10 молодых футболистов УПЛ, которые обязаны выстрелить в новом сезоне

Футбол України 23 Липня, 20:40 918
10 молодых футболистов УПЛ, которые обязаны выстрелить в новом сезоне
ТОП молодых игроков, которые должны выстрелить в новом сезоне.

Все ближе и ближе старт отечественного чемпионата. Традиционно в новый сезон клубы и их болельщики входят с большими ожиданиями. На фоне триумфа нашей молодежной сборной U-20 на чемпионате мира ожидания только усиливаются. Заиграют ли наши чемпионы на взрослом уровне в украинской Премьер-лиге?

Football.ua анализирует, кто из молодых футболистов может стать открытием нового сезона. В данном списке вы не увидите таких исполнителей как Владислав Супряга, Георгий Цитаишвили и некоторых других уже хорошо известных игроков. Мы собрали десять менее раскрученных исполнителей, которые имеют отличные шансы заявить о себе во весь голос уже в ближайшем будущем.

Тарас Сакив (Ворскла). 21 год.

Воспитанник академии полтавчан всерьез подобрался к стабильному месту в стартовом составе команды. По ходу предыдущего сезона опорный полузащитник продлил контракт с родным клубом до конца 2020-го, а значит, на него всерьез рассчитывают в ближайшее время. Наставнику Ворсклы Виталию Косовскому команда досталась не в самый простой период времени. Из команды ушли лидеры, такие как Богдан Шуст, Павел Ребенок и Александр Чижов. Не то, чтобы в коллективе больше нет игроков, которые смогут повести за собой команду, но поиск новых лидеров команде явно необходим. Сакив может стать одним из них.

В прошлом сезоне футболист принял участие в 14 матчах команды во всех турнирах, чаще выходя на замену. И если быть откровенным, те матчи футболист проводил далеко не худшим образом. Сейчас же с определенным опытом выступлений на высоком уровне Сакив может стать одним из самых перспективных «разрушителей» отечественного чемпионата. Среди конкурентов у парня такие исполнители как серб/босниец Тодор Петрович и 24-летний украинец Дмитрий Кравченко.

Владислав Дубинчак (Карпаты). 21 год.

Дубинчак уже провел неплохой сезон в УПЛ, выступая за киевский Арсенал. Несмотря на вылет «канониров» из элиты, несколько игроков очень хорошо себя зарекомендовали. Владислав принадлежит киевскому Динамо, но имея в первой команде таких конкурентов как Виталий Миколенко и Йосип Пиварич, парень пока вынужден искать игровую практику в аренде.

Львовские Карпаты — идеальный вариант. Стоит только вспомнить, что именно из стана «зелено-белых» за последнее время в Европу уехали два левых защитника — Василий Кравец и Орест Лебеденко. Во Львове Дубинчаку придется конкурировать с воспитанником Карпат Романом Сливой. И пока положение дел Владислава выглядит лучше. Именно его тренерский штаб стабильно использовал на предсезонке, а опыт игры в высшем дивизионе — еще один огромный плюс.

Сергей Булеца (Днепр-1). 20 лет.

Один из лидеров нашей молодежки на ЧМ, как ни странно, за первую команду своего клуба еще не играл. Права на футболиста принадлежат Динамо, но было решено отправить хавбека на сезонную аренду в Днепр-1. Там футболисту точно дадут игровую практику, где он сможет показать себя во всей красе.

Перспективы Булецы видны из космоса. Об этом утверждали даже заграничные эксперты и СМИ. Для киевского Динамо Сергей — потенциально один из самых ярких воспитанников за последние годы. Осталось парню только доказать свое реноме в УПЛ. Перед уходом в аренду в Днепр-1 Сергей заключил новый контракт с «бело-синими» и готов ударно отыграть будущий сезон, чтобы через год вернуться в основу родного клуба.

Его активность на футбольном поле и способность сыграть не на своей позиции, даже принимая участие в черновой работе, подтверждает потенциал игрока.

Кирилл Дрышлюк (Александрия). 19 лет.

И еще один чемпион мира. Не сказать, что Кирилл Дрышлюк показал сверхъестественную игру на мундиале, однако тактическое мышление и навыки у парня на очень приличном уровне, как для 19-летнего. Хавбек прекрасно справлялся с функциями box-to-box, хотя иногда случались и провалы.

Выбор позиции при разрушении атак соперников заставляли гордиться игрой украинского юноши. Дрышлюк не только прекрасно работает в обороне, но и отчасти является неплохим разыгрывающим. В той же сборной U-20 основные обязанности по “плеймейкерству” хоть и лежали на других игроках, но в некоторых ситуация Кирилл также демонстрировал отличное видение поля.

Не стоит ожидать, что в новом сезоне Дрышлюк станет ключевой фигурой команды Владимира Шарана, однако шанс, и не один, парню предоставить обязаны. К тому же у футболиста есть опыт выступлений в УПЛ, хоть и небольшой (за Зирку в сезоне 2017/18). Даже если посмотреть на нынешний состав Александрии, в команде нет таких ярко выраженных box-to-box. Поэтому при должном подходе игрока и тренерского штаба у него есть все, чтобы стать открытием будущего сезона.

Алексей Кащук (Мариуполь). 19 лет.

Как бы не относились к вечным арендам из Шахтера в Мариуполь, но в этом есть польза для самих футболистов. “Горняки” не оставили Кащука полировать скамейку первой команды или же тянуть молодежную, которую он уже перерос.

Теперь Алексея ожидает новый вызов во взрослом футболе. Как он справится с этимпсихологически – вопрос. Но как можно увидеть по предсезонке, игрока отлично приняли в коллективе “приазовцев” и Александр Бабич видит в Кащуке, как минимум, крепкого игрока ротации.

Возможно, этот сезон и не станет для него ярким выстрелом, но опыт игры в УПЛ на взрослом уровне принесет ему отличные дивиденды в будущем. Футболист преимущественно играет на правом фланге атаки, но при надобности может переместиться и на левый. Конкуренция у Кащука будет не из легких — Владислав Вакула и Вячеслав Чурко. Но не стоит откидывать варианты, что словив кураж в нескольких удачных играх, Кащук сумеет быстрее влиться и закрепиться в команде Бабича.

Валерий Бондарь (Шахтер). 20 лет.

Не по годам зрелая и уверенная игра Валерия Бондаря за молодежный состав Шахтера и сборную Украины «принудила» новый тренерский штаб команды взять футболиста на сбор с первой командой. Уже сейчас многие его характеризуют как одного из самых перспективных украинских защитников. Для этого у Бондаря есть многие данные.

Капитан наших чемпионов мира, Валерий был настоящим лидером на поле, полностью отвечая за дисциплину и психологическое состояние. Помнится даже момент на турнире, когда он утихомиривал тренерский штаб сборной во время тяжелого матча против Италии в полуфинале (1:0).

Ответственности парню не занимать. Все шансы, которые ему будут даваться в новом сезоне, он попытается эксплуатировать с максимальной пользой. Также в его пользу говорит кадровая политика дончан, согласно которой в защите играют украинцы. А на фоне того, что из команды ушел Иван Ордец, у Бондаря появился шанс не просто иметь больше игрового времени, а и всерьез побороться за место в основе.

Даниил Сикан (Шахтер). 18 лет.

Лучший бомбардир молодежной сборной Украины на триумфальном чемпионате мира был одним из самых младших игроков в составе «желто-синих». Несмотря на арендное соглашение между Шахтером и Мариуполем, которое было рассчитано на еще один год, Луиш Каштру принял решение взять Даниила с первой командой «горняков» на сборы.

Пока неизвестно, останется ли Сикан в Шахтере на будущий сезон или же вернется к «приазовцам», но все идет к тому, что именно с дончанами Даниил начнет новый сезон. Даже если футболиста вернут в Мариуполь, там у него будет больше игрового времени, нежели в прошлом сезоне. Сикан запомнился нам по чемпионату мира, как очень проворный и боевой игрок, несмотря на скромные физические данные. Талант у парня определенно есть, желание работать и развиваться — и подавно. Свой шанс в УПЛ он определенно получит.

Голов в элитном украинском дивизионе он еще не забивал. Стоит дождаться его дебютного результативного действия и дальше все пойдет как по маслу.

Ахмед Алибеков (Динамо). 21 год.

Не чемпионами мира едиными. На воспитанника Динамо Алибекова тренерский штаб “бело-синих” рассчитывает именно в первой команде, а не в аренде. В прошлом сезоне, когда Ахмед имел возможность выйти на поле в матчах УПЛ за Динамо, за игроком прослеживалась определенная нервозность, из-за которой он не мог себя проявить себя в полной мере. Но задатки были видны издалека. Игрок может стать ярким “разрушителем” при необходимости, но в Динамо на эту роль пока наигрывают других футболистов.

На предсезонных сборах Алибеков часто выходил на позиции центрального защитника, где его игра вызывала восхищение. Умение отдать первый пас (короткий/средний/длинный) заставляли ахнуть. Вспоминается, как в прошлом сезоне Динамо не везло с травмами игроков, в частности в защитной линии. Алибеков будет игроком ротации, но точно получит свой шанс, которым в этом сезоне он должен воспользоваться сполна.

Денис Попов (Динамо). 20 лет.

Еще один парень, который в будущем может стать одним из основных центрбеков Динамо. Зрелая не по своему возрасту игра Дениса на ЧМ в паре с Бондарем (иногда с Бескоровайным) сыграла важную роль в успехе «желто-синих». И, что примечательно, игрока можно судить не только по победному мундиалю. В прошлом сезоне также вспомним яркий динамовский коллектив U-19, который обыграл ровесников из Ювентуса (3:0). Тогда “бьянконери” имели считанные моменты у ворот киевлян, а все потому что в центре защиты был ментальный лидер и качественный защитник Денис Попов.

Денис считает своим кумиром Серхио Рамоса. Мы были бы не против, если у нас появится свой Серхио Рамос. Слова словами, а желание парня двигаться и развиваться видны. А еще заметен его реальный прогресс на футбольном поле, и та же предсезонка Динамо тому подтверждение.

Попов, как и Алибеков, будет игроком ротации, но в будущем сезоне точно получит больше игрового времени за первую команду, чем в прошлом (1 игра в УПЛ).

Ефим Конопля (Десна). 19 лет.

Если Денис Попов – это Серхио Рамос, то крайний защитник Ефим Конопля – это украинский Дани Алвес. С приобретением опыта Конопля может превратиться в игрока, который сумеет самостоятельно тянуть весь правый фланг команды. Его забеги от ворот до ворот демонстрировали огромное трудолюбие Конопли.

В игроке есть ряд нужных качеств для этой позиции. Он имеет отличное видение поля и шикарный пас (лучший ассистент молодежки на ЧМ). В обороне готов костьми лечь под мяч, но и не только этот фактор для него преимущество. Тактически правильный подход тренеров Шахтера и сборной Украины сделали из Конопли универсального солдата, который четко выполнит свои функции в обороне. Также радует то, что Шахтер не стал мариновать игрока в молодежке клуба (которую он тоже перерос) или на скамейке в первой команде. Будущий сезон Конопля проведет в Десне.

Единственным опасением является тот факт, что Ефим в свои 19 лет требует к молодым игрокам, и к себе в частности, особого внимания. Казалось бы, парень открыто высказался за себя и за партнеров и был, в целом, прав. Но в таком возрасте все свои претензии нужно доказывать на футбольном поле, а не журналистам. И будем надеяться, что у Конопли все получится.