Больше Суперкубков, хороших и разных!

Футбол України 21 Липня, 21:55 811
Больше Суперкубков, хороших и разных! | 19-27
Лето - традиционная пора проведения Суперкубков, как национальных, так и международных. Постепенно их общее количество перевалило за сотню. Но откуда пошла эта интересная мода?

«Это матч, в котором мы никогда не стараемся победить или умереть», - так откровенно высказался о Суперкубке Англии сэр Алекс Фергюсон. Между тем, его разыгрывают уже более века, и тот же «Манчестер Юнайтед» спокойно числит его среди своих трофеев. Не так уж он и вторичен, в общем...

Первый розыгрыш Суперкубка Англии (под названием Charity Shirld - Благотворительный кубок) прошел в 1908, его оспаривал чемпион Англии и победитель несуществующей ныне Южной Лиги. К формату «чемпион против обладателя Кубка» пришли только в 1921, но в дальнейшем несколько раз от него отступали. Были случаи, когда играли лучшие представители профессионалов и любителей. Случалось, что трофей разыгрывала сборная Англии и сборная Лиги (такое случилось в 1950). А в 1971 «Арсенал», сделавший «дубль», проигнорировал розыгрыш - и в борьбе за Charity Shield сошлись финалист Кубка Англии «Ливерпуль» и почему-то чемпион Второго дивизиона «Лестер». Как ни удивительно, но «Лестер» выиграл. На тот момент он ни разу не выигрывал ни первенство страны, ни Кубок...

Ну, а рекордсмены - тот самый «Манчестер Юнайтед», который никогда не умирал в борьбе за этот трофей. У этого клуба - 21 победа в Суперкубке, в том числе 10 - в эпоху сэра Алекса. Смешно, не правда ли?

Затем моду подхватили в Испании. Первую попытку предприняли в 1940 («Атлетико» выиграл у «Эспаньола»). В 1947 Суперкубок стали проводить на регулярной основе - причем, что характерно, инициатором стал гиперактивный посол Аргентины, а кубок назвали именем Эвы Дуарте - знаменитой «Эвиты», жены аргентинского президента Перона. В 1953 от этой идеи отказались и вернулись только в 1982, но уже без какой-либо связи с заокеанской дамой.

Надо сказать, что суперкубковая идея далеко не сразу овладела массами. До Второй мировой войны нигде, кроме Англии, такое не практиковали. Да и впоследствии подхватили эту моду далеко не сразу. Сначала испанцы, потом французы - большие любители придумывать новое и переделывать старое на новый лад. Как обычно, инициативу продвигали журналисты во главе с редактором L'Equipe, знаменитым Габриэлем Ано - человеком, придумавшим чуть позже Кубок европейских чемпионов. Первым обладателем Суперкубка Франции (точнее - Трофея национальных чемпионов) стал «Реймс», победивший «Расинг». Потом, правда, турнир постиг интервал в 6 лет, но с 1955 трофей разыгрывается практически беспрерывно. Последний его обладатель - ПСЖ, он же вместе с «Лионом» держит рекорд по количеству побед - 8.

Как ни удивительно, но в числе одних из ранних энтузиастов этой практики оказались киприоты. Их Суперкубок разыгрывается с 1951. Правда, был перерыв с 1969 по 1978, вызванный политическими причинами. Но после того, как конфликт на острове удалось «разрулить», розыгрыш Суперкубка возобновился - правда, уже без турецких клубов, только для греческой части острова.

Самый старый Суперкубок на территории обоих Америк - мексиканский. Он был учрежден в 1942 по образу и подобию английского, и в таком формате (чемпион против обладателя Кубка Мексики) проводился до 1995. А потом в национальном футболе произошла революция, и первенство стали разыгрывать дважды в год - в двух турнирах под названием Апретура и Клаусура. С тех пор Суперкубок оспаривают победители этих турниров.

Постепенно Суперкубками обзавелись все латиноамериканские страны. Но, как ни странно, в стороне от этого движения осталась Бразилия. Попытки там предпринимались - в 1990 и 1991 прошло два розыгрыша, победителями которых стали «Гремио» и «Коринтианс». А потом энтузиазм как-то испарился. В начале нынешнего десятилетия была попытка возродить турнир - но в конечном итоге, места в календаре этому матчу найти не смогли (видимо, не очень-то и хотели). И вот вроде бы объявлено, что в 2020 Суперкубок Бразилии все-таки возродят и будут проводить каждый год.

На территории Азии самый старый Суперкубок - израильский, он существует с 1957, когда тель-авивский «Хапоэль» обыграл петах-тиквских одноклубников. Впрочем, сами израильтяне относят себя к европейской футбольной зоне. Если же говорить об «остальной Азии», то в ней первым стал Катар - эта предприимчивая страна проводят Суперкубки с 1977. Лишь 4 года уступила им в этом деле Иордания.

На африканском континенте вне конкуренции - ЮАР. Правда, Суперкубок здесь весьма своеобразный. Накануне очередного сезона национальная федерация проводит турнир между 8 сильнейшими командами по итогам прошлого чемпионата страны. Формат простейший - плей-офф, начиная с четвертьфинала. Турнир пользуется немалой привлекательностью, поскольку имеет внушительный призовой фонд. Начали его проводить в 1972, и с тех пор не было ни одного года пропуска.

Надо сказать, что до 70-х годов идея Суперкубка продолжала оставаться в футбольном мире чем-то экзотическим и малозначимым. Все изменил появившийся в 1973 Суперкубок УЕФА, разыгрывавшийся между обладателями Кубка чемпионов и Кубка кубков. Поначалу и он вызывал скепсис у серьезных людей. Но постепенно этот турнир вошел в силу, и слово «Суперкубок» перестало ощущаться периферийным. Как следствие, эта идея получила новый импульс к распространению. И к концу 80-х Суперкубки разыгрывали уже все ведущие нации Европы.

Но далеко не везде идея прижилась. Попробовали, но бросили эту затею такие страны, как Швейцария, Швеция, Греция, Словения, Австрия, Дания, Босния. Немного иной случай - у чехов со словаками. Они проводили свои отдельные Суперкубки до 2017, а потом решили устроить кое-что поинтереснее. Так возник турнир под названием Чехословацкий Суперкубок. В нем участвуют текущие обладатели Кубков двух стран. Они разыгрывают трофей в единственном матче без дополнительного времени - но, если надо, с серией пенальти.

Достоин упоминания еще один Суперкубок - косовский. Оказывается, его проводят уже 25 лет. Даже в те годы, когда косовары считались еще только сепаратистами, у них был свой чемпионат и свой Кубок, а их победители определяли сильнейшего в матче между собой и называли это «Суперкубком», хотя никем это не признавалось. Но, как известно, УЕФА в 2016 приняла Косово в свои ряды - и, начиная с прошлого года, Суперкубок этого государства (или все-таки края?) разыгрывается вполне официально.

В Украине эта предсезонная забава существует 15 лет. С 2004 только 2 клуба становились обладателями трофея - «Шахтер» (8 раз) и «Динамо» (7). Но тут еще стоит вспомнить, что у каждого из этих клубов уже был свой более ранний Суперкубок. Речь, конечно, идет о союзных временах. Тогда этот турнир назывался Кубок сезона, и будущие украинские гранды в нем фигурируют чаще всех остальных. «Динамо» трижды брало трофей, «Шахтер» - один раз и еще дважды претендовал на него. Оба неудачных раза, кстати, соперником были киевляне, оба раза они смогли одержать победу в серии пенальти...