Вновь обновление: с чем «Карпаты» подходят к сезону

Футбол України 17 Липня, 15:42 1290
Вновь обновление: с чем «Карпаты» подходят к сезону Фото: ФК Карпати
Sport Arena – об очередной перестройке львовского клуба.

Фабри Гонсалеса в Карпатах уже давно нет. Концовку сезона Львы проводили под руководством Александра Чижевского, с ним же на посту готовятся и к новой кампании. Что изменилось в команде?

Отказ от трех центральных защитников

Если при Фабри Карпаты действовали с тремя центрбеками, то при Чижевском перешли на другую формацию. Сейчас Львы играют по схеме 4-1-4-1 со следующими особенностями:

– команда старается удерживать линию защиты подальше от своих ворот;

– в первую очередь для этого задействуется высокий прессинг. Нельзя сказать, что прессингуют Карпаты качественно (могут выброситься на соперника с мячом, не перекрыв линию паса), но сама тенденция очевидна;

– единственным опорником выступает Назар Вербный. Футболист еще при Олеге Дулубе зарекомендовал себя как толковый разрушитель, но проблемы с игрой в созидании по-прежнему не устранены. Назар не лучшим образом двигает мяч, может принять плохое решение с передачей;

– благо, летом в Карпаты пришел Сергей Вакуленко, центрбек со стабильным первым пасом. Это компенсирует игровые недостатки Вербного;

– в целом, при позиционном наступлении команда Чижевского производит неплохое впечатление. В глубине есть созидательный игрок (Вакуленко), впереди выдвинутые центрхавы постоянно пребывают в движении, фулбеки забегают по краям, а центрфорвард активно открывается в оттяжке.

Александр Чижевский
Новые лица

О Сергее Вакуленко уже было сказано, а ведь это не единственный новичок Карпат.

Фланги обороны отныне закрывают Марвин Мартинс (справа) и Владислав Дубинчак (слева). Последний принадлежит Динамо, выступал в сезоне 18/19 за киевский Арсенал: это техничный футболист с неплохим виденьем поля, который может добавить разнообразия в созидании. По Мартинсу же делать выводы рано: да, это физически крепкий, выносливый фулбек, однако его задумки при обыгрышах и качество подключений (например, может забегать слишком близко к партнеру, из-за чего потом тяжело подстроиться под мяч и осуществить в касание кросс) не впечатляют.

Одного из выдвинутых центрхавов (если Франсиско Ди Франко переходит на фланг атаки) играет другой новичок-легионер, взятый в аренду из Лацио Абукар Мохамед. Как и Мартинс, Абукара нельзя назвать топ-усилением, однако его игровые характеристики вписываются в новую формацию Карпат. Мохамед атлетичный, быстрый и способный покрывать большой объем пространства. Вдобавок, он любит прессинговать и не брезгует черновой работой. Нужно чуть улучшить выбор позиции и поработать над скоростью обыгрыша с партнерами.

Карпаты
Также, стоит упомянуть центрфорварда Игоря Карпенко. Воспитанник Карпат, который прошлый сезон провел в аренде в Волыни, эту кампанию может начать в основном составе Чижевского. В контрольных поединках Карпенко производит впечатление думающего и настырного нападающего, находящего свободные зоны как в оттяжке, так и под передачи на ход – вряд ли он продуктивнее Кристиана Понде (одного из сильнейших футболистов нынешних Карпат), но тренерский штаб Игорю доверяет.

Новый лидер?

Несомненно, ключевой фигурой Карпат в надвигающимся сезоне будет Ди Франко. Аргентинец убедительно провел прошлый сезон – нет никаких предпосылок, чтобы что-либо изменилось сейчас.

Однако в товарищеских встречах на первый план у Карпат вышел еще один футболист – Дмитрий Клец. Украинец здорово прибавил в качестве передач и скорости принятия решений, улучшил и позиционную работу. Львы активно строят свои атаки через Дмитрия, а тот не подводит партнеров: его карьера способна заиграть новыми яркими красками.

Итог

В Карпатах очередная перестройка. Пока что все идет неплохо: команда стала более сбалансированно действовать в обороне (хотя нельзя забывать о проблемах с высоким прессингом), в атаке же футболисты обеспечивают интересные открывания и динамику (хотя и здесь проблемы имеются, ситуация далека от оптимальной). Главное не сбавлять обороты и продолжать прогрессировать – может, следующий сезон наконец-то станет успешным?