08/09/2019 21:43 979

Украинское братство: как деньги УЕФА оказались на Британских Виргинских островах

Полный перевод материала Der Spiegel о возможных махинациях с выплатами УЕФА в адрес Украинской Федерации футбола. В материале фигурирует и киевское «Динамо», поэтому мы сочли необходимым сделать перевод статьи и опубликовать ее.



Немецкое издание Der Spiegel на основе материалов Football Leaks (опубликованных в интернете секретных данных о закулисной жизни мирового футбола) опубликовало текст, посвященный взаимоотношениям УЕФА и ФФУ.

Ранее Football Leaks сделали доступными материалы о махинациях топ-клубов Европы, в том числе ПСЖ, «Манчестер Сити» и других. Речь шла о незаконных выплатаха игрокам, тренерам, нарушении финансового фейр-плей и т.д.

Редакция FC Dynamo Nation удерживается от комментариев по данной теме и готова опубликовать любое опровержение или подтверждение этого материала со стороны ФФУ, «Динамо» и компании Newport Management Limited.

Далее следует перевод материала издания Der Spiegel без правок и редакторского вмешательства. Также отмечаем, что украинская сторона, в частности ФК «Динамо» Киев, полностью отрицают обвиненя Der Spiegel, сославшись на многочисленные безрезультатные проверки со стороны органов украинской власти и УЕФА.

Оригинал материала

Авторы оригинального текста — Rafael Buschmann, Michael Wulzinger

* * *

Как деньги УЕФА оказались на Британских Виргинских островах

УЕФА перевела около 380 млн евро, предназначавшихся для Федерации Футбола Украины, компании на Британских Виргинских островах, даже не зная, кто контролирует предприятие. Этим человеком был олигарх Игорь Суркис, президент «Динамо» Киев, который финансировал свой клуб используя офшорную компанию.

Секретный меморандум, который высокопоставленный работник УЕФА составил 15 декабря 2016 года для высшего руководства ассоциации, имел ничем не приметное название, «Служебная записка». Ни один из семи нижеизложенных пунктов не был предназначен для посторонних глаз. Дело было слишком деликатным. Все же записка свидетельствовала об уровне недобросовестности в управлении, который ставил УЕФА в один ряд со всемирной футбольной ассоциацией. А пасть даже ниже чем ФИФА еще нужно постараться.

Документ касался платежей, адресованных Федерации Футбола Украины. Очевидно УЕФА на протяжении 15 лет платила деньги, предназначенные ФФУ или отдельным украинским клубам, компании, базирующейся в карибском налоговом раю на Британских Виргинских островах.

Компания называлась Newport Management Limited и, очевидно, до 2016 года никто в УЕФА не потрудился узнать кто стоит за Newport. Или, возможно, не хотел. Однако теперь, в «служебной записке» выказывалось тревожное подозрение, что человек, контролирующий Newport никто иной как Игорь Суркис, один из самых влиятельных олигархов Украины.

Игорь Суркис является президентом футбольного клуба «Динамо» Киев с 2002 года, а также братом Григория Суркиса, который контролировал «Динамо» с 1993 по 1998 год, перед тем как начать карьеру функционера УЕФА. С 2000 по 2012 год Григорий Суркис был президентом ФФУ и с 2004 по 2019 он также являлся членом исполкома УЕФА, иногда даже выступая в роли заместителя Президента Мишеля Платини.

«Служебная записка» также свидетельствовала о поездке делегации УЕФА в Украину в декабре 2016 года с целью проверить «Динамо» Киев на выполнение правил финансового фейр-плей. Когда аудиторы УЕФА потребовали доступ к учетным документам клуба, они обнаружили, что «третья сторона...располагающаяся на Британских Виргинских островах», оказывала существенную финансовую поддержку «Динамо» Киев.

Размах кумовства

«Третьей стороной» была компания Newport Management Limited. Во внутреннем отчете было указано, что все платежи УЕФА украинской федерации поступали на тот же офшорный счет, который «использовался Newport для начисления зарплат и трансферных платежей от имени «Динамо» Киев».

УЕФА начала расследование сомнительных платежей. Данные, полученные изданием DER SPIEGEL от информаторов платформы Football Leaks, включают многочисленные документы, указывающие на размах кумовства.

Один из документов особенно «взрывоопасен». 11 января 2017 года работник финансового отдела УЕФА отправил письмо двум юристам, нанятым для расследования. К письму были прикреплены три таблицы Excel, в которых подробно расписывалось как часто и с какой целью УЕФА переводила деньги Федерации Футбола Украины с 26 сентября 2002 года по 2 декабря 2016. Платежи были премиальными для клубов, выступающих в еврокубках, а также клубов, чьи игроки вызывались в сборную страны. Они также включали выплаты солидарности и средства на подготовку арбитров, кампаний, направленные на борьбу с расизмом, и постройку футбольных полей и других спортивных объектов.

Согласно документам с сентября 2002 по июль 2008 года УЕФА перевела ФФУ около 50 млн швейцарских франков. С сентября 2006 по декабрь 2016 вся сумма составляла 338,6 млн евро. Согласно таблицам Excel всего за этот период было проведено около 400 выплат. Каждая из них на счет Newport. До начала 2016 года деньги переводились на счет компании в Coutts Bank в Цюрихе, позже — на счет в Bank of Cyprus на Кипре

.

С апреля 1999 года существует «агентское соглашение» между Newport и Федерацией Футбола Украины, которое давало карибской компании любые полномочия в том, что касается финансовых операций ФФУ. Это типичная ширма, в которой ничего не говорится о том, кто стоит за Newport, однако его было достаточно чтобы функционерам ФФУ удалось убедить финансовое отделение УЕФА в том, что переводы компании были законными. В качестве объяснения необходимости участия Newport указывался «обмен валюты».

Секретный фонд

Связь между Newport и «Динамо» Киев прослеживается до начала 1990-х, когда Григорий Суркис пришел к руководству клубом. В октябре 1992 компания была внесена в коммерческий реестр в Роуд Тауне на Тортоле, главном острове Британских Виргинских островов, под номером 71912. В скором времени офшорная компания очевидно стала тайным черным фондом «Динамо» Киев, как можно понять из контракта, подписанного клубом с Newport 27 июля 1993 года. Это соглашение, скорее всего, действительно до сих пор, поскольку было продлено на 20 лет 28 июля 2010 года.

Договор июля 2010 года состоит из шести страниц и прямо указывает на суть этих отношений: «Динамо» Киев передает Newport контроль над коммерческой стороной всей своей бизнес-деятельности, включая прав на телетрансляцию, маркетинговые права и трансферы. Взамен, как гласит контракт, Newport располагает «финансовыми ресурсами», необходимые для того, чтобы «команда футбольного клуба была конкурентоспособной и могла достигать высоких результатов в спорте».

Многочисленные контракты «Динамо» с профессиональными игроками, которые можно найти среди документов Football Leaks, проливают свет на то, как работает Newport. Примером может послужить игрок сборной Австрии Александер Драгович, который перешел из Киева в немецкий клуб Байер Леверкузен летом 2016. Летом 2013 он подписал пятилетний контракт, и формальная часть соглашения — срок контракта, обязанности клуба, обязанности игрока — были оговорены Драговичем с «Динамо». Однако финансовая часть была включена в «соглашение по контракту», дополнительный документ. Здесь указывалось, что компания Newport брала на себя обязанности по зарплате и других платежах. Указанные суммы были чистыми суммами: базовая зарплата 1,5 млн евро за сезон, а также 1 млн евро подъемных, и другие бонусы в размере по меньшей мере 300 000 евро.

Нападающий и игрок сборной Швейцарии Адмир Мехмеди, который перешел в «Динамо» из Цюриха в январе 2012, также имел дело с карибской компанией, когда договаривался о зарплате за свой первый полный сезон, достигнув соглашения о базовой зарплате в 850 000 евро, подъемных 100 000 евро и дополнительных бонусах в размере 150 000 евро. Деньги переводились компанией Newport на счет Мехмеди в банке UBS в Цюрихе.

Из контракта 2010 года не понятно, кто именно владеет компанией из Британских Виргинских островов. Преамбула даже не упоминает адрес офиса компании. Со стороны Newport договор подписал юрист из Кипра, однако он, очевидно, всего лишь подставное лицо. На самом деле компанию контролировал Игорь Суркис. Это указано в вердикте Высокого Суда Лондона от 2009 года. Вердикт был вынесен по делу в связи с иском бывшего бизнес-партнера Игорю Суркису когда он приехал в Лондон в ноябре 2008 на матч Лиги Чемпионов между «Арсеналом» и «Динамо» Киев.

Готовая отмазка

До того, как в декабре 2016 года началось внутреннее расследование, казалось, никто в УЕФА особо не интересовался тем, кто стоит за компанией Newport. То, что никто в УЕФА понятия не имел о владельце компании, следует из их переписки. «В ретроспективе, мы, вероятно, были слишком халатны, разрешая эти операции», — писал работник финансового отдела УЕФА в декабре 2017 двум юристам, которые расследовали платежи. Однако он тут же предъявил готовую отмазку о том, что никто никогда не жаловался на то, что деньги пропадали.

12 июня DER SPIEGEL связались с Игорем Суркисом, президентом «Динамо» Киев, с просьбой о комментарии по поводу финансовых операций Newport и его роли в компании. Клуб ответил электронным письмом, которое было продублировано Немецкому федеральному совету прессы и международной негосударственной организации «Журналисты без границ».

Запрос DER SPIEGEL состоял из 22 конкретных вопросов: перевела ли Newport более 380 миллионов евро, полученные от УЕФА, тем, кому они назначались; контролирует ли Игорь Суркис Newport по сей день; может ли Игорь Суркис исключить возможность того, что хотя бы один цент из денег УЕФА перепал «Динамо» Киев. Однако клуб не дал ответа ни на один вопрос. Вместо этого в имейле посетовали на то, что восьмидневный дедлайн «ограничивает наше юридическое право на честный комментарий».

К тому же бизнес-отношения между «Динамо» Киев и Newport «много раз подвергались аудиту со стороны фискальных органов украинской власти, Инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА, независимыми аудиторами и другими органами контроля». Клуб утверждал: «Эти проверки не установили никаких нарушений, что указывает на законность финансовых отношений согласно этим организациям».

«Динамо» Киев обвинили DER SPIEGEL в нарушении «базовых этических принципов журналистики». Дальше клуб жаловался на то, что вопросы издания «были обвинительного характера, содержали безосновательные утверждения, подавали факты в искаженном виде». Клуб также обвинил DER SPIEGEL в участии в организованной Федерацией Футбола Украины клеветнической кампании, направленной против «Динамо» и Newport.

После второго обращения за комментарием, клуб ответил еще одним имейлом 25 июня. От имени Игоря Суркиса, «Динамо» Киев отвергало подозрения в отмывании денег посредством офшорной компании Newport и нецелевом использовании денег УЕФА, утверждая, что подозрения были «безосновательными» и «намипулятивными». «Динамо» Киев писали, что вопросы о том, имеет ли президент «Динамо» какое-либо влияние на финансовый отдел УЕФА лично или других людей, таких как его брат Григорий, «основаны только на домыслах». Клуб предложил представителям DER SPIEGEL лично встретиться с Игорем Суркисом, однако отмечал, что встреча возможна только после возвращения Суркиса из отпуска.

Проигнорированный факс?

Григорий Суркис не ответил на вопросы, отправленные ему DER SPIEGEL: причастен ли он к деятельности Newport; использовал ли он свое влияния как многолетнего члена исполкома УЕФА, чтобы обеспечить перевод средств, предназначенных ФФУ, на счет компании Newport до 2016 года.

УЕФА подтвердила, что ее финансовое отделение перечислило все платежи, предназначенные для ФФУ с 1999 по 2016 год, на счет офшорной компании Newport Management Limited. УЕФА также подтвердили, что только в ноябре 2016 года осознали, что все платежи украинской футбольной федерации были перечислены на тот же счет, который «Динамо» Киев использовало посредством своей компании на Британских Виргинских островах. После этого все деньги начислялись прямо на счет ФФУ в Украине. УЕФА сообщила, что комиссия расследовала операции до мая 2017 года и пришла к выводу, что «представителями ФФУ и УЕФА не было совершено никаких очевидных нарушений дисциплинарного устава УЕФА».

Однако в марте 2015 был случай, описанный представителем ФФУ во время расследования УЕФА, который ставит такое заключение под сомнение. Представитель утверждал, что ФФУ письменно потребовала от УЕФА прекратить перевод средств на счет компании Newport. Факс случайно не заметили в УЕФА? Деньги продолжали начисляться Newport — еще 100 млн евро до декабря 2016. Факс отыскали только после внутреннего расследования.

Когда директор юридического отдела УЕФА Аласдер Белл узнал о факсе, он написал главе ассоциации. «Если это действительно факс, направленный ФФУ в адрес УЕФА 19 марта 2015, на который мы так и не ответили, тогда возникают серьезные вопросы», — писал Белл: «Возможно кто-то вспомнил, что Президент «Динамо» Киев является братом бывшего члена исполкома УЕФА? А может и нет».

Другой высокопоставленный функционер УЕФА ответил Беллу. «Вопрос вот в чем: Это просто невнимательность (потеряли факс, просто забыли ответить) или они получили «приказ» от вышестоящих? Это еще не конец».

В ответ на запрос DER SPIEGEL о факсе, УЕФА ответили, что у них нет сведений о получении такого факса от украинской федерации в марте 2015 года, и что именно этот факт и был установлен во время внутреннего расследования. УЕФА отметили, что они, однако, получили письменный запрос от ФФУ в начале 2016 на продолжение перевода средств на счет Newport, только не на швейцарский, а на кипрский.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше