Экс-динамовец Родриго: «Когда я ударил Алиева, был не прав на сто процентов»

Динамо Київ 22 Серпня, 18:08 1716
Экс-динамовец Родриго: «Когда я ударил Алиева, был не прав на сто процентов» | 19-27 Фото: AFP PHOTO
Экс-защитник Родриго, который в свое время играл в киевском «Динамо», а сейчас отдыхает от футбола и всецело посвящает время любимой жене Жулиане и 5-летнему сыну Кайо, дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол».

Едва не перешел в «Реал»

Родриго, как вы оказались в «Динамо»?

— Самое интересное, что я мог и не оказаться в «Динамо». Вандерлей Лушембургу, который перед этим тренировал сборную Бразилии, приглашал меня в мадридский «Реал». Ему нравился мой стиль игры. Мы беседовали напрямую, и вероятность трансфера была велика. Он хотел видеть в «Реале» меня и Сисиньо (правого латераля «Сан-Паулу»). Я провел великолепный сезон в «Сан-Паулу», стал лучшим защитником чемпионата Бразилии, все трубили, что я должен получить вызов в сборную страны. Но в итоге «Реал» выбрал другого игрока, и я оказался в «Динамо».

Что вы увидели в «Динамо» такого, чего никогда не встречали в Бразилии?

— Я переходил в «Динамо» в 24 года. Тогда еще не было интернета и такой доступности информации, как сейчас. За 15 лет мир сильно изменился. Даже футбол нынче многие смотрят не по ТВ, а через интернет. Я не имел ни малейшего представления, куда еду. Ни о футболе, ни о культуре, вообще ни о чем! Украина для меня была далекой и загадочной страной, как для вас Бразилия, наверное. Все, что я мог — позвонить Родолфо и Диого Ринкону.

Поначалу мне в Украине приходилось непросто. Я еще не был зрелым человеком. И, конечно, совершал ошибки, наверное, свойственные для многих людей в возрасте 25 и меньше. С высоты прожитых лет могу сказать, что, если бы я был более зрелым ментально, добился бы в «Динамо» большего. К сожалению, я не относился к делу достаточно преданно. В Рио возвращался в разобранном состоянии, что и привело к тому, что в первом же матче за «Фламенго» сломал руку.

С каким бразильским городом сравнили бы Киев?

— С Сан-Паулу. Такой же огромный мегаполис.

Что в Украине лучше, чем в Бразилии?

— С такой чудесной страной, как Бразилия, ни одна страна в мире не сравнится (смеется). У нас столько всего прекрасного. Если говорить об Украине, то у вас хорошо, только когда наступают солнечные дни. Я больше всего в Украине любил весну. Конец апреля — начало мая — лучшее время в Украине! Город преображается и становится очень красивым: появляется молодая зелень на деревьях, цветущие кустарники и клумбы. Под воздействием солнца и настроение возвращается.

После Сабо начался хаос

Чем сборы в «Динамо» отличались от предсезонной подготовки бразильских команд?

— Структура бразильского футбола очень отличается. Футбольный год в Бразилии — слишком большой период в сравнении с Украиной, например. У нас сезон традиционно начинается с розыгрыша чемпионатов штатов. Из-за этого длительность и насыщенность подготовительного процесса очень коротка. В Бразилии нет изнурительных сборов. Из-за ненормированного количества матчей ротация игроков выше. Но это по большей части касается чемпионата штата. В чемпионате Бразилии все как в Европе.

Мне в «Динамо» нравился Сабо. У него был стабильный состав. Он выбрал обойму и ей доверял. Буряк и еще один наставник (Демьяненко — авт.) шарахались из стороны в сторону. Они не могли определиться, кто основной, а кто запасной. Не было твердой группы. Ты играешь то с одним в паре, то с другим, что, естественно, приводит к недопониманию. Когда я пришел, у Сабо играли все бразильцы. Команда сильно выступила в Лиге чемпионов, а в конце года мы взяли Кубок Украины, победив «Шахтер». Ушел Сабо, и начался бардак. Буряк развалил команду. Я не понимал логики выбора состава. При Демьяненко эта тема продолжилась, поэтому я и попросился в аренду. Я привык, что где бы ни играл, всегда был основным. А здесь мне то доверяли, то нет.

С кем не из бразильцев вы подружились в «Динамо»?

— Ближе всего общался с Юссуфом. Среди украинских ребят мне помогал только Руслан Ротань. Я слышал, он сейчас тренером стал. Какую команду он тренирует?

Он возглавил молодежную сборную Украины.

— Я хочу пожелать ему всяческих успехов! Ротань — приятный, открытый и замечательный человек. Среди всех украинских игроков он единственный, кто мне помогал в «Динамо». Он сам шел на контакт, говорил, чтобы я, если нужна какая-то помощь, не стеснялся обращаться к нему.

Первый ваш матч в Лиге чемпионов и «Динамо» уступает «Туну» в Швейцарии, а вы еще и красную карточку отхватываете. Сильное давление испытали или динамовские фаны лояльные?

— Одна из причин, по которой я согласился на переход в «Динамо» — это как раз выступление в Лиге чемпионов! Это основной критерий, почему бразильские игроки переходят не в топ-чемпионаты. В Лиге чемпионов можно засветиться и пойти дальше. Конечно, разочарование было огромное. Я пришел в команду зимой и по сути полтора года играл только в чемпионате Украины.

В Лиге чемпионов вы все-таки сыграли. Ну как сыграли... Вас там унижали не только «Реал» и «Лион», но и «Стяуа». Президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, что лучше не выходить в групповой этап, чем быть этакими мальчиками для битья.

— Я так не считаю. Вылететь в квалификации куда хуже! Я помню, какое настроение царило после «Туна». Вселенская катастрофа! Ну а в Лиге мы играли против «Реала», самого титулованного клуба мира, и это бесценно. Да, на «Сантьяго Бернабеу» мы попали 1:5, но это был «Реал», где играли Рауль, ван Нистелрой, Бекхэм, Роналдо, Роберто Карлос, Робиньо, Каннаваро. Ну а в Киеве мы сыграли 2:2, упустив победу на последних минутах (Роналдо в течение трех минут оформил дубль — авт.).

Но не попадать же «Стяуа» дома 1:4...

— Это то, о чем я говорил. После ухода Сабо в клубе начало твориться черт-те что. Сабо мог сделать корректировки в составе, только если кто-нибудь травмировался. При Демьяненко не было стабильности. Отсюда и такие результаты.

Белькевич — прирожденный лидер

Три самых памятных матча за «Динамо»?

— Финал Кубка Украины на «Олимпийском», когда Диого Ринкон принес нам трофей. Запомнился матч в Киеве против «Шахтера» в тот сезон, когда мы стали чемпионами. Градус матча был очень высок, заканчивали десять на десять, но в итоге тоже победили 1:0. Ну и отмечу встречу на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала».

Кто из игроков «Шахтера» вас восхищал?

— Матузалем. Он сильно выделялся. И Элано еще.

У кого был самый большой авторитет в динамовском коллективе?

— У восьмого номера, забыл его имя.

Белькевич!

— Да! К сожалению, он рано ушел из жизни. Белькевич был блестящим импровизатором. Техничный, с хорошим пасом и точным ударом. Он непредсказуемо действовал на поле, за что и стал любимцем болельщиков. Еще Диого Ринкон играл великолепно. Он забивал много важных мячей и был неординарной фигурой в том «Динамо».

Бразильцы были отрезаны от коллектива

Клебер как нападающий сильнее Бангура?

— Конечно!

Даже лучше Милевского?

— На тот момент Милевский был еще совсем молод. Он только начинал играть. Впрочем, играл он с большой ответственностью и преданностью. Было видно, что у него светлая голова, как и то, что он станет лидером «Динамо». Милевский мне нравился как игрок.

Никогда с ним и Алиевом не выпивали вместе, не проводили время в ночном клубе?

— Нет. Мы, бразильцы, были как бы отрезаны от коллектива.

За что вы ударили Алиева в матче дублирующих составов «Динамо» и полтавской «Ворсклы»?

— Я был не прав на сто процентов. Я был очень экспрессивным и хотел выполнить штрафной удар. Но за штрафные в молодежной команде отвечал Алиев. Это было неуважение с моей стороны, и меня заслуженно наказали. В раздевалке я извинился перед Алиевым, и конфликт был исчерпан.

У Алиева удар не хуже, чем у Роберто Карлоса?

— Хуже, но колотуха дай боже.

Как дрались бразильцы

Это правда, что президент «Динамо» однажды остановил тренировку из-за вашей драки с Клебером?

— Да! Клебер — еще тот зверюга, заводился с полоборота. Мы могли поубивать друг друга, если бы президент не вмешался. Мы оба были физически сильны, никто не хотел уступать. Действительно могли травмировать друг друга в том эпизоде.

Вы потом пересеклись с Клебером в «Васко да Гама». Он сильно изменился спустя десять лет?

— Ничуть! Играл с той же экспрессией, что и в Украине. Он воин на поле: горяч, экспрессивен и голоден. Но в жизни абсолютно не такой — спокойный. Два разных человека.

Кто вас прозвал «палестинцем»?

— Президент! Я терпеть не мог проигрывать. Когда проигрывал, то становился очень злым и агрессивным.

Что за человек Игорь Суркис?

— Хороший и порядочный. Он с пониманием относился ко мне, всячески помогал в плане адаптации. Он делал все для того, чтобы мы чувствовали себя в Украине комфортно. Я беспокоился, что после Сабо потерял место в составе, но президент отвечал, что все будет в порядке.

Какие самые большие премиальные получили в «Динамо»?

— За чемпионство. Дали по 20 тысяч долларов на брата (Клейтон Шавьер рассказывал, что за проход ПАОКа в Лиге чемпионов получили столько же — авт.).

Грустная современность

После «Динамо» могли поиграть где-нибудь в Европе?

— Нет. Были предложения только от бразильских клубов. Я не так много поиграл в Лиге чемпионов, чтобы засветиться. Ну а чемпионат Украины в этом плане мало привлекателен, и вряд ли кто-нибудь серьезно рассматривал эти игры. В конце концов, президент мне говорил на этот счет. Может, кто-нибудь на уровне клубов и интересовался мной, но эту информацию до меня не доводили.

Что знаете о сегодняшнем «Динамо»?

— Знаю лишь то, что в последнее время результаты неутешительные. «Динамо» долго не может попасть в групповой этап Лиги чемпионов, а на внутренней арене бал правит «Шахтер». В каком году «Динамо» последний раз было чемпионом?

В 2016-м. За последние десять сезонов «Динамо» только дважды побеждало в чемпионате.

— Грустно!

Есть что-нибудь, о чем сожалеете, из динамовского этапа карьеры и жизни?

— Единственное, о чем жалею — я был изолирован. Мы не знали языка и могли общаться только между бразильцами. Мы даже до конца не понимали, чего хотели от нас тренеры. Ну и общаться с болельщиками не могли.

Фред в сборной был малоэффективен

Вы поиграли во многих бразильских командах. Какая родная?

— Несмотря на то, что я начинал и заканчивал в «Понте-Прете», самое большое удовольствие от футбола я получал в «Васко да Гама». Я четыре года провел на «Сан-Жануарио» и очень полюбил этот клуб, болельщиков, руководство.

Некогда великий «Васко да Гама», первый обладатель южноамериканского Кубка чемпионов команда-лифт в бразильском чемпионате. Почему так?

— Бразильский чемпионат непредсказуем по своей природе. У нас нельзя быть ни в чем уверенным! Конкуренция как вверху таблицы, так и внизу, всегда максимальная. Даже на экваторе сезона одна команда может быть наверху, но по итогам первенства вылететь. В случае «Васко да Гама» важно то, что команда после понижения сразу возвращалась в серию «А». Когда я пришел в «Васко», команда вылетела в серию «В», но на следующий сезон мы поднялись. Я был капитаном «Васко», и меня полюбили болельщики. И любят до сих пор. Это очень приятно!

Кто для «Васко да Гама» главный враг в бразильском футболе?

— «Фламенго». В период моих выступлений был этап, когда «Фла» не мог победить нас в десяти матчах кряду. Ни в чемпионате, ни в первенстве штата. Мы хоть и неважно выступали в серии «А», с «Фламенго» справлялись. И обязательно реабилитировались в чемпионате штата, где побеждали в 2015 и 2016 году.

За что вы так не любили Фреда?

— Он играл за «Флуминенсе» из Рио, еще одного принципиального соперника «Васко». И провоцировал меня! Фред знал, как мне приходилось сложно, когда я почти год пропустил из-за травмы. У нас были общие друзья, и он знал, через какие трудности я прошел. Так он при каждой встрече на поле ядовито советовал мне завершить карьеру! Я в карман за словом не лез. Достать его было легче легкого. Фред не остывал даже после финального свистка. Недавно мы случайно встретились в Белу-Оризонте на дне рождения нашего общего друга Эдилсона. Фред извинился за свои слова, а я в свою очередь сказал, что не держу обиды на него. На этом все.

Как форвард Фред лучший в Бразилии? Он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии, но в сборной на ЧМ-2014 не проявил себя.

— Как форвард Фред, конечно, силен, но забить «Васко» он не мог. Как раз в тот период он забивал много, а тут — облом. Еще и поэтому заводился, когда играл против меня. На ЧМ-2014 Фред выступил не так, как от него ожидали. Как и вся сборная, впрочем. Думаю, структура игры Сколари не совсем подходила Фреду, поэтому он был малоэффективен. К нему практически не доходили мячи, и у него имелось слишком мало моментов. Вся игра сборной строилась через Неймара, и когда он получил травму, случилась беда.

У вас очень скандальная слава в Бразилии эдакий «Винни Джонс» бразильского розлива. Вас это беспокоило?

— Абсолютно! Я себя таким не считаю.

Жалеете хотя бы об одном из своих поступков?

— Нет.

Напоследок, что бы вы передали динамовским болельщикам?

— Хочу сказать, что скучаю по ним. Сожалею о том, что не выиграл больше титулов с «Динамо». Имею в виду чемпионат Украины, потому что в Кубке мы побеждали исправно. Хочу приехать в Киев. Я три года провел в Киеве, и мне хочется проведать клуб, город, болельщиков.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол» № 65