17/09/2019 15:40 243

«Мальме»: очень старая гвардия

Не припомню, чтобы в составе какого-то соперника украинской команды из представляемых мной в «Футболе» было так сложно разобраться, как в составе «Мальме».

Судите сами: в чемпионате Швеции на момент написания этой статьи было сыграно 22 тура, и в них Уве Реслер задействовал 22 игрока, из которых 20 выходили в стартовом составе. В квалификации Лиги Европы «Мальме» сыграл 8 матчей, в которых было задействовано... 22 игрока, из которых 21 выходил в стартовом составе! Представляете, в восьми матчах, сыгранных менее чем за два месяца, выпустить 21 игрока в старте, причем 19 из них в стартовом составе выходили минимум дважды!

Совсем загадочной ситуация стала как раз летом. Вернулся после серьезной травмы лидер обороны опытный датчанин Лассе Нильсен, пришли Кнудсен и Беймо и каждый из них с обоснованными претензиями на роль основного игрока.

В чемпионате Швеции только основной вратарь Далин выходил во всех матчах в стартовом составе, а у остальных игроков минимум три невыхода в основе и минимум два пропущенных матча.

Ротация? Не то слово! Но, во-первых, даже эта ротация не спасла «Мальме» от неудач, а во-вторых.

Швеция, такая Швеция

Сначала о «во-первых». В чемпионате Швеции «Мальме» не проигрывал с начала апреля до конца августа 18 туров. Он уверенно лидировал, но, когда началась еврокубковая кампания, резко начал сдавать. Соперник «Динамо» принялся штамповать ничьи: в июле-августе он выдал серию из четырех ничьих подряд, а потом, после победы над аутсайдером, еще и проиграл дома «Юргордену». В трех матчах из пяти, в которых «Мальме» терял очки, решающие голы команда пропускала в последние полчаса матчей, так что, наверное, можно было сделать вывод, что у команды было не все в порядке с физикой. Наверняка сказывалась усталость игроков от регулярной игры два раза в неделю. И это несмотря на всевозможные ротации.

После 23-х туров «Мальме» идет вторым, но это почти ничего не значит. Командам предстоит сыграть еще по восемь матчей («Юргордену» — все девять, он принимает «Хельсингборг» в понедельник), и группа лидеров весьма плотная: 49 — у АИКа (хлопнул на выезде «Хеккен» 2:1), 47 — у «Мальме» (в воскресенье команда под присмотром динамовского разведчика уверенно по игре, пусть и не по счету расправилась с заклятыми друзьями из «Норчепинга» 1:0 — Рикс, 56, с паса Розенберга). 47 очков пока и у «Юргордена», 44 — у еще одной стокгольмской команды «Хаммарбю» (разнесла «Гетеборг» 6:2), 43 — у несостоявшегося соперника «Мариуполя» «Хеккена». Вот только «Мальме» — единственная шведская команда, продолжающая играть в еврокубках, так что отнюдь не «небесноголубые» фавориты в чемпионской гонке. Тем более, судя по всему, отношение к еврокубкам у них очень серьезное.

Две позиции на рыло населения

И вот тут очень важно поговорить о «во-вторых». Ротация ротацией, но задействование 22-х игроков — это не так много, ведь обычно за сезон команды используют по 25-27 футболистов.

Дело в том, что Уве Реслер тасует состав весьма своеобразно. Он не только дает отдых игрокам, но и переставляет их с позиции на позицию. В «Мальме» нет игроков типа Морозюка, который один матч играл правого защитника, другой — левого полузащитника, третий — «под нападающим», а потом возвращался в оборону, но на левый фланг. Но большинство своих игроков Реслер использует хотя бы на двух позициях. Например, ветеран команды Сафари, который всю жизнь играл левого крайнего защитника, сейчас чаще играет левого центрального. Возможно, тренер посчитал, что в 34 года Сафари не в состоянии выполнить тот объем работы, который требуется от латераля, а его опыт и мастерство очень важны для команды, и поэтому поменял ему амплуа.

Главное, ребята, перцем не стареть

Вдумайтесь, Сафари впервые стал чемпионом Швеции (тоже в составе «Мальме») 15 лет назад, в 2004году. Между первым и последним чемпионским титулом прошло 13 лет! А всего он трижды побеждал в первенстве Швеции, пять раз вместе с «Базелем» побеждал в чемпионате Швейцарии и дважды становился чемпионом Бельгии в составе «Андерлехта». Всего же этот уроженец Тегерана, сыгравший за сборную 31 матч и попавший в заявку на Евро-2012, десятикратный чемпион трех разных стран! Карьера у него зеркальная: «Мальме» — «Базель» — «Андерлехт» — «Базель» — «Мальме»!

К слову, «Мальме» — самая возрастная команда Швеции и наверняка одна из самых возрастных в Европе. Средний возраст игроков команды 29,3 года! Розенбергу осенью исполнится 37, Меличареку − 36. Сафари — 34, Бенгтссону и Далину — 33, Риксу — 32, Нильсену — 31, Молинсу почти 31.А ведь за исключением чешского кипера все они основные игроки команды. 33 гола из сорока, забитых «Мальме» в этом чемпионате, на счету игроков старше 28-ми лет, а самый пожилой игрок команды Маркус Розенберг, за плечами которого славная карьера в бременском «Вердере», даже в свои годы остается лучшим бомбардиром команды. В прошлом сезоне на его счету 13 мячей, в этом — уже 10. На секундочку: лучший снайпер чемпионата Швеции Муамер Танкович (экс-«Фулхэм» и АЗ) из «Хаммарбю» забил лишь на два гола больше!

В ростере только один игрок моложе 23-х лет, да и то в аренде до конца года (Беймо).

Ротация-2

Но вернусь к ротациям. Коллега Сафари по правому флангу Эрик Ларссон может сыграть как правого латераля, так и правого центрального защитника, пополнивший ряды команды в августе датчанин Кнудсен — левого латераля и левого центрального защитника. И так далее, практически по каждому футболисту. Более того, Реслер любит тасовать состав прямо по ходу матча, производя замены, которые требуют серьезных перестановок даже при сохранении действующей схемы. Например, в перерыве израильского матча ЛЕ с «Бней-Иудой» тренер меняет центрального защитника Бенгтссона правым Беймо. В результате Нильсен переходит на позицию Бенгтссона, Ларссон с правого фланга передвигается в центр обороны на место Нильсена, а Беймо играет на месте Ларссона. Одна замена — три перестановки!

Единственное, что остается стабильным у «Мальме» — игра в три центральных защитника, правда, зачастую на позиции центральных оказываются номинальные фланговые беки Ларссон и Сафари или Ларссон и Кнудсен. Все бы ничего, рост Кнудсена 185 см, рост Сафари—182, но Ларссон-то вырос лишь до 176 см при весе, по разным источникам, от 68 до 72 кг! Может быть, поэтому «Мальме», несмотря на традиционно сильную игру скандинавов на втором этаже, уступил по числу выигранных верховых единоборств и «Генку», и «Бешикташу», не говоря ужо «Челси» с «Сарпсборгом» в прошлой Лиге Европы.

В еврокубках — через длинные

Так что все эти перестановки имени Реслера носят исключительно локальный характер. Не меняется ни расстановка, которая для «Мальме» традиционна — 3-5-2, не меняются и принципы игры. На последние в большей степени влияет соперник. Простой пример: в чемпионате Швеции «Мальме» идет на втором месте по владению мячом — более 55 % в среднем за матч, но в прошлом сезоне в еврокубках команда предпочитала играть вторым номером, владея мячом по 40-45 % игрового времени. Однако это не нижний предел: даже в домашнем матче с «Челси» «Мальме» владел мячом 26 % игрового времени. Очень показательна статистика передач в этом матче. По подсчетам 1хbet всего «Мальме» отдал 285 пасов против 780-ти у «Челси». Но навесов было 15 против 17-ти, а длинных передач — 49 против 47-ми.

«Мальме» вообще очень не любит играть в короткий пас. Достаточно сказать, что даже в чемпионате Швеции команда, занимая второе место по владению мячом, идет только на шестом по количеству передач. По длинным же передачам «Мальме» и вовсе на последнем месте! Благо особой нужды в этом у «Мальме» в чемпионате страны нет.

Зато «Мальме» на первом месте по количеству ударов по воротам, по поданным угловым, по заработанным штрафным и 11-метровым. Игроки «Мальме» чаще всех получают мяч и отдают передачи в чужой штрафной... Но, повторюсь, это в чемпионате, в еврокубках все иначе. И, думаю, в Киеве «Мальме» по примеру прошлого года попытается отдать мяч сопернику, сосредоточившись на разрушении и быстром переходе из обороны в атаку за счет длинных переводов мяча на фланг или в середину поля, где кто-то из высоких и мощных форвардов навязывает защитникам силовые единоборства и пытается, в том числе и головой, сбросить мяч партнеру.

Левый расклад

Из флангов особенно активен левый, где и без Сафари у Реслера имеются два игрока, которые прекрасно дополняют друг друга.

Летний новичок команды датчанин Кнудсен, сыгравший шесть матчей за сборную (он воспитанник «Эсбьерга» и в списке самых юных дебютантов в истории команды занимает второе место), полезнее в обороне. Он перешел из «Ипсвича», где был основным защитником. «Ипсвич» хотел оставить его у себя, но Кнудсен отказался подписывать новый контракт с клубом, вылетевшим даже из чемпионшипа, и перебрался в Швецию как свободный агент.

Есть у Реслера и более атакующий вариант в лице другого датчанина и тоже из «Эсбьерга» Серена Рикса. Если Кнудсен считается защитником, причем может и в центре обороны сыграть, то Рикс — бывший форвард, причем довольно результативный: он забил четыре десятка мяча в родном «Эсбьерге», два десятка в «Гетеборге» и теперь в «Мальме» забивает в каждом третьем поединке, заодно являясь вторым после Траустасона по количеству результативных передач.

Дa, Левицки. Можете начинать хихикать!

Надо сказать, что состав «Мальме» подобран именно под такую игру. Например, в центре полузащиты собраны в большей степени разрушители, и только исландец Траустасон, иногда выходящий в центре нападения, является исключением. Участник Евро-2016 и ЧМ-2018, бывший лидер «Норчепинга», неплохо играл в венском «Рапиде», но не пригодился Маноло Хименесу в АЕКе, в этом чемпионате забил пять голов и сделал пять ассистов. У него примерно столько же голевых передач, сколько имеют все остальные центрхавы в сумме.

Основной опорник Баширу — 0+1. Баширу родился во Франции, в Валансьене. Воспитывался в школе ПСЖ и решил играть за Коморские острова (северо-западнее Мадагаскара), так как его родители родом оттуда. Баширу перешел в «Мальме» из «Эстерсунда», играя за который, переиграл полузащиту луганской «Зари».

Его дублер нигериец Инносент — 0+0.

Еще один уроженец Франции Ромен Галь (родился в Париже, но, когда ему было семь лет, семья перебралась в США, и уже там в школах «DC Юнайтед» и «Реал Солт-Лейк» этот композитор (сочиняет музыку на компьютере) постигал футбольные азы) — 1+2.

Эрдаль Ракип — 0+1. Ракип родился в Мальме и в составе юношеской сборной Швеции в 2013 году стал призером чемпионата мира. Был основным игроком «Мальме», подавал большие надежды, но полтора года назад решил на правах свободного агента перейти в «Бенфику». Ни в Лиссабоне, ни в «Кристал Пэлас», куда «Бенфика» отдала его в аренду, он не сыграл ни одного матча и вернулся в родной клуб несолоно хлебавши. Год без игровой практики сказался негативно: Ракип и близко не стал в «Мальме» основным игроком. Его перестали вызывать в молодежную сборную (сейчас он уже вышел из молодежного возраста) и не зовут в первую. Теоретически Ракип может играть за Албанию, Турцию и Македонию, учитывая происхождение родственников, но и туда его тоже как-то не приглашают.

Оскар Левицки — 0+1. Лидер полузащиты, иногда играющий на правом фланге. Когда Левицки было 16 лет, он попал на карандаш скаутам «Баварии» и перебрался в Мюнхен. Два года провел в клубной школе, но, поняв, что шансов сыграть в первой команде не предвидится, вернулся в родной чемпионат и после двух сильных сезонов в «Хеккене» вернулся в город, где родился, и родной клуб, став основным. В 2015 году был чемпионом Европы среди молодежи, попав в символическую сборную турнира, а через год играл на взрослом чемпионате Европы. Провел 15 матчей за сборную страны.

Андерс Кристиансен — 7+2. Невероятно, но этот полузащитник оборонительного плана второй после Розенберга снайпер команды. Он правша, но я бы не сказал, что у него очень мощный удар. Просто он здорово подключается из глубины, а большинство голов он забивает с позиции центрфорварда!

Реслер, но не рестлер

Быстрый переход от обороны в атаку — главный козырь «Мальме» Уве Реслера. Сам Реслер говорит, что его команда играет в «футбольный хэви-метал» и что он пытается построить игру команды так, как это делает Юрген Клопп. Понятно, что уровень игроков у этих тренеров разный, и вообще сравнения на стиле и гражданстве заканчиваются.

В отличие от Клоппа, Реслер был реально хорошим игроком, и не защитником, как Юрген, а форвардом. Он уроженец ГДР и начинал карьеру в лейпцигском «Локомотиве», после которого здорово проявил себя в «Магдебурге» и дрезденском «Динамо». Но главным его клубом стал дошейховский «Ман Сити», за который Уве сыграл более 150-ти матчей и забил полсотни голов. Четыре года в клубе оставили огромный отпечаток на его дальнейшей жизни. Достаточно сказать, что двух своих сыновей (Реслер женился на норвежке, играя за «Лиллестрем» в самом конце карьеры) Уве назвал в честь легенд «Сити» полузащитника Колина Белла (чемпион Англии-68, призер Евро-68) и капитана команды Тони Бука. Из «Сити» Реслера позвали в «Кайзерслаутерн», который едва стал чемпионом Германии — под руководством Отто Рехагеля выиграл турнир в дебютном сезоне после возвращения из БЛ1. За «Лаутерн» Реслер играл и забивал в Лиге чемпионов (даже сделал хет-трик в матче с ХИКом), где команда дошла до четвертьфинала.

К сожалению, Реслер завершил карьеру преждевременно. У него было много травм, но не они стали причиной этого трудного решения. В2003году, когда в разгаре был прекрасный сезон в Норвегии (11 матчей, 10 голов), у Реслера нашли злокачественную опухоль. Химиотерапия помогла, но на поле он не вернулся. Зато стал очень толковым тренером:

1. Привел норвежский «Викинг» к третьему месту в чемпионате Норвегии.

2. Приняв команду в конце сезона, спас «Мольде» от вылета. При нем команда набрала в восьми матчах столько же очков, сколько в 22-х предыдущих.

3. Поднял «Брентфорд» на девятое место в дивизионе 1, и это был лучший результат команды за последние шесть лет, а потом начал сезон, по итогам которого (но уже без него) «Брентфорд» поднялся в чемпионшип.

4. Вывел «Уиган» в четвертьфинал Кубка Англии.

5. Вывел «Флитвуд Таун» в плей-офф дивизиона 1.

6. Вывел «Мальме» в плей-офф Лиги Европы и дважды в групповой раунд ЛЕ.

Ну и игру «Мальме» тоже он поставил. Повторюсь, на мой взгляд, этот «Мальме» вполне может претендовать на выход из группы, и я не удивлюсь, если это произойдет.

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол» № 72

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше