21/09/2019 12:29 337

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах

Есть игроки, которые под флагом своей страны разительно менялись в лучшую сторону.

Их можно назвать настоящими патриотами. И это действительно так, ведь на клубном уровне они добились на порядок меньшего, нежели в своих национальных дружинах.

Лукас Подольски (Германия)

Очевидное включение. Полди может и не был провальным игроком в «Баварии» и «Арсенале», однако его успех на клубном уровне не сравнится с тем, что он вытворял в «бундестим». Это могут признать даже в Кёльне, где он считается местной легендой.

Если посмотреть на статистику Подольски в клубе, вовсе не кажется, что такой игрок будет постоянно выступать в основе сборной Германии. И тем не менее он принял участие в 130 матчах, что делает его третьим по этому показателю сразу после Лотара Маттеуса и Мирослава Клозе. А ещё он третий лучший нападающий после Клозе и Герда Мюллера – в его активе 49 голов. Тренер Йоахим Лёв всегда был большим поклонником уроженца польского Гливице, который был полезен не только на поле, но и в раздевалке, где он был лидером – и большим шутником.

Чемпионат мира 2018 года стал первым для немцев без Подольски с 2002 года… и вы помните, что произошло.

Эдуардо Варгас (Чили)

«Не представляю, почему я выступаю лучше в сборной» – как-то сказал Варгас, один из самых популярных игроков в Чили. И правда, в красном он почти никогда не разочаровывал. Нападающий был лучшим бомбардиром Копа Америка в 2015 и 2016 годах, когда чилийцы дважды выиграли турнир. ЧМ-2014 у Варгаса тоже удался – тогда он отметился в важнейшей победе над Испанией со счётом 2:0.

За 90 матчей Варгас забил 38 голов – отлично. А вот в европейских клубах не получалось вообще ничего. Он играл за «Наполи», «Валенсию», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Хоффенхайм», но нигде не смог поразить. Сейчас он – игрок мексиканского «УАНЛ Тигрес».

Ангелос Харистеас (Греция)

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах



Верите или нет, мы говорим о современной греческой легенде – об авторе победного гола против Португалии на финале Евро-2004. Он же позволил переиграть Францию в четвертьфинале и обидел Испанию.

За греческую сборную он отличался 25 раз, что делает его вторым лучшим бомбардиром в истории страны. При этом лишь четыре гола пришлись на товарищеский матч. Ангелос Харистеас был стабилен в сборной, а вот на клубном уровне какая-то катастрофа: в его лучшем сезоне (2002/03) он забил за «Вердер Бремен» всего девять голов. Затем – только хуже. Шансы ему дали «Аякс», «Фейеноорд», «Нюрнберг», «Арль-Авиньон», «Шальке 04» и наконец «Аль-Наср».

Алёша Асанович (Хорватия)

Поговорите с любым хорватом, он подтвердит: Алёша Асанович был великим игроком. Элегантный полузащитник играл в самом сердце сборной в конце девяностых. Идеальные пасы, умная игра и харизма – он был лидером устрашающих хорватов, которые прошли в четвертьфинал Евро-96 и заняли третье место на французском мундиале 1998 года.

Здесь Асанович смотрелся совершенно не хуже Звонимира Бобана, Роберта Просинечки, Алена Бокшича, Давора Шукера и Роберта Ярни. Это всё знает любой хорват. Скажите это фанату за пределами Хорватии, и вы получите удивлённые взгляды, потому что на клубном уровне он был неузнаваем. «Дерби Каунти», «Наполи», «Панатинаикос», «Сидней Юнайтед»… в общем, звездой Лиги Чемпионов он не был.

Фабио Гроссо (Италия)

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах



Празднование Гроссо в полуфинале ЧМ-2006 забудется нескоро. Левый защитник отметился чудесным голом, который стал решающим в важнейшем матче. Пройдёт пять дней, и Гроссо бесстрашно забьёт решающий пенальти в ворота Франции.

На мундиале он показал себя с наилучшей стороны. Он был настоящим открытием – и это в 28 лет. До 23 лет он выступал в низших дивизионах, а затем почти не выделялся в «Перудже» и «Палермо». После мундиаля он перешёл в «Интер», там ничего не задалось. В «Лионе» и «Ювентусе» неудачи преследовали его.

Так что да, на клубном уровне он разочаровывал, но в сборной он был колоссом.

Андерс Свенссон (Швеция)

А вы знаете, кто чаще всего выходил на поле в жёлтой футболке сборной Швеции? Если вы – не швед, то вы наверняка выберете Златана Ибрагимовича. И ошибётесь. Чаще всего играл относительно малоизвестный Андерс Свенссон, который с 1999 года по 2013 год стабильно играл в полузащите шведов. За это время он забил 21 гол. Среди них – нереальный штрафной, выкинувший с мундиаля Аргентину в 2002.

В активе Свенссона – два чемпионата мира и три чемпионата Европы. На уровне сборных он запомнился трибунам «Эльфсборга» и «Саутпгемптона».

Асамоа Гьян (Гана)

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах



Гьян – одна из легенд сборной Ганы. Лучший бомбардир страны (51 гол за 107 матчей) заслуживает право упоминаться в одном предложении с другими именитыми ганцами вроде Тони Йебоа и Абеди Пеле. Даже учитывая знаменитый смазанный пенальти в ворота Уругвая в 2010 году в рамках четвертьфинала ЧМ. Лучше вспомнить те три гола, которые он забил – или то, что он всегда демонстрировал отличную игру на всех больших турнирах.

На счету Гьяна – мячи Германии и Португалии на ЧМ-2014. А вот на клубном уровне похвастаться нечем. «Удинезе», «Ренн», «Сандерленд», а затем маловажные клубы вроде «Аль-Айн», «Шанхай СИПГ» и «Кайсериспор», где он сейчас и выступает. Но даже не думайте в Гане о нём ляпнуть что-то плохое!

Маурисио Исла (Чили)

Ещё один чилиец в списке? Да, а что поделать. У Маурисио Ислы был потенциал стать одним из лучших в мире на своей позиции. На старте своей карьеры в «Удинезе» он казался необъятным талантом, однако в результате показать всё, на что он способен, у него удалось только в сборной. 102 матча, среди которых два Чемпионата мира, и историческое золото Копа Америка в 2015 и 2016 – вот его наследие.

После ухода из «Удинезе» в 2012 году он как-то сник. Запасной в «Ювентусе», неудачник в «Куинз Парк Рейнджерс» и едва ли самый популярный «Марселе»… сейчас он в «Фенербахче» после провального сезона в «Кальяри». Не такого мы ждали от Ислы.

Серхио Ромеро (Аргентина)

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах



Ромеро – второй номер с 2013 года. Сначала «Монако», затем «Сампдория» а теперь «Манчестер Юнайтед» – создаётся ощущение, что он просто не очень сильный игрок. Это очень далеко от истины: за этот же период он трижды добирался до больших финалов с Аргентиной, например в ЧМ-2014 и Копа Америка в 2015 и 2016. Да, проиграны все три финала, хоть за 360 минут Ромеро и пропустил всего один гол.

Отличный вратарь, который никогда не подводил свою страну. Сложно сказать, почему ни один клуб не хочет всерьёз ему довериться.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше