Алексей Андронов: «Гусин так в прямом эфире НТВ радовался за «Динамо», что на следующий день Григорий Суркис интересовался моей дальнейшей судьбой»
Футбол України 1756 17 Вересня, 19:32

Российский журналист Алексей Андронов рассказал о своей дружбе с экс-футболистом и тренером киевского «Динамо» Андреем Гусиным, который погиб ровно 5 лет назад.

— С Андреем связан целый пласт воспоминаний. Самые разные координаты — от обычных, в которых существуют футболист и журналист, до нестандартных вроде вечеринок в тесном кругу. Когда мы познакомились, он уже был звездой. По крайней мере, в масштабах Украины. И как раз стал выходить на другой уровень известности.

Смеясь, рассказывал: когда приехал в Киев, жил в очень маленькой квартире, даже кровати в ней не было. Спал на полу, на матрасе, а на стене при этом висел плакат «Мерседес Макларен». Как символ того, что он хочет и будет ездить на такой машине. Андрей был амбициозный парень.

Назревал вариант, что он перейдет в «Байер» Леверкузен, как раз перед тем сезоном, когда «Байер» сыграл в финале Лиги чемпионов (2001/02 — matchtv.ru). Все смеялись: близнецы в команде — Карстен Рамелов и Гусин. Вообще людей не отличишь!

Андрей приехал на беседу с Даумом, тот ему: «У нас серьезные требования, каждый раз играем на победу. Подумай, готов ли ты быть профи?». Андрей в ответ: «Слушайте, а вы хорошо подготовились к беседе? Таблицу чемпионата Украины смотрели? Сравните, сколько побед у Киева и сколько у «Байера».

— Гаджи Гаджиев считает, что из Гусина получился бы классный тренер.

— Думаю, да. Он проходил через процесс набивания шишек и на высоком уровне попробовать себя не успел. Не успел заматереть. 41 год — не возраст для тренера. А подход у него был интересный, оригинальный.

— В том числе подход к людям.

— Все понятно: он — звезда, я — журналист, но когда мы общались не по работе, эти статусы исчезали. С футболистами же иногда сложно, они по определению смотрят на тебя свысока. У Андрея вот этого «свысока» вообще не было. В Махачкале его простоту и силу приняли болельщики, а это серьезная история. Регион бедный, очень специфическая публика, включая фанатов, выстроить с ними взаимоотношения — большое искусство.

Однажды я его позвал в эфир федерального НТВ комментировать матч «Динамо» Киев — «Локомотив» (группа ЛЧ-2003/04. — matchtv.ru). Договорились, что придет на второй тайм. Работаем, все нормально, и в самой концовке Ринкон кладет два мяча! Андрей так в прямом эфире радовался за родной клуб, что на следующий день Григорий Суркис интересовался моей дальнейшей судьбой: «Тебя вообще в страну пустят после такого?».

Прилетаю, вызывает Георгий Бурков (шеф спортивной редакции холдинга. — matchtv.ru): «Ну что, артист, доволен своим выступлением?». Я говорю: «Это не мое выступление, откуда мне было знать, что Ринкон сделает концовку?».

Понятно, что это не самый грамотный был ход, но замысел в целом понятен: сделать репортаж более живым и профессиональным. Думаю, Гусин против «Локомотива» — один из первых примеров, когда футбол на российском телевидении комментировал действующий футболист.

И еще один характерный для Андрюхи эпизод вспомнил. 1999 год, Россия — Украина, Филимонов пропустил исторический гол (квалификация Евро-2000, 1:1. — matchtv.ru). Гусин остановился в микст-зоне и попал под агрессивный журналистский обстрел.

Стоит такой со своей обезоруживающей улыбкой и говорит: «А что вы на меня недобро смотрите? Это же не я ворота сборной России защищал», - цитирует Андронова сайт «Матч ТВ».

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100