16/08/2019 10:55 750

Назначение Михайличенко: вопросы и сомнения

Нет смысла уже обсуждать кого могли назначить главным тренером киевского «Динамо», какие были варианты, а что бы было если... Прекрасно понимаю (и отношусь к этой категории поклонников «Динамо»), что очень многие хотели увидеть ответ вопрос: «А как бы было с иностранным главным тренером?», но реальность совершенно иная. От этой реальности и будем отталкиваться.

Какие сомнения в этом назначении:

1. Тренерская работа — это призвание. Это искусство и постоянное стремление к совершенствованию. Главный тренер, который живет своей работой, не может просто так выпасть из дела и заниматься другими делами годами. Так не должно быть.

Сложилось такое впечатление, что Алексей Михайличенко не горит желанием работать главным тренером. Не секрет, что ему и ранее предлагали вернуться на пост главного тренера команды, но он отказывался. Еще больше сомнений в нынешней ситуации: все произошло так, словно Михайличенко уговорили вернуться на тренерское место.

Простые факты, которые говорят не в пользу этого назначения:

а) Алексей Михайличенко не работал полноценным главным тренером клубной команды ровно 15 лет.

После увольнения из Динамо в 2004-м он возглавлял молодежную и национальную сборные Украины (совершенно иная специфика работы), работал в тренерском штабе Динамо ассистентом и непродолжительное время исполнял обязанности главного тренера.

б) Алексей Михайличенко не работал главным тренером на полноценной основе любой команды последние 10 лет.

Это также о многом говорит. Тренерская работа мало чем отличается (кроме физических кондиций) от работы игрока. Необходима постоянная практика, необходимо быть в курсе тенденций и последних технологий. Речь идет о медицине, восстановлении, системах подготовки и анализа.

2. Команда находится в разобранном состоянии

Когда-то давно, 15 лет назад Михайличенко уволили при очень похожих обстоятельствах. Поражение на старте сезона от Шахтера дома и слабая игра против Трабзонспора на стадионе Динамо (также поражение).

Главным отличием от сегодняшней ситуации было то, что та команда выиграла два чемпионских титула в двух сезонах. Но к третьему оказалась не готова функционально и психологически. Я был на обоих матчах (против Шахтера и Трабзонспора) и могу отметить, что оба поражения были по делу. Динамо играло слабо, словно в ходе подготовки были допущены серьезные ошибки и просчеты.

И вот сейчас Михайличенко предстоит задача не просто исправить ошибки предыдущего тренерского штаба, а быстро привести команду в порядок и не упустить нынешний сезон в плане борьбы за чемпионство.

Тут возникает главный вопрос: а есть ли у Михайличенко хоть минимальный опыт работы в такой ситуации? Когда в 2002-м его назначили главным тренером, он несколько лет до этого провел в тренерском штабе команды и досконально знал возможности всех игроков команды.

Сейчас он не подбирал себе состав, все купленные игроки были приобретены под игровые цели и задачи других людей, и тут необходимы навыки кризисного футбольного менеджера. Сомневаюсь, что это сильная сторона Михайличенко-тренера.

3. Главная дилемма перед тренерским штабом: минимальная реконструкция или масштабное обновление

Вот тут кроется очень важный вопрос. Михайличенко подписал контракт на компромиссный срок — 2 года. Для Динамо вот эта приставка «+1» ровным счетом ничего не значит. У тренера и президента доверительные отношения, так что все может измениться в любую сторону очень быстро.

Что делать тренерскому штабу:

а) форсировать события, выжимать из этого состава все возможное и пытаться добиться результата любой ценой

б) потратить год (полгода) на внедрение своих идей, подбора игроков под них и, соответственно, продажу тех, кто этим идеям не отвечает

Решение необходимо принимать очень быстро и вести работу в конкретном направлении.

Есть ли у Алексея Михайличенко идеи и видение процесса, которое кардинальным образом отличается от того, что мы видели раньше? Устраивает ли его нынешний состав с точки зрения качества? Будет ли он строить новую команду или лепить то, что получится из материала, который ему достался от Хацкевича и его штаба? Ответов на этим вопросы мы пока не знаем.

Есть большой соблазн положиться на группу более опытных исполнителей во имя сиюминутного результата. Это практически закроет проход в основу для тех же Попова, Цитаишвили, мининизирует шансы арендованных игроков. Когда у тебя контракт на 2 года, то нет времени на раскачку, смену поколений и творческие эксперименты.

Отставание от Шахтера в чемпионате — всего 3 очка. Сезон не проигран с точки зрения борьбы за титул, а значит и возможной квалификации в групповой этап Лиги чемпионов в следующем сезоне.

4. Будет ли Михайличенко самостоятельной фигурой, чтобы определять кадровую политику команды

Еще одно очень сильное сомнение. Трансферная работа Динамо в последнее время это просто катастрофа. Причем каждый раз мы слышали, что новый игрок команды «одобрен главным тренером».

В итоге из 9-ти подписанных за последний год новичков (Че Че, Буэно, Сидклей, Дуэлунд, Соль, Де Пена, Караваев, Кадири, Жерсон) лишь у одного (!) просматривается реальные шансы стать игроком основы. То есть, или тренерский штаб не давал одобрений на подписание этих исполнителей, либо покупали игроков, которые не подходили под эту команду. Но подходили кому-то индивидуально с финансовой точки зрения.

Самостоятельность и независимость тренера в принятии кадровых решений (как локальных — состав на матч; так и глобальных — покупка/продажа) во многом определяют результаты. Если тренер работает с навязанными ему исполнителями, которые не подходят ни по игровым моментам, ни по человеческим — команду ждут большие проблемы.

5. Сможет ли главный тренер стать фундаментом для системных обновлений в клубе

Речь идет об улучшении работы медицинской группы, отдела селекции, всех команд клубной вертикали. Сможет ли главный тренер настоять на реформах в подготовке молодых футболистов, минимизировать кадровые потери команды из-за ошибок в восстановительном и медицинском процессах и т.д.

Увы, но Динамо не производит впечатление клуба, где заботятся о прогрессе в данных направлениях. Но вопрос в том, что без качественных изменений в этих моментах будет сложно рассчитывать на серьезные успехи.

И в этом вопросе есть большие сомнения.

***

Чтобы прибавить этому тексту оптимизма (насколько это возможно) вспомним некоторые детали тренерской карьеры в Динамо (никогда не сравнивайте работу в клубе и сборной, успехи и неудачи Михайличенко в сборных Украины не имеют никакого отношения к его предстоящей работе в Динамо):

— Алексей Михайличенко выиграл 2 из 2-х чемпионатов Украины, в которых он был полноценным главным тренером Динамо. Разница мячей в тех чемпионатах суммарно составила +94!

— Алексей Михайличенко дважды вывел Динамо в групповой этап Лиги чемпионов, в которых набрал 14 очков. Для сравнения — в двух последних сезонах Валерий Лобановский набрал суммарно в групповых этапах Лиги чемпионов 8 очков;

— В Лиге чемпионов Алексей Михайличенко обыгрывал Арсена Венгера, Бобби Робсона, Юрия Семина, Берта ван Марвейка;

— В команде Алексея Михайличенко свои лучшие сезоны в Динамо провели Флорин Чернат и Диого Ринкон;

— Алексей Михайличенко (без преувеличений и скидок на общий уровень футболистов) интеллектуально развитый специалист.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше