«Динамо» – «Мальме». Трудная победа Михайличенко

Динамо Київ 20 Вересня, 12:59 774
«Динамо» – «Мальме». Трудная победа Михайличенко Фото: ФК Динамо
Перед матчем были осторожные прогнозы. Игра киевского клуба вызывала опасения. На фоне последних матчей «Динамо» шведский «Мальме» начинал казаться более серьёзным соперником.

В итоге, есть позитивный результат. Но есть ли позитивные изменения, – рассуждает fcdynamonation.com.

ФОРМАЦИЯ И КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

В матчах УПЛ Михайличенко пытался использовать 4-1-4-1, в основе стал выходить Кадири, а на левый фланг Де Пену. В дебютном матче группового этапа Лиги Европы наставник киевлян переходит к 4-3-3 с Сидорчуком в центре и Вербичем на позиции нападающего слева. На позицию центрфорварда выходит Родригеш.

Многие усмотрели в этом возвращение к структуре игры Хацкевича. И в этом может быть доля правды. Многие могут вспомнить тактические эксперименты Фонсеки, когда он пришел в Шахтер. В итоге, португалец вернулся к прежней структуре игры, добавив в неё и свои взгляды.

В любом случае, результаты матчей в УПЛ требовали изменений. Но, любопытно, что сама игра, по содержанию, не изменилась.

ПРОСТАЯ ТАКТИКА СОПЕРНИКА И ОШИБКИ ДИНАМО

Шведский клуб играл достаточно просто. Это была формация 3-5-2/5-3-2, возможно даже ближе к 3-5-1-1. Это прогнозировалось в превью к матчу.

Не было и каких-то особенностей в настройках формации, она была ассиметричной, со смещением на левый фланг. Такой подход часто используется тренерами в относительно слабых лигах из-за простоты и эффективности. К тому же, такой подход позволяет оптимально использовать лучшие качества игроков, чей уровень, прямо скажем, невысокий.

Эта карта верховых дуэлей наглядно отображает структуру игры гостей. В зону красного прямоугольника шли забросы на Розенберга.

Примечательно, что в этой зоне все 5 верховых дуэлей Шабанова. Но, в реальности, неясно, была ли это тренерская установка, или так сложилась игра. Но Шабанов со своей задачей справился.

Также не ставили сверхзадач шведы и в обороне. 24 отбора у Мальме против 21 у Динамо отражает то, что киевляне больше атаковали.

Надо сказать, что гости старались прессинговать, но это не было интенсивно и системно. Тем не менее, киевляне умудрились 28 раз потерять мяч (из них дважды практически перед собственной штрафной зоной). Компактной игру Мальме тоже сложно назвать и 10 перехватов мяча (против 11 у Динамо) это ошибки киевлян.

Один из многих эпизодов, в которых видно, что гости не «парковали автобус». Поэтому игроки Динамо могли создавать моменты. Но выглядело это не очень хорошо.

ЦЕНТР ПОЛУЗАЩИТЫ, ФЛАНГИ, РОДРИГЕШ И ДЛИННЫЕ ПАСЫ

Михайличенко не стал особо выдумывать с игрой центра полузащиты. Буяльский шел выше, Шепелев больше отвечал за помощь в обороне. На счету Шепелева 5 отборов и 53 паса. Для сравнения, у Сидорчука 77 пасов и 1 отбор.

Но центр полузащиты так и не стал местом, откуда Динамо диктует игру. Эта «карта» пасов наглядно демонстрирует развитие атак Динамо.

На счету Миколенко 85 передач, Кеджеры – 70. И в этом есть тревожный сигнал. Динамо, уже традиционно, решало задачу доставки мяча к воротам соперника через фланги. Игроки Мальме оборонялись достаточно узко, не смотря на 5-3-2. Будь уровень соперника чуть выше, тактика продуманней, результат мог бы быть иным.

В какой-то степени, визуально, атакующие действия выручал Родригеш. Похоже, это была реально задумка Михайличенко.

Нападающий опускался ниже, смещался на фланги и, в целом, выглядел очень старательным и активным. Но и скидка грудью Буяльскому, и эффектный пас пяткой проходили после примитивного заброса.

Пока что, все три нападающих Динамо действуют разрозненно. Цыганков, в отличие от предыдущих матчей при Михайличенко, играл нападающего. Он пытался получать мяч выше, смещаться для удара. Получалось не очень. Игроки Мальме действительно были готовы и старались блокировать.

Вербич и вовсе отметился одним ударом. Хотя у него были претензии к Родригешу, но и сам словенец не отличался щедростью.

Как уже отмечалось выше, получалась связка Родригеш-Буяльский. И перспективно, хотя не ново, выглядели подключения Сидорчука. Но заметен недостаток игрового тонуса.

Хотя игроки Динамо наколотили статистику в 16 ударов, всего 3 из них в створ. Для сравнения, игроки Мальме сделали 8 ударов и 2 в створ. В процентах это 19% и 25% соответственно.
Если посмотреть на «карту» ударов, то можно увидеть, что игроки Динамо наносили удары далеко не из самых выгодных позиций.

Но также стоит отметить, что удары из выгодных позиций не отличались точностью.

ВЫВОДЫ

Михайличенко решил, в какой-то степени, вернуться к наработкам Хацкевича. Изменение формации, роли Цыганкова, активность Родригеша и работа крайних защитников добавили динамики. Но, во многом, из-за того, что так позволил играть соперник.

Поэтому само содержание игры продолжает вызывать вопросы. Тем более, что качества не добавилось.

Тут ещё надо делать большую поправку на физическую форму (явно не хватало взрыва) и психологическое состояние.

Психологический фактор заметно давил киевлян. Поэтому и игра выглядела сумбурно, а количество ошибок не уменьшилось. Возможно, тренерскому штабу и менеджменту имеет смысл пересмотреть свои подходы.

Эмоциональное истощение достаточно опасно.

В целом, пока что нельзя делать долгосрочных выводов. Очевидно, что Михайличенко только начал свой путь.