17/09/2019 13:59 151

Жизнь в словах. Андрей Гусин

Сегодня исполняется 5 лет со дня смерти выдающегося динамовца Андрея Гусина.

FCDynamoNation вспоминает самые яркие цитаты этого неординарного футболиста и интересной личности.

— «Когда в 1996 году Лобановский вернулся в Киев, я выступал за вторую команду, причем играл тогда на месте центрального нападающего. И так получилось, что в тот момент неудачно играли наши опорные полузащитники. Я сам попросил тренера Владимира Онищенко перевести меня на эту позицию, сказал, что сыграю лучше»

— «Клуб многое потерял в тот момент, когда Григорий Суркис ушел в политику. А когда умер Лобановский, это был еще один удар. Хоть Григорий Суркис и сейчас считается неформальным главой клуба, но участвовать в жизни команды надо ежедневно»

— «Кстати, смысла некоторых упражнений Лобановского я просто не понимал. Были такие, что даже противоречили игре. Например, упражнение, в котором ты должен был тупо отвечать только за своего игрока. Если кто-то обводил партнера, ни в коем случае нельзя было бежать и подстраховывать. Посмотрел бы я на реакцию Лобановского, если бы в игре попробовал не подстраховать! Не упражнение, а бестолковая беготня»

— «Сабо проиграл все, что мог. Проигрывал Кубки и чемпионаты. Фактически развалил киевское Динамо. Пригласил кучу странных футболистов, за уши тащил их в состав. Они отплатили: отправили его же в отставку. Сабо не мог с ними работать, они сели на голову»

— «Нравится смотреть как птицы летают. Да и сам люблю парить на парашюте или параплане. Обожаю состояние свободного падения. Но, увы, летать могу только во сне»

фото Getty Images

— «Я, как мне кажется, адекватно воспринимаю действительность. Понимаю, где нахожусь, что можно говорить, что — нельзя, что мне позволительно делать, что — нет. Самооценка не должна быть завышенной. Как, впрочем, и заниженной».

— «Мне ни о чем не приходится жалеть. И не забиваю себе голову, мол, это лишнее, надо от этого избавляться. Живу в гармонии с собой»

— «Если ты не готов функционально — должен работать больше всех. Если ты травмирован — тренируешься больше всех. Если проводишь все игры — должен тщательно восстанавливаться и ценить это»

— «В футболе конкуренция очень высока. И очень сложно предугадать, насколько тот или иной юниор способен прогрессировать. Даже если в свои условные 19 он выглядит сильнее сверстников. Более того, бывает же и так, что на высокий уровень в итоге выходят те, кто в молодости особых надежд не подавал»

— «Кто-то — открытый и прямой, кто-то — все держит в себе. А еще есть люди, которые в лицо говорят тебе одно, а за спиной делают совсем другое. Не думал, что столкнусь с этим, тем более людей этих я давно знаю. Спасибо им за мотивацию на будущее»

«Понятие зрелищности и красоты в футболе очень относительно. Кому, как говорится, что нравится. Но меня это мало волнует! Тем более на чемпионате мира… Если кому-то не нравится наша игра,рекомендую смотреть на табло после окончания матчей сборной команды Украины»

— «Я всегда старался вести разговор корректно. Пытался убедить, что меня нужно продавать. Но в Киеве никак не могли выбрать момент: сначала на волне успеха не хотели продавать игроков, а потом вдруг решили: раз за Шевченко получили огромные деньги, то и всех остальных можно продать ненамного дешевле…»

— «Говорят, Сабо был хорошим футболистом. Но я знаком с ним как с тренером и человеком и могу сегодня сказать: он мне неприятен»

— «На улице я пиво не пью. Уличных драк тоже не было. Если на дороге что-то возникает, стараюсь быстро уезжать. Настолько быстро езжу, что не успеваю конфликтовать»

— «Мы знали, что наше занятие приедет снимать телевидение. А поскольку канал «Футбол» нечасто нас балует своим вниманием, договорились с ребятами создать инцидент, чтобы журналистам было, что сказать. Пришлось придумать драку. С нашей стороны все было под контролем, так что, все, что мы задумали, удалось сделать»

— «Выбор в пользу футбола, а не другого вида спорта был сделан скорее интуитивно. Естественно, в принятии решения активно участвовали и родители. Я лично не отдавал предпочтение именно футболу. Скажем прямо, средненькие были успехи поначалу. Я вообще никогда звезд с неба не хватал, всегда много тренировался и всех результатов добивался благодаря самоотверженному труду. Важно было лишь уверенно идти к поставленной цели».

— «Я считаю, что нужно брать от жизни все. Каждый должен заниматься тем, что ему близко. А вообще я пытаюсь избегать громких слов, как то: «Я стану чемпионом мира», или что-то в этом роде. Пусть о человеке говорят дела, а не слова. Время все расставит по своим местам»

— «Если победитель выявляется по игре, то это более объективно, нежели если победитель выявляется по пенальти. В пенальти есть большая степень случайности и стечения обстоятельств»

— «Конкуренция — это неизбежное явление футбольной жизни и нам, футболистам, идет только на пользу. У нас ведь не того в основу ставят, кто больше игр за Динамо провел, а того, кто на данный момент лучше играет. Поэтому появляется мотивация. Да, постоянные пополнения мешают взаимопониманию, но ротация игроков команде необходима»

— «Нельзя валить вину друг на друга. Нужно же мужиками быть! Я уважаю футболистов Шахтера, но им, наверное, не привычно, что в сборной, к примеру, мало общаются с футболистами. В Шахтере такой консервативности, пожалуй, нет»

— «Ценность игрока в умении профессионально реагировать не неудачи, нельзя «зацикливаться» на какой-то ошибке, поскольку можно просто раньше времени закончить карьеру»

— «Вот представьте себя на месте Шевченко. Неужели бы вы отказались от предложения Милана? То-то и оно. Мы рады за тех, кому удалось заиграть»

— «Слава возникает незаметно, а потом имеет свойство очень быстро уходить. Как сказывается бремя славы на футболистах, можно заметить по некоторым молодым игрокам, которые приходят в команду и только начинают себя показывать»

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше