Сергей Ребров: «Болельщики «Динамо» ждут участия в Лиге чемпионов»

Футбол України 16 Вересня, 15:31 816
Сергей Ребров: «Болельщики «Динамо» ждут участия в Лиге чемпионов» | 19-27
Главный тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров в воскресенье побывал на матче Кубка Дэвиса Венгрия - Украина.

Наставник чемпиона Венгрии поддерживал украинскую команду в целом, а также своего кума Сергея Стаховского лично. Первую половину игрового дня Ребров вместе с семьей провел на трибуне рядом с украинским болельщиками, чуть позже пересел в боксы, где тень спасала от палящего солнца. А заканчивал наблюдать за ходом последнего матча, находясь рядом с командой.

По окончании теннисного матча Сергей Ребров дал эксклюзивное интервью SPORT.UA.

— В субботу «Ференцварош» уверенно выиграл матч чемпионата Венгрии. Какие задачи стоят перед командой в новом сезоне?
— Никто не ставит заданий «на пятилетку». Все довольны, что выиграли 30-е чемпионство. Сейчас работаем, стараемся выиграть каждый матч. Все цели рано или поздно будут достигнуты.

— В четверг вы стартуете в групповом раунде Лиги Европы. Первый соперник – «Эспаньол», который в квалификации выбил «Зарю». С Виктором Скрипником не общались по поводу испанского клуба?
— Нет, с Виктором я не говорил. Но у нас есть достаточно видеоматериалов, наш тренер просматривал их матчи. И сегодняшнюю игру («Эйбар» - «Эспаньол». – Прим. Sport.ua) он тоже смотрит. В целом, могу сказать, что информации более чем достаточно. Думаю, ее нам хватит.

— Как оцените остальных соперников по группе – «Лудогорец», ЦСКА?
— В группе все команды сильные. 15 лет «Ференцварош» не был в групповой стадии Лиги Европы. Поэтому я считаю, что выход туда – уже большой успех для команды. Будем работать, будем бороться за каждое очко. Лига Европы – очень интересный турнир и болельщики с нетерпением ждут матчей.

— В ответном матче квалификации Лиги чемпионов «Ференцварош» крупно проиграл загребскому «Динамо». Как удалось настроить команду на отбор Лиги Европы?
— Это футбол, случится может и не такое. Без поражений не будет побед. Мы проанализировали двухматчевое противостояние с хорватами, сделали выводы, хорошо настроились на «Судуву» и прошли в групповой раунд.

— Даже несмотря на поражение, болельщики команду тепло поддержали. В Украине представить подобное после 0:4 сложно. Чем отличается менталитет украинских и венгерских болельщиков?
— Здесь тоже очень требовательные болельщики. Но они приземленные, понимают возможности команды. Они видели, что команда старалась. Мы можем проиграть и 0:4, и 0:5, но, если видно, что команда боролась – они будут аплодировать. Я думаю, что игроки это заслужили.

При счете 0:1 у нас было много шансов, но, когда пропустили второй мяч, нужно было забивать 3 и это было практически нереально. В общем, культуры у болельщиков здесь немного больше.

Например, если взять киевское «Динамо», то болельщики ждут от команды участия в групповом раунде Лиги чемпионов, все живут теми играми и теми победами, которые были в прошлом. Здесь же 15 лет «Ференцварош» не добивался серьезных успехов в еврокубках, поэтому участие в групповом турнире Лиги Европы для нашей команды на данный момент — большое достижение.

— Вы с семьей пришли поддержать Сергея Стаховского на Кубке Дэвиса. (Стаховский также живет в Будапеште и является кумом Реброва - Прим. Sport.ua). Играете с кумом в теннисбол в свободное время?
— Мы играем в теннис. Он на половину площадки, а я — на всю. Конечно же, он выигрывает. Мы играем до 7, у меня задача не проиграть хуже, чем 4:7. Иногда мне это удается.

— А еще с какими-то известными теннисистами пересекаетесь на кортах Будапешта?
— Я много играю в теннис, с тренером Стаховского, например. Пару играю. Если есть время, то всегда выбираюсь поиграть в теннис. Мне это очень интересно.

— Вы – едва ли не единственный успешный украинский тренер, который работает на высоком уровне за рубежом. В чем главная проблема других украинских специалистов?

— Не знаю, какие проблемы у остальных украинских тренеров. Давайте не будем характеризовать всех тренеров сразу. Кто-то работает успешно, кто-то — нет. Очень важно знать язык не только для того, чтобы работать тренером, но и для того, чтобы развиваться, общаться с людьми по всему миру. Я думаю, что язык – это очень важный инструмент для каждого человека

— Как вам изменения в сборной Украины?
— Команда играет в футбол первым номером, доминирует на поле. Мне это очень нравится. Конечно, иногда бывают и не очень яркие игры, но само направления развития сборной мне очень нравится. Думаю, что оно нравится и болельщикам. Главное, что это дает результат. Кому-то может нравится такой футбол, кому-то оборонительный, но в футболе очень важен результат.

— Расскажите, как в Венгрии обстоят дела со спортивными экспертами. Есть специалисты калибра Виктора Леоненко?
— К сожалению, я не понимаю венгерский язык. Но, когда был на телевидении, все относились очень доброжелательно. А у нас такие каналы... Всегда решает политика канала. Что касается Леоненко, то канал сам решает держать ли такого человека, или нет.

— Можете ли подтвердить информацию о том, что вы рекомендовали Висенте Гомеса «Олимпику»?
— Без комментариев.

Владимир КЛЕПАЧ, Sport.ua из Будапешта