Блогер: «Не стоит сейчас говорить, что «Шахтер» в своём фуле и на максималках, а «Динамо» далеко позади»

Динамо Київ 18 Липня, 10:59 1086
Блогер: «Не стоит сейчас говорить, что «Шахтер» в своём фуле и на максималках, а «Динамо» далеко позади»
Блогер Михаил Смоловой - о пресинге в исполнении динамовцев на австрийском сборе.

Есть один нюанс, который меня немного смущает. Но уже не столько в комментах болел, сколько в тезисах «обозревателей обозрений».

Даже не нюанс, а скорее подход в оценке увиденного в целом.

Речь о оценке игры в матчах на сборах. Сам, признаюсь, опрометчиво пропускал в текстах словосочетания «высокий прессинг». В идеале пока уместно просто говорить о «высоком блоке», и вот почему.

При показателях на уровне 13 PPDA очень трудно вообще заикаться о каком бы то ни было прессинге. Если Динамо позволяет сопернику 13 передач на 60% поля, что ближе к воротам Бойко - это не давление, это мастурбация. Были матчи или 15-минутные отрезки против Шахтёра на уровне 5-6 PPDA. Вот то называется «интенсивным прессингом».

В чем изначально загвоздка? Степень готовности к интенсивному отбору - сейчас фактор номер 1. Теперь следим за мыслью.

Динамо пробует схему игры, где оно оказывает давление на защиту соперника регулярно используя высокий блок.

Но при нынешней, соответствующей началу сезона, форме футболистов - это невозможно делать эффективно.

И вместо высокого прессинга получаем просто высокий блок.

Эффективный высокий блок - это и есть высокий прессинг.

Не эффективный высокий блок - прессингом не является.

В прошлом году в официальных матчах мы в среднем выполняли по 80 отборов/подборов за матч. За 2 игры с Оли и Брентфордом - 121 (60 + 61).

На данный момент мы не добираем количество n отборов/подборов. n = 20. И это прямо отображается на величине PPDA, а стало быть на интенсивности нашего прессинга.

Порой возникают интересные моменты у ворот соперника. Но порой и мы проваливаемся, как в игре с Оли. Прессинг невозможен без качественной подстраховки и внимательности футболистов в нижнем блоке. Иначе высокий блок проходят и мы оказываемся в диспозиции с атакующими.

А высокий блок проходят очень часто: во второй и третьей зоне мы отбираем/подбираем только 48% от общей нашей массы. 52% - это улов уже в зоне максимально приближенной к Бойко.

Кендзера играл два полных матчах, с перевесом он лидер по количеству отборов/подборов - 16. Если смотреть на ТОП-3 по матчам, то 5 из 6 позиций за нашими защитниками.

Оли: Кендзера - 8, Кадар - 7, Бурда - 6.

Брентфорд: Буяльский - 10, Кендзера - 8, Бурда - 6.

Видим только Буяльского в матче номер 2: 6 на своей половине при 4 на чужой.

Нечто схожее и с перехватами: 62% в непосредственной близости к владениям Бойко/Бущана.

Здесь, что символично в лидерах Кадири, рядом Миколенко.

Конечно, показатель 52%-62% для первой зоны - это явно очень много. В идеале эта цифра должна плавать в районе 40%. И на это и направлен высокий блок. В этом его суть:

⁃ предотвратить опасность своим воротам и отвести угрозу, как можно раньше

⁃ сократить дистанцию до чужих ворот при восстановлении владения, а следовательно максимально ускорить доставку мяча на ударную позицию

Потому не совсем верно и грамотно говорить, что Динамо ничегошеньки не показало. Что ничего нового и эффективного придумано не было. Что раз одновременно не играли Де Пена, Вербич, Цыганков и Караваев, то всё пропало.

В нынешней кондиции ребята не готовы к необходимой физической работе. Работе, которая должна соответствовать задаче восстанавливать владения, как можно дальше от своих ворот.

Но тренерский штаб сознательно шёл на эксперимент, чтобы подготовить футболистов к подобному сценарию, если он будет актуален в будущем. Недобирать 25% при таком раскладе - это критично. Но сборы на то и нужны, чтобы путём повторения каких-то действий увеличить скорость отклика в мозгах позже.

Потому увиденное в Австрии - это отправная точка. Это попытка перенести наши эксперименты по нейтрализации Шахтёра усилиями Шепелева и Беседина на новый уровень. Где уже критический груз ответственности ложится не на этих двух футболистов, а уже на 5-6.

Оценить эффективность увиденного и его смысловую нагрузку можно будет не раньше середины августа.

Не стоит сейчас говорить, что ШД в своём фуле и на максималках. А Динамо далеко позади.

Мы в любой момент можем вернуться к тому, что уже работало против ШД не раз. Но нам действительно нужны новые подходы в других матчах: один из них и был опробован.

Пока там «сыро», но хочется верить, что футболисты суть уловили, а после разбора позиционных провалов вникнут ещё глубже.