13/08/2019 12:56 428

Надежда «Динамо»: ляпы Симона Миньоле уже стали легендой

Бельгиец был посмешищем на Анфилде, пока не появился Кариус.

В хоккее говорят, что вратарь – полкоманды.

В футболе дело обстоит немного не так. Здесь качественная защита и опорники способны маскировать проблемы на последнем рубеже. Достаточно вспомнить игру позднего Вальдеса в Барсе, или действия Джо Харта в Ман Сити – и вы все поймете.

Но бывает и так, что вратарь настолько плох, что ничего замаскировать не получается – косяки так и лезут наружу.

Тем не менее, в Ливерпуле Симона Миньоле поддерживали изо всех сил. Он ошибался, привозил, был объектом насмешек в соцсетях, а в клубе все терпели и в январе 2016-го даже продлили с бельгийцем контракт.

«Миньоле является идеальным вратарем для нашего клуба. Он достаточно молод и у него есть все для того, чтобы развиваться», — говорил тогда Юрген Клопп.

В принципе, большинство специалистов соглашались с немцем – у Симона действительно был большой потенциал, который теоретически можно было развить. Проблема лишь в том, что он этого и близко не делал. После перехода в Ливерпуль карьера Миньоле пошла не вверх, как ожидалось, и вниз.

А ведь до Анфилда в Сандерленде Симон был хорош. Он, правда, долго запрягал, но уже в сезоне-2012/13 выдал просто блестящую серию матчей. В том розыгрыше АПЛ Миньоле даже занял второе место по количеству сэйвов (149). Черные коты всерьез могли вылететь, но усилиями вратаря, спасшего почти в одиночку несколько игр, остались в элите.

Да, уже тогда у Симона прокрадывались странные ошибки, когда он принимал ужасные решения в простых ситуациях, но поскольку ляпов было еще мало, особо на них внимания не обращали.

То же самое происходило и в Бельгии, где Миньоле выступал за Сент-Трюйден. Ошибки были, но не критические, и многое списывали на неопытность. Дело в том, что вратарем Симон стал только в 16 лет. До этого он пробовался на позиции полузащитника, но был отчислен – тренеры Сент-Трюйдена сочли его бесперспективным.

Голкиперские навыки у Миньоле, по его же словам, развил отец, который ставил его на мини-футбольные ворота, и подолгу по ним пробивал.

Симон Миньоле Брюгге

В какой-то мере, это объясняет отсутствие у Симона фундаментальной школы и неплохой контроль мяча внизу. Но вот откуда взялись психологические проблемы – та еще загадка.

Они начали проявляться, едва Миньоле перешел в Ливерпуль. Уже в своем первом сезоне на Анфилде, когда мерсисайдцев от золота отделила грубая ошибка Джеррарда, бельгийский голкипер совершил шесть результативных ошибок – больше всех вратарей в АПЛ.

Пик кризиса Миньоле пришелся на осень 2014-го. После неудачного для Бельгии чемпионата мира, Симон привозил в каждом матче. После 0:3 от МЮ Брендан Роджерс не выдержал и усадил вратаря в запас, поставив в основу резервиста Брэда Джонса, который ни до этого, ни после не был номером один на уровне АПЛ.

Этот ход немного вразумил Миньоле, и вернувшись в старт через пару месяцев, он заиграл спокойнее. Более того, по итогам 2015 года бельгиец даже становился лучшим в АПЛ по количеству сухих матчей (16). Но разве это важно, если за этот же период Миньоле был худшим в лиге по проценту отбитых ударов (62,5%)?

Примерно тогда над Симоном и стали открыто насмехаться все, кому не лень. И, надо сказать, было за что. Бельгиец не был плох в каком-то одном компоненте – у него отвратительно получалось все без исключения.

Тут он ужасно играет на выходе при подаче с углового – дело закончилось голом от Вест Брома.

Здесь Миньоле отбивает мяч прямо на набегающего форварда в матче Лиги чемпионов с Лудогорцем.

В принципиальном матче с Ман Сити Симон оказался неспособен отразить простенький и несильный удар от Альваро Негредо.

Фэйл в поединке Лиги Европы с Бордо – особое искусство. Миньоле зачем-то держал мяч в руках аж 22 секунды, вынудив арбитра назначить свободный удар. Дело в итоге закончилось голом от Анри Севе.

Ну и, конечно, как не вспомнить про искусство выноса от Симона – на этом месте смеялись и комментаторы, и болельщики.

Как известно, хорошего вратаря на Кариуса не поменяют, а вот Миньоле – еще как. С приходом белокурого немца Симон угодил в запас и лишь по праздникам радовал фанатов команд-соперников своей игрой.

Так, в феврале 2017-го в домашней игре с Челси Миньоле вновь напомнил о себе. Пока Давид Луис исполнял штрафной, бельгийский вратарь что-то доказывал то ли судье, то ли стенке. Прервал его монолог лишь мяч, который пришлось доставать из ворот.

«Перед штрафным ударом я не слышал свистка арбитра, а Давид Луис сделал все быстро. Очень обидно», — говорил тогда Миньоле. А уж как фанатам Ливерпуля было обидно, что в тот вечер Симон стоял на воротах – то отдельный разговор.

Не изменил себе Миньоле даже перед самым уходом из Ливерпуля. Месяц назад в спарринге со Спортингом он исполнил свой классический трюк, забросив мяч в собственные ворота после несложного удара.

И вот после этого Симон с чистой совестью отправился в Брюгге и даже ничего не привез в первом матче с киевским Динамо.

Справедливости ради, в поединках с командой Александра Хацкевича привозить голы не так-то и легко – вперед киевляне не спешат, а если и бегут, то забывают про удары по воротам. Впрочем, при правильном подходе все возможно – Андрей Пятов соврать не даст.

Ну а Миньоле, что бы там не говорил тренер Брюгге Филипп Клеман, неисправим. Он с детства жутко не уверен в себе и склонен к излишнему самоанализу. Говорили, что в молодости он зачитывался книгой о немецком вратаре Роберте Энке – том самом, который в 32 года бросился под поезд после долгой депрессии.

В Ливерпуле Миньоле был постоянным клиентом психолога Стива Питерса, который в эпоху Роджерса отвечал за настрой команды. С приходом Клоппа Питерс был уволен, и Миньоле попал в еще более глубокую психологическую яму.

Вы верите, что такой человек, пережив годы насмешек и ненависти от фанатов, вдруг обрел внутренний покой? Мы – категорически нет. Поэтому советуем игрокам киевского Динамо сегодня бить по воротам с любой дистанции и прессинговать Миньоле даже в самых неочевидных ситуациях.

Не факт, что это сработает, но веры в очередной ляп Миньоле в любом случае больше, чем в способность команды Хацкевича забить гол в результате продуманной комбинации.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше