Сергей Ребров — самый успешный в Европе тренер из постсоветского пространства

Світовий футбол 19 Липня, 10:21 1042
 Сергей Ребров — самый успешный в Европе тренер из постсоветского пространства
Сергей Ребров ведет «Фаренцварош» к успеху.

Одна из главных сенсаций первого отборочного раунда Лиги чемпионов — вылет «Лудогорца». Того самого болгарского клуба-олигарха, который не так давно трепал нервы в групповом турнире «Арсеналу», ПСЖ, «Реалу», «Ливерпулю» и еще куче клубов поменьше. Того самого «Лудогорца», который подарил Лиге чемпионов один из самых драматичных моментов в истории отборочного раунда — вы же помните, когда защитник Космин Моци встал в ворота на серию пенальти и отбил два удара.

Так вот теперь тот самый «Лудогорец» с тем самым Моци в составе вылетел в первом же отборочном раунде ЛЧ. А румынский стоппер еще и схватил красную карточку в ответной игре с «Ференцварошем». Венгерский клуб к успеху ведет Сергей Ребров. И на данный момент это, пожалуй, самый успешный тренер из стран бывшего СНГ за рубежом. Пусть и забрался он не так далеко.

В отличие от Леонида Слуцкого, Ребров не может назвать себя проектом Абрамовича, Коломойского или даже Суркиса. Публичную поддержку и помощь украинскому тренеру из сильных мира сего оказывал лишь Шандор Варга — известный венгерский агент и друг Арсена Венгера представляет интересы Реброва. Варга помог Реброву правильно составить контракт с «Аль-Ахли», когда у клуба из Саудовской Аравии появился интерес к тренеру. Варга же потом на протяжении нескольких месяцев выбивал из руководства задолженность перед Ребровым по зарплате. Оказывается, даже в Саудовской Аравии могут не платить по четыре месяца.

Несомненно, в приходе Реброва в «Ференцварош» Варга тоже сыграл ключевую роль. Все же в мировом футболе он сейчас, наверное, один из самых влиятельных венгров. Так что пристроить клиента и друга у себя на родине труда ему точно не составило. Пусть ради этого Реброву пришлось поумерить запросы. Предложенные «Аль-Хилялем» 2,5 млн евро в год примерно в 2-3 раза больше, чем тренер получал до этого в киевском «Динамо». В Венгрии же зарплата Реброва упала не только ниже уровня Ближнего Востока, но и ниже киевских расценок. По информации украинских СМИ, «Ференцварош» платит Реброву 600-800 тысяч евро за сезон.

В Будапеште Ребров сменил почти ставшего местной легендой Томаса Долля. Любопытно, что экс- нападающий сборной Германии в «Ференцварош» тоже приехал после неудачного опыта в Саудовской Аравии«. В «Аль-Хиляле» ему дали поработать лишь 7 месяцев. Зато в в Будапеште он отработал пять лет. Выиграл три кубка страны и чемпионство — на тот момент первое для «Ференцвароша» за 12 лет.

Однако Ребров пришел в клуб выправлять ситуацию. Долль никак не мог пройти второй отборочный раунд еврокубков. И если в Лиге Европы для начала нужно было пройти первый раунд, то в Лиге чемпионов команда пару лет назад уже стартовала со второго. Очередное еврокубковое фиаско Долля руководство клуба не потерпело, и немец был отправлен в отставку, хотя начал чемпионат страны с 4 побед подряд, немного смазанных единственной ничьей. 21 августа 2018-го года немец был уволен, 22 августа назначили Реброва. Ни одного трансфера при украинском специалисте клуб летом провернуть не успел.

Зато зимой экс нападающий «Тоттенхэма» пригласил в команду соотечественника — основного «опорника» луганской «Зари» Игоря Харатина, которого сразу же встроил в основной состав. Правда на первых ролях в команде остался другой украинский футболист — арендованный у «Шахтера» еще при Долле Иван Петряк. Играя в Венгрии, вингер продолжал вызываться в сборную Украины, пусть за это время лишь тренировался с национальной командой и сыграл 17 минут в товарищеском матче с Италией (1:1). Во многом благодаря Петряку «Ференцварош» стал чемпионом в первый же год Реброва в тренерском кресле. Вингер отметился 6 голами и 12 голевыми передачами, однако все равно стал жертвой странного скандала.

«Шахтер» требовал за выкуп футболист 2 млн евро, а «Ференцварош» был готов заплатить лишь половину этой суммы. И хотя Ребров лично вступал в переговоры с «горняками», Петряк все равно ушел в другой венгерский клуб — «МОЛ Види» — главный конкурент и злейший враг «Ференцвароша». В итоге болельщики его теперь ненавидят, а агент сливает в СМИ истории об угрозах со стороны гендиректора «Ференцвароша». Говорит, что тот угрожал даже беременной жене Петряка.

За этим скандалом немного незаметно прошли переезды еще двух украинских футболистов в Будапешт. В этом сезоне стартовый состав «Ференцвароша» укрепился Александром Зубковым и Данилой Игнатенко — еще двумя арендованными у «Шахтера» талантливыми полузащитниками. Добавьте к этому Изаэла, игравшего за «Краснодар», и экс игрока «Алании» Тамаша Пришкина и поймете трансферный курс клуба. «Ференцварош» при Реброве стал уверенно подбирать игроков в лигах постсоветских стран.

В данный момент Ребров готовит команду ко второму квалификационному раунду ЛЧ. После «Лудогорца» соперник более чем приемлемый — мальтийская «Валетта». Кажется, сейчас он самый успешный в Европе тренер с постсоветского пространства.

Ведь Леонид Слуцкий готовит «Витесс» к новому сезону, но на этот раз без еврокубков. Туда российский специалист команду вывести не сумел — проиграл плей-офф за Лигу Европы.

Антон КУДИНОВ