Леонид Буряк: «Критиковать киевское «Динамо» я не могу. Потому, наверное, и на телевидение не зовут»

Футбол України 26 Липня, 15:57 633
Леонид Буряк: «Критиковать киевское «Динамо» я не могу. Потому, наверное, и на телевидение не зовут»
Легендарный футболист, бывший главный тренер киевского «Динамо» Леонид Буряк рассказал о своей нынешней жизни вне работы в футболе.

— Удивительно слышать, что вы так интересуетесь футболом, но при этом с 2012 года не работаете, в прессе ваши интервью — тоже редкость в последнее время. Подумалось, что вы устали.

— Я занимаюсь футболом, помогаю одной из зарубежных команд.

— Вроде бы где-то мелькало, что в Англии. Так и есть?

— Не хочу афишировать. Я оказываю, скажем так, консультационные услуги. У меня даже контракта нет. Мне хватает футбола. Я сыграл порядка 500 матчей за киевское «Динамо», еще за Харьков, «Торпедо» и «Черноморец». Плюс сборная СССР. Потом тренировал. Без меня выросли дети. С семьей виделся только по ночам, а сейчас у меня пятеро внуков, и я просто наслаждаюсь жизнью. Болею за киевское «Динамо», радуюсь, что подрастает столько прекрасной молодежи. И жду, чтобы ребята поскорее заиграли.

— Но в СМИ с вашим опытом, авторитетом, кажется, все равно появляетесь совсем мало.

— Меня приглашают на футбольные передачи, но, видимо, дело в том, что я не сторонник кого-то критиковать или давать оценку командам. Тем более, киевскому «Динамо», который дал мне жизнь футболе. Считаю, что не имею права на негативный комментарий, даже если мне что-то не нравится.

Могу прийти домой и жене высказать, или, наоборот, приду со стадиона и молчу. Понятно, что сейчас другая жизнь, но я привык к победам, к успеху, и для нас было трагедией, если вничью играли. Но я даже не люблю публично вспоминать те времена. «Я играл, мы играли, побеждали» — не говорю об этом. Есть история — поднимайте вы, журналисты. Сплетнями я тоже не занимаюсь, и никогда не скажу: «Того клоуна нельзя ставить». Анализ надо делать, куда мы идем, зачем мы идем, но не в категоричных формах. Поэтому, наверное, и не слишком интересен СМИ. Впрочем, меня такой статус устраивает.