Кузница кадров: Второй шанс для вингера «Динамо»

Динамо Київ 31 Серпня, 14:20 1840
Кузница кадров: Второй шанс для вингера «Динамо» Фото: dynamomania.com
Когда Виталий Косовский завершил свою карьеру в «Динамо», позиция левого полузащитника превратилась для киевлян в одну из наиболее проблемных. В свое время время у известного динамовца не было равноценного преемника.

Бадр Эль-Каддури им не стал. Марокканец не обладал необходимыми качествами и предпочтительнее выглядел в обороне. Без особых успехов пробовались на левом краю полузащиты бразильцы Маграо и Майкл. Несколько лет там играл Ярмоленко, но состоялся как правый вингер.

Причем, зачастую киевляне вообще не использовали футболиста данного амплуа. По всей бровке играли защитники, а полузащитник выступал в роли инсайда.

По-настоящему сильного исполнителя на проблемное место «Динамо» получило только в 2013-м году. Им стал Джермейн Ленс. Взрывной, с хорошей скоростью и ударом голландец два сезона бороздил левый фланг «бело-синих» в атаке. После того, как Ленс покинул команду, ему на замену был куплен Дерлис Гонсалес. Возложенные на парагвайца надежды так и не оправдались.

Сейчас «Динамо» не испытывает дефицита левых полузащитников. За место в основе конкурируют Беньямин Вербич и Карлос де Пена. На их позиции может играть и купленный летом Жерсон Родригес, которого пока использовали в качестве форварда, но на фланге ему гораздо комфортнее.

Что до внутренних резервов киевлян на позицию левого вингера, то несколько лет назад у «Динамо» подрастал футболист с многообещающим потенциалом. Это 20-летний Денис Янаков, чья карьера сейчас напоминает американские горки. В киевском клубе на нем едва не поставили крест, но его будущее еще может приобрести новый виток.

Те, кто регулярно следил за выступлениями «Динамо» U-19, могут помнить красивейший гол Янакова «Наполи» в матче Юношеской лиги УЕФА сезона 2016/17. Денис поразил ближнюю девятку роскошным ударом с 25-ти метров.

В том розыгрыше турнира динамовец забивал еще дважды. «Бешикташу» и «Бенфике». Янаков был основным игроком того «Динамо» и не терялся на фоне тех же Шапаренко, Леднева, Русина, Миколенко, Михайличенко, Тымчика, Дубинчака, которые уже заиграли на взрослом уровне.

Но в отличие от своих партнеров по команде U-19 Денису тяжело дался переход в молодежную команду киевлян. В дубле динамовцев Янаков проигрывал конкуренцию более талантливому и стабильному Вантуху и за все время выступлений за «Динамо» U-21 не забил ни одного мяча. Тогда как в юношеском первенстве за два сезона отличился 10-ю голами.

Летом 2019 года Янаков стал одним из многих молодых футболистов киевского клуба, отданных в аренду новичку Премьер-лиги «Арсеналу-Киев» для получения игровой практики. В составе «канониров» Денис дебютировал в чемпионате Украине, однако за весь сезон сыграл за первую команду лишь в 4-х матчах, проведя на поле в общей сложности 206 минут.

Куда лучше дела у динамовца складывались в молодежном первенстве. Там Янаков забил 7 мячей в 14-ти поединках, и его игра не осталась без внимания Юрия Мороза. После того, как «канониры» вылетели в первую лигу, из аренды в «Динамо» вернулись двое. Второй шанс проявить себя получили Янаков и Сухоручко.

Пока Денис прилагает все усилия, чтобы им воспользоваться. Полузащитник оформил хет-трик в летнем спарринге против «Оболони-Бровар», вытеснил из стартового состава Шулянского и на старте сезона стал боевой единицей в составе динамовского дубля.

Правда, несмотря на успешную игру, Мороз остается скуп на комплименты Янакову. После контрольного матча со сборной Беларуси U-19, в котором ему удалось забить, тренер отметил не только такие достоинства хавбека как скорость, характер и выносливость, так и недостаток - недостаточную силы воли.

По словам Мороза, Денису нужно повзрослеть, потому что все поблажки для него закончились. Сам игрок, в свою очередь, понимает, что второй шанс, данный ему в «Динамо», может стать последним и обещает не подвести. Времени не так уж много, ведь уже зимой будет приниматься решение по его дальнейшему будущему.