Расклад для чемпионов мира: что происходит с командой Петракова

Футбол України 27 Вересня, 16:59 599
Расклад для чемпионов мира: что происходит с командой Петракова Фото: СК Дніпро-1
Скоро три месяца, как они вернулись из Польши с золотыми медалями чемпионата мира.

Под брызги шампанского и звуки оркестра. В тот момент всем этим ребятам, да и нам, чего греха таить, тоже, казалось, что впереди – только радужные футбольные перспективы. Но в клубах посчитали иначе. Начнем с того, что ни одного чемпиона мира никто никуда не купил. Кого-то вернули из аренды, кто-то в эту самую аренду ушел, но только меньше половины триумфаторов сменили клубы. Хорошо это или плохо, судить не нам, но мы следим за выступлениями этих игроков и имеем следующую картину.

Только пять триумфаторов чемпионата мира (U-20) получают в своих клубах хотя бы 50% игровой практики, пишет zbirna.com.

Каждый третий побывал в лазарете

После таких успехов, да еще в таком возрасте, сложнее всего привести в норму свое эмоциональное состояние, но не все ребята, по всей видимости, справились с этой задачей. Кроме того, в Польше они оставили на поле даже не 100%, а намного больше своих сил. Возможно, именно по этой причине каждый третий из чемпионов мира в этом сезоне уже попадал в лазарет. Не менее важный момент – переход на новый уровень конкуренции. При всем уважении к успехам команды Александра Петракова, надо понимать, что на молодежном чемпионате мира далеко не все сборные соответствовали высочайшим стандартам современного футбола. Но понять это здесь и сейчас дано не каждому. В сухом остатке имеем следующие цифры, в которые три месяца назад сложно было поверить.

Цифры и факты

1.Шесть исполнителей еще не провели за первые команды своих клубов ни одного матча, а 12 – ни разу не выходили в основном составе в текущем сезоне УПЛ.

2.Только семь футболистов провели больше 33% времени от максимально возможного и только пять – больше 50% (трое из них выступают за Днепр-1).

3.Общая игровая практика чемпионов мира в текущем сезоне составляет 23% времени. В среднем один игрок провел на поле чуть больше 180-ти минут.

Чемпионы мира (U-20) в текущем сезоне в первых командах своих клубов

undefined


Сумма продаж – ноль целых, ноль десятых

Квартет лучших команд молодежного чемпионата мира составили Украина, Южная Корея, Эквадор и Италия. Принято считать, что такие форумы являются ярмаркой талантов и на них съезжаются селекционеры со всего мира. Посмотрим на миграцию футболистов лучших сборных турнира (данные trancfermarkt).

Украина. Троих футболистов вернули из аренды, семь игроков отправились в аренду. Живые деньги, по официальной информации, не были заплачены ни за одного футболиста. Ни за одну аренду!

Южная Корея. Состоялся только один трансфер. Сумма сделки – 612 000 евро.

Эквадор. Три перехода на общую сумму 1 115 000 евро.

Италия. Два трансфера потянули на 19 000 000 евро, пять игроков вернулись из аренды (в Фиорентину, Милан, Торино, Сассуоло и Бордо), а еще 12 футболистов отправились в аренду. Миграция коснулась 19-ти исполнителей из 21-го!

64 миллиона евро за шестерых испанцев

Сразу после чемпионата мира (U-20) в Польше прошел чемпионат Европы (U-21) в Италии. Там выступали ребята на три года старше, и, видимо, к этому уровню нашей золотой молодежи и нужно стремиться. Квартет лучших сборных молодежного Евро выглядел следующим образом: Испания, Германия, Румыния, Франция. Так вот, из испанской молодежки были куплены шесть игроков на общую сумму 64 с половиной миллиона евро. Еще шестеро отправились в аренду, причем трое из мадридского Реала. При этом не забывайте, что там, как правило, за аренду платят деньги – это вам не из Шахтера в Мариуполь и даже не из Динамо в Днепр-1 перейти.

Исторический успех сборной Румынии

У немцев картина выглядит скромнее. Всего шесть переходов и только три полноценных трансфера на сумму 26 миллионов евро. Настоящий фурор на полях Италии произвела румынская молодежка (второй раз в истории попала на Евро, впервые вышла в полуфинал), и девять футболистов из этой команды поменяли клубную прописку: двое ушли в аренду, двое вернулись оттуда, а пятеро оформили полноценные трансферы на общую сумму 14 600 000 евро. Румыны, напомним, – соперники украинской сборной (U-21) в отборочном турнире Евро-2021. Так вот, 13 футболистов принимали участие в финальном турнире последнего чемпионата Европы, где базовым возрастом был 1996 год рождения (сейчас – 1998). Намного большего на этом форуме ждали от французов, а потому, наверное, и спрос на них оказался не таким уж большим. Всего два трансфера на общую сумму в «каких-то» 34 миллиона евро.

Меньше слов – больше дела

В общем, все познается в сравнении, и в следующий раз у нас, надеюсь, будет повод поговорить о том, кто из наших триумфаторов закрепился в молодежной сборной (U-21), а кто стучится в двери национальной команды. Уверен, что перспективы у ребят неплохие, но им нужно перестать сетовать на отсутствие доверия и выходить на новый уровень. Возможно, в других клубах. Хотя мы, конечно, понимаем, что из Шахтера и Динамо не так просто куда-то уйти, но это уже тема для отдельного разговора. Все-таки на некоторых спрос наверняка был. Будет ли, вот в чем вопрос…

Сергей КОЗЛОВ