Мы не знаем, каково его видение футбола. Отличается ли он от привычных киевских традиций Лобановского- Зеленцова или нет. Мы не знаем, на какую современную команду он равняется. Не знаем, каким тренером восхищается. Кроме того, нам неизвестно, какого плана футболистов он предпочитает и каких игроков воспринимает лучше. Наконец, мы так и не поняли, понимает ли он, как готовить команду к сезону и как распределять нагрузки. Мы ничего о тренере-Хацкевиче не знаем. Мы видели только результат, который был стабильно средним.
А ведь мы могли и не знать Хацкевича-футболиста. Помню, как вместе с Валентином Белькевичем они приехали белорусским дуэтом в Киев и сели на скамейку запасных. Белькевич был во второй команде, а Хацкевич постоянно находился в резерве первой. Я даже помню его дебют, когда молодого Сашу, одиноко стоящего за воротами (в те времена именно там располагались запасные игроки) громко подозвал к себе главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо и приказал переодеваться. Прямо как сейчас вижу: Хацкевич бежит в тренировочном костюме от ворот к скамейке запасных.
Совершенно неожиданно он был брошен в самое пекло, а именно в стыковой матч за право играть в Лиге чемпионов против венского «Рапида». Такая битва была, типа нынешнего матча с «Брюгге» — не на жизнь, а на смерть. «Динамо» стартовало в новом сезоне после дисквалификации имени Лопеса Ньето, и сразу — «Рапид». А там игра в Вене и 0:2 с удалением центрального защитника Беженара, при травмированном Ващуке. И зашел Хацкевич в центр обороны, поскольку приехал он, как центральный защитник. После киевских 2:4 в ответной игре, казалось, закончится Хацкевич, вышедший на ту игру уже в стартовом составе. Но пришел Лобановский и Хацкевич только начался.
Он сразу завоевал место в середине поля и стал основным игроком той блестящей команды. Никто не мог понять, за счет чего. Никто не знал этого игрока, его сильных и слабых качеств. Но их нашел Лобановский. Хацкевич играл и во время, и после Мэтра, он стал одним из столпов того «Динамо». Футболистом, формировавшим новейшую историю клуба.
Я тоже не мог понять, как это ему удалось. Чем он так влюбил в себя Лобановского? Тот же Михайленко казался в разы талантливее. Когда пообщался с Хацкевичем-тренером, понял: он обладает необычным для футболиста интеллектом. Это видно по манере речи, по умению держать себя, по словарному запасу. Хацкевич — очень культурный, вероятно это и подкупило Лобановского. Он любил работать с футболистами, которые соображают. При прочих равных, одним из козырей Хацкевича был еще и интеллект, которым он также играл.
Он смог получить назначение в «Динамо» и пробыть в клубе так долго, не давая особенного результата именно потому, что с культурным человеком приятно работать. Потому и все игроки очень тепло о нем отзываются, говорят, что Хацкевич — тренер внимательный. Своим оружием он воспользовался и здесь. С ним не хотелось никому портить отношений, поскольку сам испортивший чувствовал бы себя виноватым.
Но тренерская работа — это не только задушевные беседы и культурная речь. Она состоит и из других аспектов. Нельзя сказать, что Хацкевич чем-то не обладал, но явно обладал не всем. Ему конечно было тяжело со скандалистами, он предпочитал от них избавляться. Он не любил прямые неудобные вопросы и старался их избегать.
За два года он, действительно, смог собрать некий вариант «Динамо». Но не смог ему дать больше, чем уже дал. Очень часто один тренер собирает команду для другого. Как Ошемков собрал «Динамо»-1961 Соловьеву, Севидов — Лобановскому, Морозов — Лобановскому позднее, Сабо — Лобановскому еще позднее, а Блохин — Реброву. Хацкевич тоже для кого-то это сделал.
Ему нужно было уйти раньше. И, если не после матча с «Карпатами», когда он прямо об этом заявил, то после разгрома от «Челси» точно. Но он этого не сделал. Не ощутил прямой своей вины. И этим вызвал ненависть к себе. Его и так считали не совсем достойным этого поста, а тут увидели, что он за него цепляется руками и ногами. Публике это не понравилась. И как раз интеллигентность впервые сыграла здесь отрицательную роль.
Он ушел после матча, в итоговом результате которого не особо виноват. 1:0, 3:3 — вполне нормально для матча «Брюгге» и киевского «Динамо». Когда-то защитник «Спартака» Александр Бубнов, которого Лобановский включил в заявку легендарной сборной СССР на ЧМ в Мексике, рассказывал, как перед печально известным матчем 1/8 финала против Бельгии подходил к Демьяненко и объяснял, как надо играть с бельгийцами. Он так и говорил: «Вы с ними никогда не играли и не знаете, что вам предстоит». А «Спартак», до того, как раз, играл и с «Брюгге», и с «Андерлехтом». В итоге, помним, чем закончился матч чемпионата мира — поражением 3:4. Не правда ли, похоже на «Динамо» — «Брюгге»? Снова бельгийцы, и снова они обыграли нас в воздухе, при создании искусственного офсайда и в результате длинной передачи. Все как под копирку, через 33 года. Так, что Хацкевич тут не причем. Но именно эта бельгийская капля оказалась последней.
Александр Хацкевич останется в памяти болельщиков, как самый непознанный тренер. Его эпоха стала эпохой под названием: «как за счет минимально возможных средств добиться минимально допустимого результата». Кстати, это не так просто, как кажется. А Хацкевичу именно это удавалось. Но такая жизнь без движения всем порядком надоела. Не сомневаюсь, что и самому Хацкевичу тоже, поскольку взлет в его карьере игрока начался именно с огромного шага вперед на другой уровень. Подобный шаг он пытался сделать и во главе «Динамо», но, смог только занести для этого ногу.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!