В последнее время российский информационный поток взорвали несколько фамилий, которые приехали в РПЛ, чтобы, как мы думаем, поднять ее уровень. В современных условиях трансферы звезд в РПЛ, у которых не все пошло гладко в условиях европейских реалий, стали «мейнстримом» благодаря «Локомотиву», который год назад прикупил Хёведеса и Крыховяка. Уже в текущем игровом году Россию увидят Шюррле и Малком. Согласитесь, не самые ожидаемые фамилии! Однако, такие случае были всегда. Новому поколению может быть сложно вообразить это, но в свое время некоторые звезды, которых привычно ассоциировать с определенными командами, защищали цвета совершенно неожиданных коллективов. Редакция Soccernews решила вспомнить 15 футболистов с подобной историей.
Диего Марадона → Севилья (1992/93)
«Нервионцы» стали последним европейским клубом в карьере божественного аргентинца, который возвращался в футбол после 15-месячной дисквалификации. Несмотря на довольно плохую форму, Марадона забил 7 голов в чемпионате Испании, а «Севилья» финишировала седьмой.
Марко Матерацци → «Эвертон» (1998/99)
Один из самых скандальных игроков в истории за 7 лет до эпической конфронтации с Зинедином Зиданом на ЧМ-2006 защищал цвета «ирисок» (аренда из «Перуджи»). Матерацци провел на «Гудисоне» 27 матчей, отметившись двумя результативными ударами.
Давор Шукер → «Вест Хэм» (2000/01)
Легенда хорватского футбола после «Реала» и «Арсенала» пошла на существенное понижение. Предпоследним клубом в карьере Шукера стал лондонский «Вест Хэм», в составе которого лучший снайпер ЧМ-1998 сыграл 11 поединков (2 гола).
Самюэль Это'о → «Реал» Мадрид (1997-2000)
Звездный камерунец сделал себе имя на «Камп Ноу», но мало кто помнит, что начинал форвард в мадридском «Реале», хотя и не провел за основной состав «бланкос» ни одного официального матча. Далее была «Мальорка» и «Барселона», за которую Это'О наколотил 133 мяча.
Луис Энрике → «Реал» Мадрид (1991-1996)
Суперуспешный футболист и тренер «Барселоны» отдал злейшему врагу каталонцев 5 лет своей карьеры (213 матчей, 18 голов). «Лучо» покидал Мадрид в период мощной институционального кризиса, не договорившись по новому контракту. После этого он неоднократно заявлял, что его сердце принадлежит только «Кулес».
Роналдо → ПСВ (1994-1996)
Для младшего поколения, наверное, будет сюрпризом, что перед «Барсой», «Интером» и «Реалом» знаменитый «Зубастик» выступал за голландский гранд. ПСВ может гордиться званием первого европейского клуба легендарного бразильца, где он демонстрировал феноменальную результативность – 66 мячей в 70-ти встречах.
Симау → «Барселона» (1999-2001)
Яркая игра юного хавбека в составе лиссабонского «Спортинга» привлекла внимание значительного количества европейских клубов, а самой ловкой оказалась «Барса», которая подписала 19-летнего португальца за 15 млн евро. Симау покинул «Камп Ноу» после двух посредственных сезонов (70 матчей, 4 мяча).
Рикардо Куарежма → «Барселона» (2003/04)
Очередной трансферный провал «Барселоны» середины «нулевых». Один из самых перспективных представителей своего поколения пошел по стопам Симау, провел в сине-гранатовой футболке 28 матчей, забил один скромный гол и покинул столицу Каталонии уже через год после подписания контракта.
Звонимир Бобан → «Сельта» (2001)
Звездный полузащитник после 9-ти незабываемых лет в составе «Милана» поехал доигрывать в Галисию. Однако испанские приключение Бобана длились всего два месяца. Не попадая в стартовый состав «Сельты», хорват завершил карьеру вскоре после своего 33-летия.
Дженнаро Гаттузо → «Глазго Рейнджерс» (1997/98)
Одиозный итальянец оказался в Шотландии после того, как его «Перуджа» вылетела в Серию «Б». Гаттузо быстро завоевал любовь фанов «Рейнджерс» своими бойцовскими качествами, провел хороший сезон, но был вынужден уйти, когда команду возглавил Дик Адвокат. Нидерландский специалист не видел его в стартовом составе.
Тьерри Анри → «Ювентус» (1999)
Итальянский этап стал худшим в карьере французского форварда. Перебравшись в «Ювентус» из «Монако», Анри не сумел адаптироваться к тактике Карло Анчелотти, отметившись лишь тремя голами. Уже через полгода его контракт выкупил «Арсенал», где Тьерри стал настоящей легендой.
Сергей Ребров → «Вест Хэм» (2004/05)
Украинец променял киевское «Динамо», где дела шли просто отлично, на «Тоттенхэм», но не сумел полностью реализовать свой потенциал на «Уайт Харт Лейн». После двух сезонов в составе «шпор» Ребров был арендован «Фенербахче», а затем перешел в «Вест Хэм» в статусе свободного агента (33 матча, 2 мяча). Очень напоминает историю нынешнего лучшего футболиста Украины Андрея Ярмоленко (хотя о статусе лучшего поспорил бы Зинченко!).
Франк Рибери → «Галатасарай» (2005)
Блестящий французский вингер получил все возможные трофеи за 12 сезонов в составе мюнхенской «Баварии», однако сейчас мало кто вспомнит, что в карьере «лица со шрамом» был «Галатасарай», куда его пригласил Георге Хаджи. В Турции Рибери провел лишь полгода, а потом подписал контракт с «Марселем».
Давид Силва → «Эйбар» (2004/05)
Воспитанник «Валенсии» подписал свой первый профессиональный контракт с «летучими мышами» в 2004 году, но не сразу стал основным на «Месталье». Сначала Силва набирался опыта в «Эйбаре» (35 матчей, 4 гола), а затем – в «Сельте».
Диего Коста → «Альбасете» (2008/09)
Скандальный испанец бразильского происхождения прокладывал себе путь к стартовому составу «Атлетико» через регулярные аренды. В поисках игровой практики Коста «забрел» на «Карлос Бельмонте» (35 матчей, 10 мячей).
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!