Воспитанники «Динамо» vs воспитанники «Шахтера»: кто стоит дороже?

Динамо Київ 18 Липня, 19:31 3172
Воспитанники «Динамо» vs воспитанники «Шахтера»: кто стоит дороже?
В списке присутствуют игроки, на чьих трансферах заработали за последние 5 лет.

P.S. Футболист считается воспитанником клуба, если он был зарегистрирован как его игрок в течение как минимум трех сезонов в возрасте от 15 до 21 года. Футболист считается воспитанником клубов, принадлежащих к одной национальной ассоциации, если он был зарегистрирован в любых клубах данной национальной ассоциации в течение как минимум трех сезонов в возрасте от 15 до 21 года.

Динамо Киев

Андрей Ярмоленко

Ушел летом 2017-го в дортмундскую «Боруссию» за 25 миллионов евро

Звезда украинского футбола перебралась в европейский чемпионат достаточно поздно. Перейти в топ-клуб Ярмоленко мог и ранее, демонстрируя высокий уровень игры за «Динамо» и сборную, но сага с его трансфером тянулась вплоть до 2017 года, пока Андрея не приобрела «Боруссия».

Денис Бойко

Ушел летом 2014-го в «Днепр» за 3 миллиона евро

В 2014 году «Днепр» выкупил у «Динамо» Дениса, а тот взамен стал игроком, который вложил очень много в успех команды в Лиге Европы. После «Днепра» следовал неудачный опыт в Турции и Испании, а затем Денис вернулся в родной для себя клуб.

Роман Яремчук

Ушел летом 2017-го в бельгийский «Гент» за 2 миллиона евро

Яремчук заявил о себе в аренде за «Александрию», именно в команде Шарана он забил самый быстрый гол в истории УПЛ. Вернувшись в «Динамо», заиграть он не сумел, проиграв конкуренцию Беседину. «Динамо» решило продать менее успешного форварда в «Гент», в котором у Яремчука карьера пока складывается очень даже хорошо.

Общая прибыль 37 миллионов евро за 5 лет

Шахтер Донецк

Ярослав Ракицкий

Ушел зимой 2019-го в питерский «Зенит» за 10 миллионов евро

Ярослав сам неоднократно заявлял, что готов провести всю свою карьеру только в донецком клубе, однако жизнь решила иначе. Конфликт с Фонсекой и болельщиками, плюс потеря мотивации и, как следствие, скандальный переход в питерский «Зенит».

Руслан Малиновский

Ушел летом 2014-го в бельгийский «Генк» за 2 миллиона евро

Луческу был одним из тех, кто совершенно не верил в Руслана и даже не давал ему надежды, что тот сможет заиграть в «Шахтере». Отправившись в аренду в Бельгию, Малиновский сумел себя показать и его контракт был выкуплен. Уже сейчас Руслан стал игроком «Аталанты» и готовится к новому сезону.

Владлен Юрченко

Ушел летом 2014-го в леверкузенский «Байер» за 225 тысяч евро

Талантливый игрок после аренды в «Ильичевце» решил, что не хочет постоянно скитаться по арендам, и ушел в «Байер-04». Возможно, если бы не травмы, то Юрченко сумел бы устроить свою карьеру в Германии, однако сейчас он вернулся в Украину, подписав контракт с «Зарей». Предыдущим его клубом был датский «Вайле», вылетевший из высшей лиги.

Общая прибыль 12 миллионов и 225 тысяч евро за 5 лет

Самые дорогие воспитанники «Динамо» до 23 лет прямо сейчас

1. Виктор Цыганков (20 миллионов евро)

На данный момент лидер команды и человек, который сумел заинтересовать своей игрой уже множество клубов европейских чемпионатов.

2. Виталий Миколенко (6 миллионов евро)

Столь сильный и резкий прогресс Миколенко не мог быть не замечен. Из игрока молодежной сборной он за год превратился в основного исполнителя сборной Украины и киевского «Динамо», да и «Милан» уже посматривал в его сторону.

3. Владимир Шепелев (4 миллиона евро)

Шепелев медленно, но верно продолжает прогрессировать в киевском «Динамо». Владимир больше подходил под систему игры Сергея Реброва, где нужен был игрок, умевший сохранять и придерживать матч. Однако и сейчас он может считаться одним из основных игроков киевлян.

Общая стоимость 30 миллионов евро

Самые дорогие воспитанники «Шахтера» до 23 лет прямо сейчас

1. Виктор Коваленко (6 миллионов евро)

Засветившись на молодежном чемпионате мира в Новой Зеландии, Коваленко стал обьектом внимания СМИ. Впоследствии следовал спад, но уже в этом сезоне Коваленко вышел примерно на тот уровень игры, которого от него ждут.

2. Николай Матвиенко (3 миллиона евро)

Кто бы мог подумать, что конкурент Исмаили сумеет получить свой шанс в команде - на другой позиции, но все же. Сейчас Матвиенко может закрыть любую позицию в защите, именно ему отдал предпочтение Фонсека, а не ещё одному воспитаннику Эдуарду Соболю.

3. Даниил Сикан (1 миллион евро)

Воспитанник львовских «Карпат» перешел в «Шахтер» этой зимой, и на чемпионате мира показал, за что были заплачены деньги. Каштру доверял ему на сборах, и Сикан отплатил своими результативными действиями.

Общая стоимость 10 миллионов евро

Кажется, вопрос о том, чья академия и чьи воспитанники успешнее, может считаться риторическим. После потенциального ухода Цыганкова ничто не мешает Цитаишвили вырасти в игрока уровня Виктора за один-два сезона в основе, а вот кто из воспитанников «Шахтера» сможет так же заменить одного из лидеров своей команды, сказать очень сложно.

Влад Омельченко