08/09/2019 12:04 1492

Литва — Украина. Оценки игрокам за матч

Оцениваем выступление игроков сборной Украины в матче отбора к Евро-2020 против Литвы.

Сборная Украины подошла к двум подряд поединкам против национальной команды Литвы в качестве лидера турнирной таблицы своей отборочной группы. Разумеется, такой статус не оставляет подопечным Шевченко иного выбора, кроме как дважды обыгрывать соперника, который перед пятым туром находился на последнем месте. И первый шаг украинцы сделали достаточно уверенно. Сборная одержала победу в Вильнюсе «одной левой», а если быть точнее, то тремя ударами с левой ноги - от Александра Зинченко, Марлоса и Руслана Малиновского.

Football.ua оценивает игру футболистов сборной Украины в матче на стадионе Федерации футбола Литвы (по 10-балльной шкале).



Украина

Андрей Пятов — 8,0. Голкипер сборной Украины не был обременен большим объемом работы. В таких условиях первоочередной задачей Пятова было не терять концентрацию. И Андрей справился! Уже в компенсированное время он выручил сборную при выходе один на один. Да, у Пятова прослеживались иногда неоправданно рисковые движения при выходе из ворот, но беда обошла стороной, поэтому подобного рода моменты можно опустить.

Сергей Болбат — 6,0. Принял участие в первом голе, а затем несколько подзатих. Представитель Шахтера в полной мере выполнил возлагаемую тренерским штабом работу, сыграв в умеренный футбол, ведь на искусственном покрытии мяч, порой, может слишком быстро идти низом в свободные зоны. Оставалось просто не создавать их у себя за спиной. И с задачей компактности Болбат справился на «отлично».

Сергей Кривцов — Николай Матвиенко — 6,0. Не имеет особого смысла рассматривать игру каждого из центральных защитников по отдельности в ситуации, когда соперник не смог по-настоящему потревожить оборону сборной Украины. Реальное напряжение Кривцову и Матвиенко первое время создавал искусственный газон — приходилось постоянно перемещаться, чтобы успевать накрывать порывавшихся оторваться нападающих оппонента. В частности, Кривцову пришлось подчищать зону Матвиенко в очной борьбе против Черных в середине первого тайма. А вот ответить любезностью своему партнеру Николай в конце матча не смог. Как итог, Вербицкасу никто не мешал расстреливать Пятова.



Виталий Миколенко — 6,5. У левого фланга защиты/поддержки атаки сборной Украины получилось выдержать стабильный темп в течение всего поединка. Миколенко не испытывал особых трудностей при создании ширины атаки своими регулярными подключениями, одно из которых могло завершиться голевой передачей в его исполнении, если бы Зинченко попал в дальний угол в конце первого тайма. Был и удар в исполнении игрока киевского Динамо, однако точность серьезно подкачала — близился конец матча и ноги были уже изрядно «забиты».

Руслан Малиновский — 8,5. С точки зрения подбора исполнителей в центре поля, любой главный тренер, избравший атакующий вариант схемы 4-3-3, может позавидовать Андрею Шевченко. Главный «мозг» в этом построении украинской команды — новоиспеченный игрок Аталанты. По большому счету, Малиновский не удивил спектром задач, которые были на него возложены в матче против Литвы, однако его потуги отметиться в воротах соперника увенчались успехом. Зубас явно устал парировать удары Руслана со средней дистанции, а в эпизоде с третьим забитым мячом мог только развести руками в стороны от досады — такие не берутся.

Тарас Степаненко — 7,5. Приход на тренерский пост донецкого Шахтера португальского специалиста Луиша Каштру оказал положительное влияние на игру национальной сборной. Степаненко получил практику в игре в роли единственного опорного полузащитника, и теперь успешно применяет эти навыки в игре за команду Шевченко. «Волнорез» для атак литовской сборной справился со своей работой в полном объеме — литовцы избегали центральной зоны во время своих позиционных выпадов. Разве что коллективное помутнение рассудка нашей обороны в конце поединка может поставить под вопрос игру оборонительной линии. Однако есть ли в том эпизоде вопросы именно к Тарасу?



Александр Зинченко — 7,5. Гол Александра в начале поединка во многом предопределил ход дальнейших событий. Часто бывает так, что коллектив Андрея Шевченко затягивает с дебютным голом в матче, что приводит к сложностям в матчах с соперниками ниже классом. Благо, при первом голе вся линия атаки сыграла на высочайшем уровне, а спокойный удар Александра пришелся как нельзя кстати. Смазал общее впечатление лишь промах в концовке первого тайма, когда Зинченко мог окончательно снять вопросы о победителе и стать лучшим игроком матча, однако в итоге выступление отдельных партнеров оказалось более эффектным и эффективным.

Андрей Ярмоленко — 7,5. Полузащитник Вест Хэма лишь недавно вернулся на футбольное поле после травмы ахилла, из-за которой пропустил почти весь прошлый сезон. В матче против Литвы Ярмоленко не был на первых ролях, однако его работа на команду не может остаться без похвалы. Принял участие в построении первого забитого мяча, раздавал передачи партнерам по ходу всего поединка в не самых простых ситуациях, не злоупотреблял дриблингом. Андрею скоро исполнится 30 лет, а он продолжает развивать свои игровые навыки — это заслуживает уважения и похвалы.



Роман Яремчук — 8,0. Появление габаритного форварда в поединке против достаточно хорошо подготовленного физически оппонента было одним из необходимых условий к успеху. Партнеры по команде знают, как играть с Яремчуком, что очень важно, когда речь идет о классическом «столбе». Замечание только в одно — мы не увидели фамилии Романа в протоколе в графе «Забитые мячи». В остальном же — активное участие при первом забитом мяче, выраженное в создании зоны для Зинченко, а также голевой пас на Руслана Малиновского при третьем голе. Помимо этого, были персональные удары по воротам, но ситуации для их нанесения были не из лучших.

Марлос — 8,5. Одно слово — «зажег». Именно так можно характеризовать игру представителя донецкого Шахтера в этом поединке. Достаточно было посмотреть на эмоции от дебютного мяча в футболке сборной Украины, который Марлос создал для себя собственными усилиями, пустившись в отбор у чужой штрафной. Голевой пас на Зинченко — также его ног дело. А на какой гроссмейстерской паузе он был сделан! Не перетягивал игру на себя, ускоряя тем самым выпады сборной Украины в те моменты, когда Литва теряла зоны на своей половине поля. Постоянно искал вычурные продолжения атак тончайшими передачами. Марлос и Ярмоленко стали идеальной комбинацией в атаке в отчетный вечер, которую вряд ли удалось бы получить, будь на поле вместо Андрея, например, Евгений Коноплянка.



Виктор Цыганков — 6,0. Замена по позиции Ярмоленко на капитана киевского Динамо была ожидаемым ходом в ситуации, когда Андрей начал испытывать недостаточность в физических кондициях. Однако нельзя сказать, что Цыганков сумел полностью перенять роль своего предшественника на футбольном поле. Старался себя показать — в этом сомнений нет, однако моментов особых, чтобы отличиться результативными действиями, так и не получил. Вот и остались его неточный дальний удар, и попытка продлить полет мяча на дальнюю штангу кивком головы единственными полезными действиями в атаке. А был ли смысл стараться больше при счете 0:3 в пользу Украины?

Жуниор Мораес — 5,0. Правильность решения Андрея Шевченко относительно стартового состава на игру против Литвы подтвердил выход на поле на последние полчаса игры нападающего Шахтера. Мораес был быстро оттеснен в глубину поля более габаритными соперниками, и ровно такая же картина была бы, сыграй Жуниор с первых минут. Сколько мячей забила сборная после его появления на футбольном поле? Вот поэтому и был риск получить затянутый матч с нервной концовкой, и далеко не факт, что в аналогичной ситуации с заменой, Яремчуку хватило бы времени для адаптации и раскрытия своего потенциала на футбольном поле. Однако это не претензия к самому Мораесу, который был достаточно активен после своего выхода на поле. Просто Андрею Шевченко был предоставлен выбор «оружия» для дуэли, и главный тренер сделал правильный выбор.

Роман Безус, несмотря на свой достаточно поздний выход на замену (за 10 минут до конца основного времени), сумел принять участие в двух весомых эпизодах поединка — по одному с каждой стороны поля. У владений литовской команды именно после передачи Безуса нанес ужасный по исполнению удар Виталий Миколенко, а при работе на оборону, футболист Гента не довел борьбу до конца в одном из завершавших игру эпизодов, после чего Андрею Пятову пришлось спасать сборную Украины от второго пропущенного в квалификации гола. И все же, по двум эпизодам судить о вкладе этого футболиста в результат будет довольно проблематично, поэтому оценка для Романа отложена до лучших времен.



«12-й игрок» — 10,0. Кто бы что ни говорил, а подобного доминирования на футбольном поле нашей сборной было бы невозможно достичь без преданных фанатов на трибунах. Пока литовские футболисты допускали ошибки под натиском их коллег по спортивному цеху, над трибунами развевались сотни сине-желтых флагов, каждый из которых подначивал украинскую сборную на новые атаки. Хочется видеть как можно больше таких выездов. Спасибо!

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше