16/08/2019 12:53 277

Диого Ринкон: «Никогда не надел бы футболку «Шахтера»

В гостях SportArena TV - легенда киевского Динамо Диого Ринкон.

О лечении от алкоголизма, дружбе с Роналдиньо, молодого Гармаша и современное Динамо — в новом выпуске SportArenaTV.

— Диого, ты приезжаешь в Киев третий год подряд. Это особое место для тебя?

— Предыдущие два года, когда я приезжал – это была совсем другая работа, а эта поездка для меня и моей семьи – это что-то особенное.

Я люблю эту страну, люблю Киев, Динамо и тех людей, которые мне помогали.

У меня есть любимые места в Киеве: Первое место – это дом Бориса и Аллы, где я живу. Я был на базе Динамо и вспомнил про очень хорошие времена. Приятно посещать другие места в Киеве, особенно те, в которых я никогда не был и даже не знал про них.

— Кого из бывших одноклубников по Динамо видел?

— Федорова видел на базе, Дмитрулина здесь увидел. Когда я посещал базу – встречался с работниками клуба, которые работают сейчас и работали тогда. Познакомился с защитником Динамо – Сидиклеем, который не поехал с командой и тренировался здесь индивидуально. Сегодня буду встречаться с Хацкевичем и с Шацких и пожелаю им успеха в работе. (Интервью состоялось до матча Динамо с Брюгге, который решил судьбу тренерского штаба Александра Хацкевича — прим. Sport Arena)

— Чем вообще сейчас занимаешься?

— Я воспитываю молодое поколение. Работаю в футбольном клубе. Это неправительственная организация. Мы воспитываем молодых ребят. Через футбол мы воспитываем их и хотим научить правильно жить. Можешь зайти на наши странички в инстаграме и фейсбуке и посмотреть, чем мы занимаемся. Мы много путешествуем по Бразилии и миру.

— Ты там как тренер?

— Преподаватель, инструктор, тренер, профессор, как угодно.

— Возможно ли, что вы будете сотрудничать с Динамо?

— Это было бы очень круто. Мы вкладываем очень много собственных финансов. Мы ищем людей, которые поверили бы в будущее этих детей. Но и многое зависит не только от самих детей, а чему мы их научим, поэтому – для нас любое партнерство – это уже неплохо.

— Вообще хотел бы поработать в Динамо, может быть, скаутом по Бразилии?

— Я знаю очень много игроков в Бразилии. И конечно, в этом плане, я бы мог помочь Динамо – находить и привозить в Киев футболистов. Но необходимо понимание и согласие со стороны руководства клуба.
Я всегда готов помогать Динамо. Я бы мог с этими игроками проводить работу, прежде чем их предлагать Динамо. Передать опыт, который у меня есть. Рассказать историю клуба и как жить в Украине. И только потом уже привозить их сюда.

— Насколько я знаю, в твоей жизни сейчас большое место занимает религия. Как ты к этому пришел?

— 5 лет назад я пережил тяжелый этап в своей жизни. У меня были большие проблемы из-за алкоголя. Я попал в центр реабилитации, где боролся с этой страшной болезнью.

Именно там я и познакомился с посланием божьим. И пришел к этому сам. И как говорит один большой друг: «Когда ты познакомишься с богом, поймешь, что он из себя представляет — ты проникаешься любовью».

— Почему у бразильцев проблемы с дисциплиной и нарушением режима?

— Каждый случай – это отдельная история. Я буду говорить о себе. Я приехал из далекой Бразилии. Мне 21 год. Манера общения в прошлом клубе – одна. А приезжаешь в другую страну – и тут все по-другому. И люди, которые сталкиваются с таким игроком, как я – тоже должны иметь терпение для того, чтобы такие, как я – смогли влиться в коллектив, в эту жизнь и реальность.

Психология – играет очень большую роль. Чтобы играть на уровне – тебе должны уделять максимум заботы, окружить вниманием и помогать.

— После тебя никто из бразильцев не может заиграть в Динамо. Что было у тебя, что ты смог это сделать, а они нет?

— Это более новое поколение, чем то, что было 10 лет назад. Им нужно быть готовым психологически. Они нуждаются в поддержке и чтобы кто-то влиял на них. Каким образом? Через культуру. Адаптация так и происходит – выучил язык, знакомишься со страной, культурой и историей. А не замкнуться в себе и только играть в футбол. Нужно свой кругозор расширять.

— С кем вообще из бывших одноклубников сейчас поддерживаешь связь?

— Таких частых контактов нет. Мы обмениваемся фотографиями через интернет и переписываемся. Все живут в разных местах. Клебер живет в Америке и там играет, Родольфо в России, Родриго в Сан-Пауло, но все равно я далеко от него. Вчера обменялся сообщениями с Пеевым. А когда я был в Марокко, в прошлом или позапрошлом году – встречался с Бадром Эль-Каддури.

— В молодежной сборной Бразилии ты играл с Роналдиньо. Вспомнишь какую-то историю с ним?

— Роналдиньо — он как камушек в бутсах. Он играл за Гремио, а я за Интер. С 12 лет, когда я начал играть за Интер, мы всегда играли друг против друга в самом большом бразильском дерби. В 12 лет Роналдиньо уже умел всё. Мы попали в юношескую сборную Бразилии в 17 лет, и он стал моим большим другом.

А в Египте мы с ним стали чемпионами Мира, а это была первая победа для Бразилии. Это одна из самых ярких страниц в моей жизни. Роналдиньо не только классный футболист, но еще и прекрасный человек.

— Как тебе нынешнее Динамо Киев?

— Я слежу за Динамо в инстаграме и смотрю матчи. Но больше всего привлекает внимание то, что поменялась методика. Теперь она более современная. И я рад прогрессу, которого достигло Динамо.
Говорить более конкретно про Динамо я не могу, потому что не участвую в процессах и жизни клуба. И мне очень приятно, что футболисты, которые играли со мной — сейчас работают в Динамо: Гусев, Федоров, Шацких, Дмитрулин.

— Хацкевичу нужно дать шанс, он заслуживает, чтобы работать здесь?

— Я не участвую в тренировочном процессе и не знаю, как он тренирует — поэтому мне тяжело об этом говорить. Думаю, что если его назначили тренером — значит он достоин этого. Я буду болеть за него.

— Кто из нынешних игроков Динамо тебе нравится?

— Отмечу Цыганкова. Он играет под тем номером, под которым в свое время играл я. Мне нравится, как он играет. Он молодой и уже капитан. И чувствуется, что он уже личность.

— А Гармаш?

— Помню, когда он был молодой. Он был высокий и худой. А сейчас он стал намного мощнее физически.

— Сейчас сборная Украины активно занимается натурализацией бразильцев. Твое мнение по этому поводу и была ли у тебя возможность играть за сборную Украины?

— В 2006 году мне предлагали играть за сборную Украины. Я принял это предложение. Но возникли проблемы с документами и не сложилось.

А если говорить про саму натурализацию — тут уже сами украинцы должны решать — хорошо это или плохо. Я считаю, что это — огромная честь, когда тебя приглашают играть за сборную.

— Расскажи, были ли у тебя предложения от других клубов?

— Были предложения от Хоффенхайма и Бордо. Но я был счастлив в Динамо. Поэтому, когда поступили эти предложения, а я очень хорошо помню тот день — мы зашли в кабинет к Игорю Суркису. Он предложил мне остаться в Динамо. И я согласился. Потом по определенным причинам я был вынужден уйти. А сейчас мы будем строить новую историю — теперь уже с моим сыном.

— В те времена, когда ты играл — никто из Динамо не мог перейти в Шахтёр. А прошлым летом Мораес умудрился. Твое мнение по этому поводу?

— Я привык говорить только про себя. Я бы этого не сделал. Когда я начинал играть в Порту Алегри — я сам себе пообещал, что никогда не надену футболку Гремио, даже в шутку. Поэтому я сейчас могу точно сказать, что никогда не надел бы футболку Шахтёра.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше