Возвращение легенд

Динамо Київ 17 Серпня, 18:23 1165
Возвращение легенд
Андрей Шахов специально для FC Dynamo Nation представляет новый тренерский штаб «Динамо».

Ну и неделя выдалась для болельщиков Динамо!

Вторник. Вылет от Брюгге из квалификации Лиги чемпионов.

Среда. Увольнение Хацкевича

Четверг. Назначение Михайличенко

Пятница. Представление главного тренера команде и объявление штаба.

Вот о штабе мы и поговорим.

Когда, еще до официального объявления, узнал о том, что новым главным тренером Динамо станет Алексей Александрович Михайличенко, не было сомнений, что в помощниках у него будут Вадим Евтушенко и Михаил Михайлов. Интриговали остальные кандидатуры – одна или две. Хотелось, чтоб одно из вакантных мест занял кто-то из молодых наставников.

Ради преемственности поколений. Как, например, было у Моуриньо: у него был свой штаб, своя команда, но одно место он всегда оставлял для молодого тренера, имеющего отношение к клубу, который он возглавлял. Например, придя в «Реал», он позвал Айтора Каранку, который с Реалом побеждал в Лиге чемпионов. Каранка учился у Моура, а потом стал самостоятельным тренером, пускай и не в Реале и даже не в Испании… Ничего не имею против успешной преемственности и в Динамо.

Возможно, в тренерский штаб Михайличенко войдет Олег Гусев, которому сейчас только 36 лет. Напомню, что именно Михайличенко-тренер позвал Гусева-футболиста в киевское Динамо. И не просто позвал, а и всячески доверял ему. Во многом благодаря доверию Михайличенко Гусев на долгие годы стал сильнейшим правофланговым не только в Динамо, но и в сборной. В первом же сезоне в Динамо Олег Анатольевич сыграл 27 матчей и забил 7 мячей! В том сезоне только Шацких и Белькевич забивали чаще дебютанта. Именно из Динамо Гусева впервые позвали в сборную Украины, где он тоже играл, и довольно успешно, под руководством, быть может, своего будущего шефа.

Но пока Гусева в тренерском штабе нет, роль «молодого» выполняет Сергей Федоров.

Когда-то еще во времена СССР увидел еще мальчишку Сергея Федорова в каких-то детских соревнованиях. Тогда еще не знал его имя, но парень очень понравился, и мне подумалось, что впервые за долгие годы в Динамо будет топовый центральный защитник из коренных киевлян. К сожалению, стать топовым, в отличие от земляка Владислава Ващука, Федорову не позволили травмы. Но все равно добился он немалого, хоть и находился в тени пары Головко – Ващук. Будучи первой заменой для каждого из них, выходил на поле и играл так, что не было заметно отсутствие ведущего центрбека.

А в 2003-м, когда Ващук решил покорить московский «Спартак», Федоров стал основным центрбеком. В двух полных чемпионатах при Алексее Михайличенко в роли главного тренера он сыграл 35 матчей и забил пять голов. Вроде и немного, но, во-первых, если бы не травмы, было бы гораздо больше. А, во-вторых, за этот период из центральных защитников чаще играл только Горан Гавранчич, да и тот, мы помним, мог выйти как в центре обороны, так и на позиции опорного полузащитника. Причем в середине поля играл, как минимум, не реже.

Ну и, конечно, мы помним, что Сергей Федоров был в тренерском штабе Сергея Реброва. А именно при Реброве Динамо последний раз побеждало в чемпионате, последний раз играло в ЛЧ, в том числе в плей-офф.

Михаил Михайлов. Никогда этого не забуду…

Динамо Киев в 1983 году при Морозове занимает седьмое место. Возвращается Лобановский, и Динамо опускается на десятую позицию. Два года в середине таблицы, год без еврокубков. Приезд Тулузы на товарищеский матч – как праздник. С нетерпением жду старта сезона 1985 года, а тут ломается Виктор Чанов! Нет, я, конечно, помнил, что в 1981 году (чемпионском, к слову) Михайлов вытеснил из основы Юрия Роменского, но потом пришел Чанов и вытеснил Михайлова. В сезоне 1984 года Миша (да простит мне Михаил Леонидович детскую болельщицкую фамильярность) сыграл только в трех матчах…

В 1985 году Михайлов сыграл во всех 34-х матчах. Чанов – в одном, выйдя на замену. Отыграл Михайлов так, что Виктора Викторовича, земля ему пухом, даже не вспоминали. Пропустил только 26 голов, отражал пенальти, вытаскивал мертвые мячи…

Чанов выздоровел, и Михайлов снова уселся в резерв. Пять матчей в чемпионате за два сезона. Дальше были Нефтчи, где он провел отличный сезон, Шахтер, возвращение в Киев, греческий Аполлон. В 1993 году вернулся в Динамо на должность тренера вратарей, и с тех пор работает в клубе с небольшим перерывом на сборную страны. Как раз на тот период, когда ее возглавлял Михайличенко…

***

Вадим Евтушенко в Динамо пришел в 1980 году, и, как Олег Гусев, в первом же сезоне отличился 7 раз. Гол Кайрату «ножницами» через себя в падении чуть ли не с линии штрафной я до сих пор считаю самым красивым, который когда-то видел живьем. Гол Бэйла в киевском финале ЛЧ на втором месте. Потом Евтушенко забил 8 голов, 9, 11… При Морозове он стал лучшим бомбардиром Динамо, даже Олега Блохина опередил. В золотом 1985 году был бомбардиром №2 (вместе с Белановым, хотя играл гораздо реже, и после Блохина). В 86-м забил в финале Кубка кубков мадридскому Атлетико.

Завершил карьеру в Швеции, где помог АИКу впервые стать чемпионом за последние 55 лет. Там же начал тренировать. На родину вернулся благодаря своему другу Алексею Михайличенко, который позвал его своим помощником в сборную страны. И вот теперь, спустя десять лет, их дуэт воссоединился в киевском Динамо. До сих пор Вадим Анатольевич не работал в первой команде Динамо, был главным тренером во второй. Именно он стал последним тренером в истории Динамо-2.

фото ua-football.com

Начиналось все очень плохо: в первых десяти турах у команды было только две победы при пяти поражениях. Но потом игроки стали понимать, чего от них требуют, и команда в семи матчах одержала шесть побед при одном мирном исходе. За пять туров до финиша Динамо шло четвертым, но отсутствие турнирных задач сыграло свою негативную роль. При Евтушенко Динамо-2 с 14-го места в первой лиге, которое она заняла при… Хацкевиче, поднялась на шестое, затем опустилась на 11-е.

Результаты скромные, но не забываем, что Динамо-2 решало одну турнирную задачу: не вылететь, ибо подняться выше оно не могло. Главной же задачей было воспитание игроков, и школу Евтушенко прошли Роман Яремчук и Георгий Бущан…

***

Так что, с какой стороны ни глянь, Динамо приняли заслуженные люди. Да, их тренерская карьера вышла не такой великолепной, как игровая, но, во-первых, позвольте напомнить, что в двух полных сезонах при Михайличенко Динамо дважды выиграло чемпионат страны, становясь при этом самой результативной командой, и достойно выглядело в Лиге чемпионов. Сергей же Федоров становился чемпионом в роли помощника Сергея Реброва.

А во-вторых, давайте просто верить, что главные тренерские успехи у этих наставников еще впереди и они не за горами. Я не сторонник критиковать этих заслуженных людей только из-за того, что они решились принять команду, тем более в столь непростой ситуации. Думаю, их следует поддержать, дать им спокойно работать, хотя бы на первых порах, и посмотреть, что из этого получится. По себе сужу: даже критикуя Хацкевича, все равно хотел оказаться неправым. Только бы команда побеждала. Увы, не вышло. Надеюсь, выйдет у этого штаба.

Только Киев! Только победа!