Алексей Хобленко: «Хацкевич – строгий, пошутить с ним было нельзя – сразу заводился»

Динамо Київ 3 Серпня, 15:36 1435
Алексей Хобленко: «Хацкевич – строгий, пошутить с ним было нельзя – сразу заводился» | 19-27
Нападающий брестского «Динамо» Алексей Хобленко рассказал о начале своей карьеры в киевском «Динамо» и работе с Александром Хацкевичем.

– После игры с юношами киевского «Арсенала» ко мне подошел селекционер «Динамо» и предложил приехать на просмотр. После игры поехал с родителями в Путивль, рассказал им про селекционера, так они мне никак не могли поверить, считали, что придумал. Но прошло несколько недель, мне набрал тренер Сергей Николаевич Журавлев и сказал, чтобы приезжал. Приехал. Неделю длился просмотр, забил три или четыре гола в спарринге, и со мной подписали юношеский контракт.

Я оказался тогда в таких условиях, о которых никогда не мог и подумать. Академия имени Валерия Лобановского очень сильно отличается от других. Начиная с полей и заканчивая проживанием и воспитанием. По футбольной дисциплине раз делали замечание, и второго уже не было. Если опять косячил, то тебя просто отправляли домой.

В нашей команде 1994 года рождения было много иногородних ребят из Полтавы, Хмельницкого, Ивано-Франковска, Алчевска, Киргизии, а Ислам Абдулавов, приехавший из Махачкалы, сейчас играет за команду Дулуба в чемпионате Казахстана. Такое большое количество приезжих тренеры объясняли тем, что у нас больше желания чего-то добиться, нежели у местных. Вспомнил одну историю. С нами играл парень, которого, пускай будет так, звали Сергеем. Я с ним очень хорошо общался, но через год после выпуска академии все узнали, что у него совершенно другой год рождения, другая фамилия и имя. Я без понятия, как такое могло произойти, но теперь даже не знаю, как к нему обращаться :).

– Кто был самым сумасшедшим в вашей команде?

– Хлебас. Мой футбольный друг. Мы с ним жили долго в одной комнате. Он всегда был на своей волне, но я умел находить с ним общий язык. Скажем так, не у всех это получалось. Просто у него есть свое мнение, которое он не боится высказывать.

– На дискачи из академии убегали?

– Да, было такое время. После десяти вечера базу закрывали, и мы уже никуда не могли выйти. Это трехэтажное здание в лесу, огороженное забором. Везде установлены камеры. Два охранника, собаки. Все очень серьезно контролируется после десяти вечера. Мы просто прыгали со второго этажа на козырек, с него спускались и через место в заборе, которое не просматривалось камерой, убегали на дискотеки, а у кого были девочки, те с ними шли гулять. Но я не скажу, что такое происходило постоянно. Наверное, занимались подобным всего раза три или четыре. Нам тогда было лет 14-15. Тренер Сергей Николаевич Журавлев нам, кстати, запрещал общаться с противоположным полом.

– Ничего себе.

– Помню, примерно в 15 лет я начал встречаться с девочкой, с которой познакомился в интернете. Она была старше меня на два года. И Журавлев меня как-то увидел с ней возле базы. Когда я вернулся, позвал к себе в комнату и сказал: «Ну что, встречаешься уже?» – «Ну да» – «Если еще раз увижу тебя с этой девушкой, поедешь к себе домой!»

Ты расстроился?

– Очень. На следующий день позвонил ей, извинился и реально расстался. Я в тот момент доверился тренеру и понял, что в этом возрасте, от 15 до 18 лет, девушки мне не нужны. Считаю, что поступил правильно.

– Думаешь, она могла тебя свести?

– Да многих девушки сводили в этом возрасте! Были примеры, когда кто-то начинал встречаться, и футбол уже забывался, а он в ту пору должен быть на первом плане. Люди начинали несерьезно относиться к тренировочному процессу, не работали дополнительно, не прогрессировали и смотрели на футбол уже не с горящими глазами. Сразу после тренировки бежали в душ, а потом – на свидание. Ведь они должны погулять до десяти – после базу закроют. Все. Многих это погубило.

– Когда ты познакомился с Александром Хацкевичем?

– В 16 лет он вызвал меня из академии на сборы дублирующего состава на Кипр. Они с Валентином Белькевичем, Царство ему небесное, тогда команду тренировали.

– Какое мнение сложилось о Хацкевиче?

– Очень строгий. Хорошо работает с молодежью. Как тренер он мне нравится.

– Бадри Акубардия рассказывал, что однажды на тренировке попытался пробросить Хацкевичу мяч между ног, но не вышло, и он получил от тренера хорошего пенделя.

–- Когда он играл с нами на тренировках, класс его, конечно, чувствовался. Но пошутить с ним действительно было нельзя – сразу заводился. Если проигрывали, то в раздевалке тоже серьезно доставалось. Но, честно говоря, я бы не хотел говорить на эту тему. Я уже как-то рассказывал о нем.

– У тебя был шанс попасть в основу?

– Да, был. Но когда играл в «Динамо-2», им не воспользовался. Позже была возможность вернуться в «Динамо» из «Черноморца», однако как-то не сложилось. Если честно, думал, что меня пригласят в Киев. Полагаю, у Хацкевича были свои хорошие нападающие – Беседин, Мбокани, Мораес, – и он сделал выбор в их пользу.