Кварцяный: «Если Португалия обыграет Сербию, Шевченко уже может просматривать резерв»

Футбол України 7 Вересня, 16:10 4486
Кварцяный: «Если Португалия обыграет Сербию, Шевченко уже может просматривать резерв»
Легендарный тренер Виталий Кварцяный поделился ожиданиями от матча отбора Евро-2020 Литва – Украина.

- Насколько тяжело настраивать команду на соперника, который заведомо слабее?

- Уровень сборной уже является престижем. С точки зрения ответственности перед своими болельщиками и народом страны, недостатки мастерства могут компенсироваться дополнительными психологическими усилиями футболистов. Характером прибалты и скандинавы славятся тем, что мастерства там не столько, сколько у бразильцев и испанцев, но характер и спортивная агрессия там зашкаливает. Футболисты сборной Украины должны это учитывать. Им не уступят в борьбе. Будет жесткая игра, будет много единоборств. Украинцам надо выйти и показать характер, а уже сравнявшись характером, взять преимущество мастерством. Одного мастерства может не хватить. В победе я не хочу сомневаться, но надо учитывать фактор максимального сопротивления. Литва - это была страна классного футбола. При Зелькявичусе там играла плеяда серьезных футболистов.

- То есть открытого футбола можно не ждать? Игра будет нервная, где все решится в один-два мяча?

- Не дай Бог, чтобы они забили первыми. Я не видел последние игры Литвы, чтобы сравнить их с португальцами или Люксембургом. Не могу сказать об их тактике игры. В прибалтийских командах пошел спад. Литва никогда не выходила из группового турнира, но не хотелось, чтобы с Украиной случился неожиданный результат.

- Все говорят об искусственном газоне. Это существенный фактор?

- Для нашей сборной это будет минус. Может быть непредвиденность в определенных эпизодах, единоборствах.

- Набор максимума очков с Литвой может быть определяющим в отборочном турнире для сборной Украины?

- Если Португалия обыграет сербов, а Украины обыграет Литву, то Шевченко уже можно будет тратить время на поиск новых игроков, проверку резерва и прочее.