22/09/2019 14:54 218

192 и выше: топ-10 гренадеров УПЛ

«Террикон» провел ревизию команд УПЛ, выявив 10 самых рослых полевых игроков.

Игроки выше 190 сантиметров в футболе составляют небольшой процент из общего числа, все они - на виду, но некоторые - больше, чем другие, потому что даже среди подобных себе гренадеров все равно слегка возвышаются.

Пап-Алиун Ндиайе («Ворскла») - 201 сантиметр

Абсолютный уникум, попавший в «Ворсклу» буквально несколько дней назад. Единственный полевой игрок УПЛ ростом более 2 метров, и даже среди голкиперов выше него - лишь один человек, косовар Бетим Халими из «Олимпика» (204 сантиметра). Ндиайе - центральный полузащитник сенегальского происхождения с французским гражданством. Ему 21 год, он воспитывался в молодежной системе «Валансьена», играл за дубли итальянских клубов типа «Болоньи» и «Бари», а в 2017 начал взрослую карьеру в испанской «Лорке». После проведенного там года стал свободным агентом, но нигде устроиться не смог, пока не получил предложение из Потлавы, радующее своей ориинальностью. Уже успел дебютировать в «Ворскле» - был выпущен на 5 минут в проигранном матче с «Карпатами».

Филипп Будковский («Заря») - 196 сантиметров

Самый высокий форвард УПЛ. Воспитанник академии «Шахтера», подавал очень большие надежды, был лучшим бомбардиром молодежного чемпионата Украины, но за основной состав донецкой команды так и не сыграл. Арендовался «Ильичевцем», «Севастополем», «Зарей», в Луганске провел 2 успешных сезона, забив в сумме 22 гола. Потом у него был заграничный период («Анжи», «Кортрейк», «Сошо»), но в январе этого года он вернулся в «Зарю» на полноценный контракт. Высокий рост позволяет Будковскому чувствовать себя «королем воздуха» - но на самом деле, процент голов, забитых им головой, не так уж велик - всего 9 из 37.

Виталий Приндета («Десна») - 196 сантиметров

Соответственно, самый высокий защитник украинского чемпионата. Карьера его не поражает воображение. Уроженец Ровенщины, он начал было играть в «Волыни». По физическим параметрам вроде бы должен был подойти Виталию Кварцяному, для которого рост футболиста всегда оставался, наверное, главным параметром. Но времени там имел мало (всего 54 матча и 1 гол за 8 сезонов). В 2016 ушел в греческий «Платаниас», но и там особого успеха не снискал. В конце концов, транзитом через хабаровский СКА этим летом вернулся в Украину - в «Десну». Пока за черниговский клуб ни одного матча не сыграл.

Виталий Вернидуб («Заря») - 195 сантиметров

Весьма колоритный по многим параметрам 31-летний персонаж. Сын известного тренера Юрия Вернидуба, вместе с ним когда-то пришедший в «Зарю» из запорожского «Металлурга», где начинал заниматься футболом. Несмотря на отцовское присутствие, в 2015 был вынужден покинуть команду, на 3 года отправился в «Габалу», дважды стал чемпионом Азербайджана и вернулся в «Зарю», где получил твердое место в составе. И сейчас продолжает считаться ключевым исполнителем - например, все 4 еврокубковых матча своего клуба в этом сезоне провел без замен.

Джойским Дава Чаконте («Мариуполь») - 194 сантиметра

К нему в Мариуполе уже успели привыкнуть, хотя до сих пор каждый его выход на поле (как правило, на замену) вызывает оживление на трибунах - уж больно своеобразна физика и пластика этого гиганта. 23-летний камерунец рос и воспитывался во Франции, выступал за молодежный состав «Монако», потом был отдан в португальский «Жил Висенте», откуда неисповедимыми путями попал на берег Азовского моря. В этом сезоне УПЛ появлялся на поле 4 раза, из ниж дважды - в основном составе. Главная позиция - центральный защитник, иногда - опорник.

Евгений Мартыненко («Ворскла») - 193 сантиметра

Одессит по рождению, 26-летний Мартыненко играл в «Черноморце» с 2011, за 7 сезонов провел 62 матча, забил 4 гола. Только в одном из сезонов его можно было считать игроком основного составе. В «Ворскле» оказался летом прошлого года и тоже поначалу не очень-то находил место. Все изменилось во втором этапе чемпионата, когда «Ворскла» стала играть в «нижней» шестерке. С тех пор и по сей день Евгений - основном защитник полтавской команды, столп ее не самой прочной обороны.

Сергей Чоботенко («Мариуполь») - 193 сантиметра

22-летний центральный защитник Чоботенко - продукт академии киевского «Динамо», где ему в основном составе место не «светило». В 2017 он как свободный агент перешел в «Шахтер», стал выступать за дубль своего нового клуба, был «на карандаше» у Паулу Фонсеки», но через год ушел по аренде в «Мариуполь», где находится и сейчас - но уже как полноценный игрок с 3-летним контрактом. В «Мариуполе» Чоботенко на виду, в прошлом сезоне даже признавался лучшим игроком месяца по итогам марта.

Давид Хочолава («Шахтер») - 192 сантиметра

Этот футболист - постоянно у нас на виду, составляет самую надежную пару центральных защитником с Сергеем Кривцовым, хотя сейчас и не играет из-за травмы плеча. Ему 26 лет, до лета 2015 оставался в пределах родной Грузии, где успел в той или иной степени прикоснуться к судьбе 7 команд. Как игрок сборной был отмечен и взят «Черноморцем», в составе которого провел 2 сезона, став заметным человеком на фоне украинского чемпионата. Настолько заметным, что перешел в «Шахтер», где после периода первоначальных мытарств завоевал авторитет и место в составе. Нынешний сезон начался не самым лучшим для Хочолавы образом - и вообще, пишут, что им интересуется «Тулуза»...

Алию Абубакар («Олимпик») - 192 сантиметра

Завершают наш список два нигерийца из «Олимпика». Сначала - 23-летний центральный защитник Абубакар, клиент известного футбольного агента украинского происхождения Дмитрия Селюка. Биография у него довольно извилистая. Сначала - из Нигерии в Финляндию, потом - опять на юг, в Грузию, в «Дилу», потом - вновь в Финляндию, после этого - в белорусский «Слуцк»... Игроком «Олимпика» он стал только этим летом. Сыграл 2 матча в самом начале чемпионата, в последнем из них (с «Колосом») получил красную карточку, после чего из состава бесследно исчез.

Джеффри Чинеду («Олимпик») - 192 сантиметра

Второй «олимпийский» нигериец более молод (ему 21 год) и играет впереди, в основном - на позиции центрфорварда. Начало его карьеры было связано с Албанией, в 2017 он перешел в македонские «Работнички», где отыграл пару сезонов. Контракт с «Олимпиком» заключил 1 сентября этого года. Сразу же был выпущен в концовке матча с «Шахтером», пережил поражение 0:4 и продолжил играть дальше. Тренеры о нем не забывают, регулярно выпускают на замену. Играл он и в сегодняшнем матче со «Львовом», принесшим «Олимпику» первую победу в чемпионате.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше