14/07/2019 23:01 591

Проклятие «Арсенала» продолжает действовать, и дело было вовсе не в Венгере

С капитанами «Арсенала» в последние пятнадцать лет не всё так гладко. В Англии даже говорят о некотором проклятии капитанской повязки «канониров».

Credit 365 [CPS] UA

Лоран Косельни – любимчик болельщиков «Арсенала». Француз казался не тем футболистом, который способен устроить бунт, но на днях именно он всколыхнул ситуацию в команде. Косельни отказался лететь на предсезонный сбор в США. Клуб подтвердил этот факт, не став давать более развёрнутых комментариев. По данным прессы, Лоран хочет покинуть «Арсенал» и просит отпустить его бесплатно в знак уважения за девять проведённых лет в клубе. «Канониры» идти на уступки не хотят и даже готовы применить к французу санкции, в частности лишить его капитанской повязки. Вообще с капитанами «Арсенала» в последние пятнадцать лет не всё так гладко. В Англии даже говорят о некотором проклятии капитанской повязки «канониров».

В легендарном сезоне 2003/04, когда «Арсенал» выиграл чемпионат Англии без единого поражения, капитаном команды был Патрик Виейра. Спустя год француз покинул клуб, и повязка перешла к Тьерри Анри. Считалось, что таким образом «канониры» хотели оградить Анри от интереса из-за рубежа. Французский бомбардир прошёл шикарный сезон в роли капитана лондонцев, после чего его очень хотела купить «Барселона». Анри отказался, но уже через год всё-таки оказался на «Камп Ноу». Тьерри внёс большой вклад в успехи «канониров» тех лет, но уход в «Барселону» многие фанаты до сих пор расценивают как предательство. Дело не в самом трансфере. Просто Анри заявлял, что не перейдёт в «Барселону» и проведёт в «Арсенале» всю жизнь.

Soccer - UEFA Champions League - Semi-Final - First Leg - Arsenal v Villarreal - Highbury : News Photo

Пока Анри был травмирован, функции капитана «Арсенала» выполнял Жилберто Силва. Тем не менее, по каким-то непонятным причинам после ухода Анри Арсен Венгер отдал повязку Вильяму Галласу, ранее выступавшему за «Челси». В одном из интервью Галлас позволил себе резкую критику в адрес молодых футболистов. Очень плохой жест, как для капитана. За это француз был исключён из заявки на матч с «Манчестер Сити», оштрафован и лишён капитанской повязки.

Когда «Арсенал» стал омолаживаться, капитанскую повязку получил самый перспективный из молодых футболистов команды – Сеск Фабрегас. Испанец стал одним из наиболее молодых капитанов в истории клуба. Тем не менее, настоящей легендой «канониров» Фабрегас так и не стал. В 2010-м году Сеск продлил контракт с «Арсеналом», однако по завершению сезона хавбек отправился в «Барселону».

Soccer - UEFA Champions League - Semi Final - Second Leg - Arsenal v Manchester United - Emirates Stadium : News Photo

После отъезда Сеска Фабрегаса капитанскую повязку «канониров» примерил Робин ван Перси. Голландец забивал за «Арсенал» так много голов, что лондонцы решили продать его в «Манчестер Юнайтед», чтобы помочь конкурентам выиграть титул Премьер-лиги в следующем сезоне. Очень дальновидно.

Хрустальный Томас Вермален был хорош ровно до тех пор, пока к нему не перешла капитанская повязка. После этого то ли бельгиец не справился с ответственностью, то ли действительно капитаны «Арсенала» после Виейра сталкиваются с потусторонними силами. Вермален сначала потерял место в основе (Венгер предпочитал связку Лоран Косельни – Пер Мертезакер), а затем прописался в лазарете, что, кстати, не помешало ему стать очередным капитаном «канониров», перебравшимся в «Барселону».

Arsenal v Swansea City - Premier League : News Photo

В 2014-м капитаном «Арсенала» стал Микель Артета. Наверное, к испанскому полузащитнику у фанатов лондонского клуба меньше всего вопросов, если брать этот список. Тем не менее, за два последних года карьеры Артета значительно больше времени проводил в лазарете, чем играл. После получения повязки Микель принял участие только в 16 матчах Премьер-лиги. В основном, это были выходы на замену. После завершения карьеры Артета вошёл в штаб Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити».

Следующим капитаном «канониров» стал Пер Мертезакер. Как и Артета, Мертезакер мало играл из-за травм. Уже при Унаи Эмери Лоран Косельни тоже испытывал проблемы со здоровьем. По ходу прошлого сезона повязки примеряли Петр Чех, Аарон Ремзи, Месут Озил и Гранит Джака. Первый потерял место в составе и затем завершил карьеру, второй покинул клуб на правах свободного агента, третий не отрабатывает и десятой части своей заработной платы, а по поводу соответствия уровня четвёртого амбициям клуба есть большие вопросы. Вероятно, именно Джака станет следующим капитаном. Фанаты «Арсенала» должны быть рады. Это гарантия того, что швейцарец не пробудет в клубе слишком долго. Ждём Гранита в «Барселоне»?

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Credit 365 [CPS] UA
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше