Огнен Вукоевич: «Суркис позвонил мне и сказал: «Вуко, мы знаем, какой ты игрок, но мы также верим, что ты можешь стать отличным скаутом»

Динамо Київ 15 Вересня, 11:41 1909
Огнен Вукоевич: «Суркис позвонил мне и сказал: «Вуко, мы знаем, какой ты игрок, но мы также верим, что ты можешь стать отличным скаутом»
Скаут «Динамо» и главный тренер сборной Хорватии U-20 Огнен Вукоевич рассказал о том, как стал скаутом и о своих отношениях с братьями Суркис.

- Твоя карьера скаута в «Динамо» началась после того, как ты играл там семь лет. Кто предложил тебе после окончания карьеры эту должность?

- Я играл в венской «Аустрии», но поскольку у меня были проблемы с коленом, я практически завершил свою карьеру. И тогда в 2017 году президент «Динамо» Игорь Суркис пригласил меня в Киев и предложил стать их главным скаутом по Балканам, Центральной и Восточной Европе. В Украине меня называли «Вуко». Игорь позвонил мне и сказал: «Вуко, мы знаем, какой ты игрок, но мы также верим, что ты можешь стать отличным скаутом». И я согласился на эту работу, завершив свою игровую карьеру.

- С тобой произошел такой случай, когда вы вместе с Видой записали ролик для своих друзей в Украине, который посчитали политической провокацией в России…

- И Вида, и я – спортсмены. Нас не интересует политика. Во время эйфории и радости от наших успехом мы решили поблагодарить украинцев за то, что мы провели там замечательные дни нашей карьеры. Но после мы извинились, и обошлось без санкций со стороны ФИФА и УЕФА, что наиболее важно, потому что они поняли, что у нас не было плохих намерений.

- Каковы твои отношения с братьями Суркис и что сейчас с футболом в Украине?

- Я уже говорил, что Игорь предложил мне работу скаутом, но и Григория я ценю и уважаю. Они являются ключевыми людьми в своем большом бизнесе, поэтому им часто бросают вызов. Но в 2012 году Украина принимала Евро во многом благодаря Григорию Суркису. А вы знаете, что означает для каждой страны проведение такого турнира. Я не знаком с какой-либо другой их деятельностью.

Но могу сказать, что война и неспокойная ситуация в стране привела к тому, что местный чемпионат потерял в качестве. И у «Динамо», и у «Шахтера» нет там реальной конкуренции. С другой стороны, Андрей Шевченко, с которым мне выпала честь поиграть, мастерски ведет сборную Украины к участию на ЕВРО-2020.

Что же касается моих отношений с братьями Суркис, то я очень сожалению, что не смог приехать на день рождения Григория в Киев. Меня приглашали, но в тот день моя сборная U-20 играла с французами.