Как играет «Мальме»: на что обратить внимание «Динамо» в игре против шведской команды

Футбол України 17 Вересня, 19:45 1191
Как играет «Мальме»: на что обратить внимание «Динамо» в игре против шведской команды | 19-27
Какие особенности у сегодняшнего «Мальме» и в чем ключ к успеху для «Динамо»?

Внутренний чемпионат в Швеции, как и у большинства (за исключением Дании) северных стран, проводится по системе «весна-осень». А потому, сезон у Мальме сейчас в самом разгаре. Подопечные Уве Реслера после 23-х туров «Аллсвенскан» лиги находятся на втором месте, уступая всего два очка АИКу, и опережая Юргорден по дополнительным показателям (у последних игра в запасе). Прошлый сезон Мальме закончил с бронзовыми медалями чемпионата, что дало Реслеру и его парням возможность побороться за выход в группу Лиги Европы 2019/20. Которой «небесно-голубые» и воспользовались, разбив по пути североирландскую Баллимену Юнайтед (7:0, 4:0), словенский Домжале (2:2, 3:2), боснийский Зрински (3:0, 0:1), и наконец – израильский клуб Бней Игуда (3:0, 1:0).

Общая стоимость игроков Мальме (согласно данным Transfermarkt.com) уступает Динамо практически в 5 раз (19.7 млн. против 97.8 млн. у киевлян). Особенно подчеркивает «пропасть» между рыночной стоимостью составов тот факт, что все тот же Transfermarkt оценивает Виктора Цыганкова (20 миллионов евро) на 300 тысяч евро дороже всей первой команды Мальме. Самыми же дорогими исполнителями команды Уве Реслера (по 1.5 млн. евро каждый) являются датчане Кнудсен (центральный/левый защитник) и Кристиансен (центральный хавбек). Но как мы знаем, деньги в футбол не играют, а шведский оппонент при недооценке к нему способен больно ужалить практически любого соперника. Динамо будет очень непросто.

Главная звезда Мальме – опытнейший (почти 37-летний) форвард Маркус Розенберг, немало поигравший за свою карьеру в топ-чемпионатах (Вердер, Расинг, Вест Бромвич, а также Аякс). На счету у шведского ветерана, который, по совместительству, является и капитаном Мальме – 15 голов и 5 ассистов в 2019 году, в том числе 5 голов в квалификации ЛЕ 2019/20 и голевая передача в домашней игре против Челси в 1/16 ЛЕ прошлого сезона. А там, напомним, Мальме удалось оказать более достойное (чем это сделало Динамо) сопротивление будущему финалисту турнира, и если на Стемфорд Бридж подопечные Реслера без вариантов проиграли с тем же счетом (0:3), то на домашней арене Мальме прилично подпортил нервы сопернику, проиграв лишь 1:2.

Динамо Vs Мальме в ЛЕ 2018/19 против Челси

Учитывая, что схема и состав Мальме не особо изменились с весны этого года, предлагаем Вашему вниманию статистику действий Динамо и Мальме в матчах ЛЕ 2018/19 против Челси в Лондоне:

Игра против Челси в Лондоне (ЛЕ 2018/19)Удары (в створ)Точность передач, %Владение мячом, %Потери мячаПерехваты% выигранных дуэлей
Динамо3 (0)83.142947058.7
Мальме5 (0)7331.31027044.4

Да, возможно, учитывая перемены в тренерском штабе самого Динамо, данное сравнение не является совсем уж корректным, однако дает кое-какую пищу для размышлений. Как видим, Динамо образца весны-2019 выглядело в Лондоне лучше по всем показателям, кроме, собственно, самого главного – ударов по воротам. Все мы хорошо помним, в каком кадровом состоянии подошло Динамо к противостоянию с Челси, когда в распоряжении у Хацкевича по сути не осталось чистых форвардов. Этот факт в определенной степени объясняет столь удручающую статистику ударов по воротам «аристократов». Что интересно, Челси пробивал по воротам Мальме и Динамо одинаковое количество раз (11 ударов, из которых 7 в створ), и обе игры закончились разгромами 3:0.

Что в контексте данной статистики может внушать оптимизм, так это меньшее количество у Динамо потерь мяча и значительно больший процент выигранных единоборств. Прибегнув к статистическим данным уже этого сезона, можем констатировать тот факт, что Мальме по коэффициенту xG (expected goals) опережает Динамо (1.73 за игру против 1.42 у киевлян). Также у шведов лучший показатель по среднему количеству перехватов мяча за игру, в остальных же компонентах у команд либо практически равная статистика, либо небольшое преимущество у Динамо.

Что касается статистики ударов по воротам соперников, то при 5-3-2 Мальме в среднем наносит 11 ударов за матч, при 3-5-2 эта цифра возрастает до почти 16 ударов за матч. Хотя и здесь стоит сделать скидку на уровень оппозиции: по воротам скромной Баллимены Юнайтед в первом квалификационном раунде ЛЕ 2019/20 футболисты Мальме нанесли 29 ударов по воротам (из которых почти половина – в створ).

Особенности сегодняшнего Мальме. Вратарь и оборона. В чем ключ к успеху для Динамо?

В основном, Мальме играет по схеме 3-5-2, которая легко трансформируется в 5-3-2 в зависимости от уровня соперника и задач на отдельную конкретно взятую игру. И несмотря на то, что на словах шведы не боятся Динамо настолько, как многих других представителей первой корзины ЛЕ, все же предположим, что Уве Реслер сыграет в Киеве именно по схеме 5-3-2.

Основным вратарем Мальме является опытный (33 года) Йохан Дахлин. Помимо Мальме, Дахлин ранее защищал цвета датского Мидтьюлланда и турецкого Генчлербирлиги. Имеет достаточно неплохую реакцию, однако временами не очень уверенно играет на выходах, особенно при фланговых подачах и прострелах. Это динамовцам стоит держать в уме.

Вне зависимости от схемы, Мальме играет в три центральных защитника, однако при 3-5-2 фланговые игроки «небесно-голубых» располагаются чуть выше, играя ближе к атаке, расстановка же 5-3-2 предполагает более осторожный и надежный футбол в обороне.

Ключ Динамо к воротам шведов в скорости. Стоит сопернику Мальме взвинтить темп, и у подопечных Реслера возникают серьезные проблемы. Основным у Мальме в обороне является трио Сафари–Бенгтссон–Нильсен, последнему и самому молодому из которых почти 32 года. Возрастные защитники Мальме могут банально не успевать за соперниками, и если скорость атакующих действий Домжале порой ставила защиту шведов перед неразрешимой задачей, то у Динамо в этом компоненте потенциал (Вербич, Цыганков, Жерсон) на несколько порядков выше.

«Серый кардинал» атаки Мальме

Наиболее напряженной для Мальме в евросезоне 2019/20 была двухматчевая дуэль со словенским Домжале, перестрелка в которой закончилась с перевесом шведов лишь в один мяч. Соперник мало в чем уступал Мальме, а подопечные Уве Реслера смогли сломить сопротивление словенцев лишь в самом конце ответной игры в Швеции.

Пройти Домжале своей команде серьезно помог опытный (33 года) центрбек Расмус Бенгтссон, успевший за свою карьеру поиграть и в более сильных чемпионатах в составе Герты и Твенте. На его счету всего четыре гола в квалификации ЛЕ 2019/20, в том числе по голу в каждом из двух матчей против Домжале, именно его мяч по сути и вывел Мальме в следующий раунд. Оба его гола в ворота словенцев были забиты головой после подачи с углового. Расмуса сложно назвать великаном (рост 186 см), однако отметим, что он очень хорошо занимает позицию в момент подачи. Бенгтссону необходимо уделить особое внимание при подачах со стандартов, дабы не повторить историю с Симоном Дели из Брюгге, когда было хорошо известно о том, насколько он опасен у чужих ворот, однако в самый ответственный момент мы потеряли концентрацию.

Рассмотрим победный для Мальме гол Расмуса Бенгтссона в ворота Домжале в квалификации ЛЕ 2019/20:

Бенгтссон приходит в штрафную соперника, и именно на него идет нацеленная подача в штрафную

Расмус выигрывает силовую и верховую борьбу, головой отправляя мяч в ворота Домжале

Достаточно классический для подопечных Реслера гол. Уве хорошо умеет использовать сильные стороны своих игроков, а Бенгтссон при подачах со стандартов едва ли не самый опасный игрок в составе Мальме.

Выход из обороны в атаку и роль центрхавов

Мальме любит контролировать мяч, хотя о тотальном преимуществе перед соперниками в этом компоненте говорить не приходится. Во второй части сезона 2019 «небесно-голубые» по статистике владеют мячом приблизительно 58% времени (в ЛЕ 2019/20 – 59%). Из обороны Мальме чаще выходит через короткий пас. Трио центрбеков в этом случае максимально растягивается (два крайних по сути уходят на фланг), а центральный (чаще всего это тот самый Расмус Бенгтссон) становится «разыгрывающим».

Выход Мальме из обороны в атаку на начальной стадии (правый защитник/латераль остался за кадром)

Также, опускаются ниже и фланговые игроки, и опорный хав (чаще всего в основе на этой позиции играет представитель Коморских островов Фуад Баширу), и один из пары центральных полузащитников (чаще Кристиансен). Таким образом, подопечные Уве Реслера создают численное преимущество перед соперником, что помогает достаточно быстро осуществлять переход из обороны в атаку. Однако, высокий прессинг от Динамо может существенно усложнить задачу Мальме в этом компоненте.

Учитывая особенности игровых схем, которые использует тренерский штаб Мальме, «небесно-голубые» больше атакуют через фланги. Что интересно, количество дальних передач и подач в штрафную при этом сводится к минимуму, и даже с флангов полузащита Мальме пытается доставить мяч форвардам с помощью передач низом. Не особо характерный для скандинавских команд стиль игры. Важная роль в формировании атак отводится и центрхавам. Основными на этой позиции считаются швед с польскими корнями Оскар Левицки и датчанин Андерс Кристиансен (а подменяет их чаще всего исландец Траустасон). Именно они (вместе с вышеуказанным опорником Баширу) выступают в роли «флюгеров», меняющих направление атак Мальме, через них подопечные Реслера переводят мяч с фланга на фланг.

И Левицки, и Кристиансен качественно работают с мячом и, что важно, очень неплохо с ним двигаются. У Кристиансена есть опыт игры в Серии А за Кьево, также Андерс может очень неплохо пробить издали. Именно он является вторым после Розенберга бомбардиром Мальме в чемпионате Швеции (7 голов).

Ключ к существенному ослаблению атакующего потенциала Мальме – в нейтрализации разыгрывающих центрхавов. Киевлянам необходимо «выключить» центр поля Мальме, оказав должное давление на Кристиансена и Левицки, и тогда у шведов в созидании станет гораздо меньше вариативности: вместо привычных позиционных атак, в которых важная роль отводится именно центру полузащиты, им придется чаще использовать длинный пас, что, в свою очередь, повысит и процент брака.

Кого и чего опасаться на флангах и в атаке?

Предостаточно работы будет на правом фланге обороны киевлян. Там зачастую оказываются датчанин Сорен Риекс и представитель Исландии Арнор Траустасон. Оба – правши, у обоих очень неплохой удар издали. Обороне Динамо нужно быть готовой к смещениям вышеуказанных игроков Мальме в центр и последующим попыткам ударов по воротам. Чаще всего, Риекс закрывает в Мальме всю левую бровку. В зависимости от схемы играет либо пятым защитником, либо латералем, однако в целом является достаточно нацеленным на атаку футболистом.

Траустасон – больше игрок ротации, но очень универсальный. Чаще всего его можно увидеть на позиции левого центрального хавбека, но при необходимости может сыграть на любом из флангов (хотя, по данным тепловой карты перемещений больше тяготеет к левому). Также, Траустасон способен закрыть любую позицию в атаке. За сборную Исландии Арнор нередко играл правого вингера, а в Мальме даже составлял пару форвардов с Розенбергом.

Возвращаясь к теме взаимодействия всех линий при атаках Мальме, на примере третьего гола в матче против Бней Игуды рассмотрим то, как подопечные Уве Реслера доставляют мяч в штрафную для последующих ударов по воротам соперника:

Играющий на правом фланге Феликс Беймо отдает на Траустассона

Исландец продвигается с мячом вперед в сторону лицевой линии поля, а Беймо, тем временем, делает рывок, чтобы открыться под ответную передачу от Траустассона

Траустассон откатывает мяч партнеру, а Беймо отдает нацеленную передачу немного назад под набегающего Оскара Левицки

Левицки мощно пробивает под перекладину – 3:0

Достаточно простая комбинация, которая является одной из классических атак подопечных Реслера

Повторимся, что, наверное, наибольшей угрозой для динамовской обороны будет свидание с Маркусом Розенбергом. Стоит отметить, что инстинкт «хищника» в штрафной соперника все еще при нем, а возможно, как это часто бывает с возрастными нападающими, с годами даже стал лучше. Важная задача для динамовской обороны – плотно сыграть с Розенбергом.

Как мы уже указывали выше, чаще всего Мальме играет в два форварда, а напарником Розенберга может стать кто-то один из дуэта Гильермо Моллинс – Маркус Антонссон. Оба являются достаточно опытными игроками, а первый в сезоне 2012/13 был игроком испанского Бетиса. Правда, лавров в Ла Лиге особо не снискал, после чего вернулся в Андерлехт, которому на тот момент и принадлежал.

Антонссон, проведя первые годы карьеры в местных Хальмстаде и Кальмаре, в 2016-м решил попробовать свои силы в Англии, поиграв там за Лидс и Блекберн. За два сезона в Чемпионшипе и Лиге 1 забил всего 11 голов, после чего вернулся в родную Швецию, и с лета 2018-го защищает цвета Мальме. Окунувшись в привычную для себя среду обитания, дела у Антонссона пошли значительно лучше. За календарный год в составе Мальме Маркус забил 13 голов в чемпионате, 6 в Лиге Европы и еще 3 в Кубке Швеции.

Антонссон на три года моложе своего конкурента по позиции, и за время своего пребывания в Мальме продемонстрировал лучшую, чем у Моллинса, результивность. Однако, именно последний видится нам наиболее вероятным дополнением к Розенбергу в атаке команды Уве Реслера. Гильермо во второй части шведского сезона 2019 банально лучше играет в футбол, а на его бомбардирском счету за июль и август пять забитых мячей.

Резюмируя все вышеперечисленное о ближайшем сопернике Динамо, можем сделать вывод, что киевлян ждет встреча с хорошо организованной командой, в которой есть немало опытных футболистов. Уве Реслер вообще в основном делает ставку именно на опыт: большинству игроков, выходящих в основе, либо под тридцать, либо больше.

Мальме – один из лидеров шведского футбола и реальный претендент на чемпионский титул в Швеции. Больше подопечных Реслера (41 гол в 23 матчах) забил только Хаммарбю, а меньше Мальме в чемпионате (14 голов в тех же 23 матчах) пропустил лишь Юргорден. При этом, «небесно-голубые» проиграли лишь 2 из 23 матчей в чемпионате.

Итак, ключевые задачи Динамо для успеха в противостоянии с Мальме:

— высокий прессинг, способный создать дискомфорт шведам при выходе из обороны в атаку;

— плотная игра против центральных хавбеков Мальме;

— пристальное внимание к защитнику-голеадору Бенгтссону при стандартах в своей штрафной;

— не менее пристальное внимание к Розенбергу, который даже в своем довольно почтенном для действующего футболиста возрасте, все еще является опаснейшим «атакующим оружием»;

— скорость, скорость, и еще раз скорость: то, насколько быстро динамовцы будут двигаться с мячом и без мяча, сыграет очень важную роль в успешности вскрытия оборонительных порядков Мальме.

Артур Киселевский