба гола забил Маттиас Заммер) - и гордо покинула футбольную реальность.

Исчезла с политической карты и Чехословакии, в 1993 мирно разделившись на Чехию и Словакию. Сборная этой союзной страны существовала с 1920, когда в товарищеской встрече разгромила югославов 7:0. Чехословаки всегда могли удивить. Они дважды становились вице-чемпионами мира (в 1934 и 1962). Они были чемпионами Европы в 1976 и дважды брали на этом уровне «бронзу (1960 и 1980). Они выигрывали Олимпийские игры в 1964. Ее последний матч - с Бельгией осенью 1993. Нулевая ничья положила конец одной славной истории и дала старт двум новым.

Ну и, наконец, Югославия, сначала - королевство, потом - социалистическая федерация, и, наконец, с 1992 - усеченное союзное государство Сербии и Черногории. Заслуги этой футбольной державы тоже достаточно весомы: финалист чемпионатов Европы 1960 и 1968, полуфиналист чемпионатов мира 1930 и 1962, олимпийский чемпион 1960. Если не считать Югославию 90-х, то как представитель социалистического государства эта сборная окончила существование в начале 1992 матчем с Голландией (2:0). Тогда у Югославии сформировалась великая команда, без проблем вышедшая на Евро-1992 - но исключенная из числа его участников после развала страны. Вместо нее на чемпионат поехала Дания - и, словно в насмешку, стала чемпионом.

Временно отколовшиеся

Есть примеры другого рода - когда от той или иной страны откалывались части, чтобы потом «присосаться» назад. Строго говоря, упомянутая ГДР тоже является таким примером. Но еще более поразительный - Саар. Это часть Германии, мощный угольный бассейн вроде Донбасса, который после Второй мировой войны был оккупирован Францией и даже после создания ФРГ в 1949 не вошел в состав этой страны. Такой источник ресурсов французы возвращать не торопились. В результате, Саар остался на особом политическом положении - ни независимое государство, ни колония. Подумав, ФИФА разрешала ему участвовать в чемпионате мира 1954. В отборочной группе с ФРГ и Норвегией команда-недоразумение заняла второе место, опередив Норвегию и умудрившись даже сыграть вничью с братьями-немцами (которые вскоре станут чемпионами мира). Всего сборная Саара провела 19 игр, последнюю - 6 июня 1956 с Голландией (2:3).

С 1949 по 1976 существовала сборная Южного Вьетнама, пока он не воссоединился с северной частью страны. Ничего хорошего, впрочем, за это время с ней не случилось. Ни в одном из соревнований, в которых она принимала участие, пройти первый круг ей не удавалось. Бывали в ее истории удивительные победы (10:0 над Филиппинами), случались и поразительные унижения (1:9 от Индонезии). Последний матч южные вьетнамцы продули Малайзии 0:3 23 марта 1975.

Аналогичная история наблюдалась и с Южным Йеменом, который существовал до образования единого Йемена. Сборная этой страны с 1965 по 1989 провела 36 матчей, из которых 6 даже умудрилась выиграть, а общая разница мячей была 30-127. Как и Южному Вьетнаму, выиграть ничего ей не удалось. Единственное выступление на Кубке Азии в 1976 закончилось предсказуемо - 0:1 с Ираком и 0:8 с Ираном.

Вольные города

Это совсем особая статья политических образований - города, выделенные после мировых войн в особое управление. Самым известным среди них стал польский Гданьск. Здесь было свое спортивное общество «Гедания», при котором с 1931 стала функционировать футбольная команда. Любопытно, что во внутрипольских соревнованиях она участия не принимала, предпочтя участвовать в одной из региональных лиг Германии. Как сборная политического образования под названием «Вольный город Гданьск» «Гедания», впрочем, никогда не выступала и 31 августа, в канун Второй мировой войны была распущена - состоящая почти целиком из поляков, она была сочтена недостойной соревноваться в Третьем рейхе.

В 1947-1954 существовал еще один свободный город - итальянский Триест, который с прилегающей территорией был временно отнят у Италии и курировался англо-американскими военными властями. Любопытно, что как раз на этот период пришелся наивысший взлет местного футбольного клуба «Триестина», который в 1948 под руководством своего в прошлом легендарного игрока Нерео Рокко занял 2-е место в Серии А. Никаких сведений о выступлений сборной «Свободной территории Триест» нет. В 1954 этот кусок земли разделили между Италией и Югославией.

Маньчжурский феномен

Но самой удивительной сборной в истории футбола, наверное, можно считать команду государства Маньчжоу-Го. Его основали в 1932 японцы на территории Манчжурии, захваченной у Китая. Правителем поставили Пу И, последнего императора из китайской династии Цин, свергнутого ранее. Воспитанный в западном духе, он всячески способствовал развитию спорта. Под его эгидой и появилась сборная Манчжоу-Го по футболу. Государство это не было признано международным сообществом, поэтому в официальных соревнованиях ФИФА его представитель участвовать не мог. Все, что оставалось манчжурским футболистам - играть там, где их признавали, то есть - в сфере японского влияния. Там происходили всякие одноразовые турниры типа «Чемпионата 2600-летия империи». А в 1942 Манчжоу-Го стала участником Восточноазиатских игр. Среди 4 участников манжурцы умудрились занять 2-е место, победив в своем последнем матче сборную Мэнцзяна (еще одно марионеточное прояпонское государство на территории Китая) с фантастическим счетом 10:1. Это был последний матч славной сборной Манчжоу-Го...

Федор Ларин

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше