Игроки «Астаны» «сливают» Григорчука?

Футбол України 25 Липня, 21:18 734
Игроки «Астаны» «сливают» Григорчука?
Журналист издания Vesti.kz Алибек Кабенов ответил на вопросы относительно перспектив и проблем украинского тренера Романа Григорчука в казахстанской «Астане».

- Насколько серьезно сказался вылет из Лиги чемпионов на позициях Григорчука в клубе? Правда ли, что тренер сейчас находится на грани отставки?

- Для многих, в том числе в команде, стало удивительным возвращение Григорчука зимой. В чемпионате Казахстана «Астана» выступает хуже своих возможностей. Ранний вылет из Лиги чемпионов безусловно повлиял на его положение, которое и без того не назовешь крепким. Лига чемпионов - это большие деньги, в которых клуб нуждается.

Но есть и осознание того, что нынешний состав «Астаны» не позволяет рассчитывать на групповой этап Лиги чемпионов. Сейчас Григорчук должен выйти в Лигу Европы, если этого не произойдет, то его отставка выглядит неизбежной.

- Болельщики довольно резко отреагировали на вылет из Лиги чемпионов, да и вообще часто остро реагируют на работу украинского специалиста. Пресса также любит по критиковать украинца, находясь с ним в постоянной конфронтации. Нет ли какой-то предвзятости к нему, так как он тренер-легионер? Либо с чем связано подобное отношение к Григорчуку от СМИ и болельщиков?

- Тут надо смотреть на человека, который работал до Григорчука - болгарина Станимира Стойлова. Он стал культовой фигурой в «Астане», добился больших результатов, поэтому Григорчуку на его фоне очень сложно. Стойлов выжимал максимум, практически творил чудеса, общественность к этому привыкла и теперь ей сложно воспринимать, что другой тренер не может повторить этого.

Опять же, в прошлом году «Астана» вылетела из Лиги чемпионов под руководством Григорчука, в Лигу Европу команду вывел Григорий Бабаян. В этом году клуб снова вылетел, и команду возглавлял именно Роман Иосифович. То есть, Григорчук еще не разу не дал глобального повода оценить его работу положительно, тут еще фон Стойлова, и все это приводит к такой реакции.

- Ходят разговоры, что Григорчук остается в «Астане» из-за того, что в его контракте прописана большая неустойка. Так ли это?

- Учитывая, что он вернулся зимой, я допускаю, что это может быть одним из главных факторов.

- Может ли быть такое, что последние результаты команды, это, скажем так, слив тренера от игроков? Либо в чем кроется проблема?

- В Казахстане есть версия про слив. Игроки, в том числе лидеры, действительно играют ниже своих возможностей. Была информация, что команда не приняла Григорчука еще в прошлом году, но полностью уверенно говорить об этом нельзя. Если судить визуально, то по сравнению с прошлыми сезонами, видно что команда не настолько мотивирована и сконцентрирована, как при Стойлове.

- Если бы команду возглавил Юрий Вернидуб, как ходили разговоры, то его приняли бы теплее, чем Григорчука? Или после работы украинского специалиста болельщики не хотели бы видеть еще одного украинца во главе команды?

- Мне кажется, не имеет значение из какой страны тренер. Для болельщиков важен результат и еврокубки. Возможно, к тренерам из постсоветского пространства отношение более осторожное, европейцам доверяют больше. Но не думаю, что работа Григорчука в «Астане» сильно повлияет на общее отношение к украинским тренерам.