Сразу хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не противопоставляю себя тренерскому штабу, не выступаю в роли советчика и не утверждаю, что вещи, о которых речь пойдет ниже, не были уже сделаны тренерским штабом или не будут сделаны до игры. Да вообще в данной ситуации тренерам не позавидуешь! Волнение колоссальное, нервы на пределе, а тут еще журналисты донимают…
Отбрасываем нереальные варианты вроде смены тренера, приглашения Хоттабыча, покупки и дозаявки Месси, внезапного приступа диареи у всех 23-х футболистов Брюгге, которые прилетели в Киев, или хотя бы у всех вратарей.
Для начала позволю напомнить, что те времена, когда гостевое поражение со счетом 0:1 в первом матче считалось хорошим результатом, давно канули в Лету. Сейчас отыграться с 0:1 – это очень тяжко, ведь фактор своего поля потихоньку нивелируется. А в Украине от него вообще не осталось следа. В прошлом сезоне в нашей премьер-лиге хозяева выиграли 37% матчей, а гости 40%, хозяева забивали в среднем 1,21 гола за матч, гости – 1,26 и шесть команд из 12-ти больше очков набрали на выезде, а не дома, а еще одна имела абсолютно идентичные показатели. И эта единственная и неповторимая… киевское Динамо. Напомню также, что в прошлогоднем групповом раунде Лиги Европы Динамо в гостях набрало 7 очков, а дома только 4. В общем, для Динамо Хацкевича фактора своего поля не существует, и те времена, когда гости приезжали на Олимпийский или Республиканский, как на заклание, в далеком прошлом.
Также напомню, что перед Динамо времен Хацкевича практически никогда не стояла задача победить дома во что бы то ни стало. Как правило, команду устраивала ничья. Потому что в первом матчесо Славией была результативная ничья, на поле АЕКа – результативная ничья, на полях Олимпиакоса или Лацио — тоже, на поле Маритиму была ничья нулевая… Исключений было два, но после 0:3 на поле Челси всё было ясно, а после 1:3 на поле Аякса — почти ясно, потому как объективно команды-соперники были куда сильнее.
Фактически последний раз Динамо оказывалось в такой ситуации при Сергее Реброве после гостевых 1:2 от Генгама и Эвертона. И тогда задача в Киеве была с блеском решена.
В субботу Брюгге выиграл 2:0 у Остенде, сменив по сравнению с первым матчем против Динамо шесть человек основы, в том числе и всю линию атаки. Вот только полноценным отдых не получился, так как второй вариант нападения никак не мог забить, и в начале второго тайма Клеману пришлось бросить в бой ведущих форвардов.
На данный момент Брюгге — единственная команда, не потерявшая в чемпионате Бельгии ни одного очка, и это говорит о том, что она в очень хорошей форме.
Внимательное изучение соперника особенно актуальноперед первым матчем, а поединок против Остенде, особенно первый его час, до выхода основных форвардов мало показателен, хотя для меня стала открытием сильная игра Диатта, который играл первым матч после затянувшегося из-за участия на КАНе матча. Вдобавок не сомневаюсь, что соперник уже был разобран вдоль и поперек, так что идем дальше.
Очевидно, что после двух поражений на неделе игроки находятся не в лучшем психологическом состоянии, и наиважнейшая задача тренеров вселить в них уверенность перед важнейшим матчем. Конечно, мы не видим, кто в каком психологическом состоянии, но, уверен, что индивидуальные беседы никогда не были лишними, а в такой ситуации – тем более. Поддержать игроков, особенно тех, у кого не идет игра, крайне необходимо. Мне кажется, — это то, чего не хватало и не хватает, прежде всего, молодым игрокам — как ушедшим, так и оставшимся, например, Русину и Шапаренко.
Ясно, что за двое полные суток между киевскими матчами с Шахтером и Брюгге ничего глобально уже не изменить и кардинальным образом не исправить.
МОЖНО ТОЛЬКО ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ, ДА И ТО САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ.
1. Переход из обороны в атаку, что против Брюгге в первом матче, что против Шахтера сопровождался большим количеством потерь. Игроки терялись в высоком прессинге соперника.
2. Писал и пишу: Динамо не хватает полузащитника с пасом. В середине поля у киевлян большой выбор игроков, но подавляющее их большинство «восьмерки». Или бокс-ту-бокс. В этом сезоне обычно на позицию «под нападающим» выходит Гармаш, но в матче с Шахтером он, играя перед Сидорчуком и Шепелевым, запомнился двумя ударами в створ (единоличный лидер в Динамо) и работой на оборону. Он поучаствовал в двадцати единоборствах в обороне, из которых выиграл десять, что в два раза больше, чем у ближайшего по этому показателю партнера. Сидорчук и Шепелев в сумме провели 12 единоборств и выиграли только четыре! Но при этом Денис ни разу не обострил атаку, не отдал ни одного острого паса, ни одного паса вразрез, ни одного паса под удар… Может, отсюда и проистекают проблемы команды именно в комбинационной игре?
3. Брюгге ведь тоже не показался командой, которая очень хорошо держит мяч. В матче с Динамо точность передач составила 83%, а точность передач вперед – 75%. Это немного. Для сравнения, у Шахтера против Динамо эти цифры соответственно равны 91 и 85%. Плюс в бельгийском чемпионате клубы играют в не самый жесткий, плотный и интенсивный футбол. Мне кажется, что плотная, жесткая игра Динамо может доставить трудности вице-чемпиону Бельгии.
4. Но опять же, не находясь внутри команды, сложно понимать степени готовности и ее, и игроков в отдельности. Лично меня очень смутил резкий спад в игре Динамо где-то после 15-й минуты обоих проигранных матчей. Я очень надеюсь, что тренеры знают его причину и не допустят подобного в третьем матче подряд.
5. Хоть Динамо и любит играть вторым номером, но ни в коем случае нельзя садиться так глубоко, как в отдельные моменты матчей с Брюгге и Шахтером. Ванакен забил в конце первого тайма, когда владение мячом у Динамо равнялось только 35%. Шахтер забивал в середине первого тайма (28%) и ближе к середине второго (21%). К тому же Брюгге в Бельгии привык подолгу владеть мячом, и в клубе есть игроки, умеющим пасовать: Формер, Ванакен, Ритс, Дели… Среднее владение в трех первых матчах у Брюгге 64%. Может, наоборот, надо попытаться заставить соперника играть без мяча? Может, это ему дастся сложнее.
6. Помнить, что в этом чемпионате Брюгге чаще всех бьет по воротам (20,33 раза за матч), подает угловые (8,33), чаще всех попадает в створ, идет на втором месте по ударам головой и по ударам из-за штрафной. Брюгге делает больше всего навесов, особенно справа, где очень активен Мата, идет на втором месте по общему числу передач и на первом – по числу острых передач. И всё это лишнее свидетельство того, что Брюгге прекрасно умеет играть с мячом.
7. Но этот же хваленый Мата не всегда успевает вернуться из атаки назад. Почему бы не подловить его на такой тяге к атаке?
8. Помнить, что во всех трех матчах чемпионата Брюгге обязательно забивал после угловых…
9. Миньоле никогда не отличался сверхнадежностью, поэтому его надо нагружать и нагружать – подачами в штрафную, дальними ударами. В последнее время в футболе значительно выросла роль дальних ударов, но, к сожалению, Динамо уделяет этому компоненту слишком мало внимания.
10. При позиционных атаках у игроков мало движения без мяча. Особенно движения в тридцатиметровой зоне перед воротами соперниками и даже в самой штрафной.
Задача преодоления бельгийского барьера, безусловно, сложна, но вполне решаема. Надежность, организованность, собранность, движение должны в этом помочь, а уж в самоотверженности ребят, в том, что они выложатся на полную, нет никаких сомнений. Еще бы удача была на нашей стороне!
Андрей Шахов
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!