«Львов» — «Динамо» — 0:3. Футбольное образование

Динамо Київ 4 Серпня, 11:00 880
«Львов» — «Динамо» — 0:3. Футбольное образование
Двойной выезд во Львов киевского «Динамо», накануне первого матча против «Брюгге», казался гиперсложным. Киевлян туда отправляли словно на заклание, не рассчитывая на привоз максимума очков. Выяснилось, что дела обстоят по-другому.

Оба матча прошли по схожему сценарию. В том смысле, что мощный спурт киевлян в конце первого тайма ставил соперника на колени. В матче с «Карпатами» помог защитник, распечатавший свои ворота. А в игре против «Львова» помог Сидорчук. Часто слышатся разговоры о профнепригодности капитана «Динамо». О том, что он не соответствует команде. Сидорчук — профессионал. Он понимает, что после тяжелейшей травмы никак не может выйти на свой уровень и старается быть полезен там и тогда, когда это требуется. Таков был капитан мадридского «Реала» Мануэль Санчис. В конце 90-х он уже играл не всегда, поскольку в центре обороны были готовые на все сто Йерро, Каранка, Иван Кампо и даже Кристиан Пануччи, которого иногда ставили на эту позицию. Но Санчис выходил на поле, когда это было необходимо и делал это достойно.

Сидорчук отдал голевую передачу, а Буяльский забил «Львову» в стиле форварда сборной Нидерландов Робина ван Перси в ворота сборной Испании на ЧМ-2014. Все было очень похоже: пас из глубины поля Сидорчука и исполнение Буяльского. Настоящий шедевр! Гол для смакования.

«Динамо» пыталось расшатать насыщенную оборону львовян, растягивало ее. Но, в итоге, пройти ее смогло только таким вот забросом-черпачком. И тут же пенальти, как и в матче против «Карпат», вызвавший много споров. Как по мне, фол полузащитника «Карпат» на Гармаше вообще не должен вызывать сомнений — был чистый толчок в спину. Момент, когда в штрафной ФК «Львов» зацепили Шепелева, сложнее. Пересматривая видеоповтор, я видел руки Адамюка и Богунова на спине у Шепелева, который между ними проскакивал, при этом владел мячом. Падать или не падать — дело Шепелева. Он принял решение упасть. Формально — фол был. А если судить по совокупности, то вспомним эпизод, который случился чуть раньше, когда защитник рукой снял мяч с головы Беседина. Там-то 11-метровый был явный.

Хочется отметить прекрасную форму Владимира Шепелева. То, как он подбирает мячи и вторым темпом начинает атаки, как владеет передачей на любое расстояние и техникой на месте. Не боюсь иронических улыбок, но мне восьмой номер «Динамо» напоминает легендарного Павла Яковенко. Эта способность постоянно искать кратчайший путь к воротам, будь то сольный проход, передача или удар, умение, как я уже говорил, играть вторым темпом, как бы «досыпать» туда в штрафную, все это отдает эхом 80-х, когда в середину поля того легендарного «Динамо» держали на себе Яковенко и Заваров. Ну и конечно удар в перекладину во втором тайме по исполнению просто из лучших нарезок, так сказать.

Такого же плана мяч, с точки зрения красоты, провел и Карлос де Пена уже во втором тайме. Снова приходится сравнивать де Пену и Вербича и вот, что хочется отметить, а точнее спросить: почему Вербич опять травмировался перед важным матчем? Когда и где произошла эта травма? Не хочет ли он не «заигрываться» за «Динамо» в еврокубках? Я не сторонник конспирологических версий, но, согласитесь, эта повреждение, которое, кстати, по степени внезапности, похоже на ту травму, из-за которой Вербич пропустил матчи против «Челси», вызывает удивление.

Де Пена более чем удачно Вербича заменил, и мне он нравится больше словенца. В игре де Пены виден абсолютный высочайший класс каждого действия. Мяч, который он забил, положив корпус и четко пробив в дальний верхний угол, также из категории «лучший гол чего-то там». А «зачерпнул» ему, опять-таки, Сидорчук, сообразивший, благодаря своему опыту, что в этой игре проходит и как нужно играть.

Быть футбольным уругвайцем это все равно, что быть футбольным итальянцем. Это означает, что футболист тактически грамотен и функционально готов. Уругвай — такая же великая футбольная страна как Италия или Германия. Игроки оттуда — топовые по своему футбольному образованию. Де Пена — представитель этого южноамериканского футбольного университета. И, при всем уважении, к новичку «Динамо» Жерсону Родригесу, ему будет невероятно сложно создать конкуренцию де Пене на месте левого полузащитника. Пусть еще вечно травмированный Вербич снова завоюет место в основе. Наверное, при таком сложном игровом графике, место на поле найдется всем, как и шанс проявить себя получит каждый. Возможно, два состава еще и мало окажется...

Две убедительные победы во Львове позволяют с хорошим настроением ехать в Бельгию. Костяк команды вроде бы сформирован, почти понятен и стартовый состав против «Брюгге». Вопрос остается один: Караваев — Цыганков или Кендзера — Цыганков. В остальном все позиции ясны. Впереди, конечно, будет Беседин, так как Соль явно не готов, а слева — де Пена, если Вербич так и не оправится от травмы.

Возвращаясь к первому вопросу, на мой взгляд, Караваев должен играть и в том, и в другом сочетаниях. На Александра также обрушились волны критики за первые матчи, и я снова хочу выступить в защиту игрока. Что значит футболист много ошибается? Он ошибается в атаке, когда пытается что-то создать. В обороне же команда пропустила за три матча один случайный шальной мяч, в котором никто не виноват. Я смотрю не на то, как Караваев где-то не может обыграть оппонента, а на то, как он простреливает, как принимает мяч, как убирает под себя, как подает. Это все он делает на высокой скорости, поддерживая серьезный темп все девяносто минут. Качества Караваева позволяют разгрузить Цыганкова, а игру его разгруженного мы хорошо увидели во втором тайме матча со «Львовом», когда Витя делал на поле то, что хотел. Караваев потому много ошибается, что много всего делает и много чего пытается сделать. Это нужно учесть при оценке его игры.

Одним словом, пока полет нормальный. Не будем думать о том, что будет дальше, и долго ли команда продержится на таком уровне. Будем надеяться, что методом проб и ошибок рецепт успешной подготовки найден. Главный тренер команды ведь может прогрессировать, как и его игроки, обучаясь и доводя до совершенства украинское высшее тренерское образование — также не последнее в мире.