После семи туров в чемпионате Англии «Манчестер Юнайтед» со скромными девятью очками в активе занимает десятую строчку в турнирной таблице. Историки уже успели подсчитать, что это худший старт для «красных дьяволов» за последние 30 лет, хотя еще несколько сезонов назад казалось, что более серьезного кризиса в «Манчестер Юнайтед» априори быть не может. Но времена Мойеса, ван Гала и Моуринью прошли, а некогда почитавшийся едва ли не мессией Уле Гуннар Сульшер начал с командой чемпионат хуже не придумаешь.
В шестом туре Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» сенсационно «сгорел» на поле «Вест Хэма» со счетом 0:2. И это именно тот случай, когда именитая команда была действительно хуже соперника, который в минувшем сезоне финишировал лишь на десятом месте. После «молотобойцев» для «Юнайтед» было следующее важное испытание – домашняя битва с «Арсеналом», который ныне также переживает не лучшие свои времена. Выиграть у «канониров» было очень важно для команды в целом и Сульшера в частности, но вновь «красные дьяволы» споткнулись – 1:1. При этом, по голевым моментам гости смотрелись даже лучше – показатель ожидаемых голов это прекрасно иллюстрирует (1,22xG против 0,95xG в пользу «Арсенала»).
Как такое произошло, что некогда лучший клуб Англии ныне терпит настоящее бедствие, ведь и в Лиге Европы «Манчестер Юнайтед» в двух матчах добыл скромные 4 очка, забив лишь один гол «Астане» на своем поле? Безусловно, существует множество факторов этих неудач, но один из самых очевидных ответов лежит, как кажется, на поверхности. Все дело в том, что в современном «Юнайтед» большинство процессов действительно происходят в каком-то хаотичном и оторванном друг от друга порядке. Прежде всего, в клубе существует бизнес-модель, которой уделяется колоссальное внимание, а лишь где-то далеко позади нее есть команда с ее спортивными результатами и достижениями.
***
На самом деле, вопрос спортивных достижений стоит довольно остро. «Манчестер Юнайтед», вполне возможно, будет далеко не так и легко даже зацепиться за первую шестерку, гарантирующую место в еврокубках. Конечно же, сложно представить ситуацию, при которой «красные дьяволы» завершат чемпионат в нижней половине турнирной таблицы, но где-то в районе ее экватора подопечные Сульшера вполне могут оказаться. Не верите? Вспомните сезон-2015/16, в котором «Челси» неожиданно для многих стал лишь десятым. А ведь «синие» на тот момент были действующим чемпионом страны, чем «Манчестер Юнайтед» не может похвастаться со времен ухода из клуба великого сэра Алекса Фергюсона.
Если вы по-прежнему считаете такой вариант чрезмерно драматичным, то просто взгляните на стартовый состав команды Сульшера в последних матчах АПЛ против «Вест Хэма» и «Арсенала». Кого вы там увидите? Например, Скотта Мактоминея, Андреаса Перейру, Дэниела Джеймса, Акселя Туанзебе, Неманью Матича и Эшли Янга. Первым четырем еще только предстоит доказать свою состоятельность и способность играть стабильно, что очень важно для команды, претендующей на место в топ-6 АПЛ. Что касается Матича и Янга, то они однозначно находятся на излете карьеры и прошли тот ее этап, когда могли регулярно выдавать качественные поединки уровня претендента на зону Лиги чемпионов.
Не помогает ситуации и работа со стороны Уле Гуннара Сульшера. Все лето норвежец пытался перестраивать команду к образцам «Юнайтед» 90-х годов минувшего века, словно забывая, что на дворе уже 2019-й. Молодость и скорость – это модные слова в лексиконе Сульшера, но пока они звучат всего лишь как мантра, за которой скрывается пугающая пустота и неизвестность.
В современном футболе уже давно сложились два полюса ведения игры – ставка на владение мячом, либо же выбор в пользу насыщенной обороны с быстрым выходом в контратаки. Команды, которые любят атаковать должны демонстрировать не просто контроль мяча, но и здоровый уровень агрессии, высокий прессинг в компиляции с быстротой мышления и интенсивностью ведения игры. Произошедший же тактический ребрендинг «Манчестер Юнайтед» под руководством Сульшера пока не выглядит чем-то логичным и способным принести результат. По уровню прессинга «красные дьяволы» действительно находятся в топе Премьер-лиги, занимая третью строчку с показателем PPDA в 8,23. Однако по количеству передач на минуту владения мячом «Юнайтед» глубоко в середине среди остальных участников лиги. Он у «МЮ» составляет 14,9, что является лишь девятым показателем в АПЛ.
На девятой строчке в Премьер-лиге «Манчестер Юнайтед» находится и по среднематчевому числу ударов. Показатель команды Сульшера составляет 11,5, что намного меньше, чем у лидера в лице «Манчестер Сити», наносящего в среднем по 18,5 ударов за один поединок. Все это привело к тому, что в семи турах «красные дьяволы» забили только 9 мячей, а это лишь десятый показатель в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги! Сложно себе представить, но пока «Манчестер Юнайтед» лишь в одном поединке АПЛ смог забить более одного мяча за игру. Та встреча стала единственной триумфальной для команды Сульшера в текущем сезоне и принесла победу над «Челси» со счетом 4:0. Банально, но это было обычным везением, так как у «МЮ» влетело почти все, что могло (4 гола при 5 ударах в створ).
***
Впрочем, винить одного лишь Сульшера – несколько наивно. За последние шесть лет исполнительному директору Эду Вудворду и другим членам совета директоров клуба фактически нечем похвастаться в своей работе. Скажем, трансферная кампания «красных дьяволов» времен Дэвида Мойеса характеризуется многими аналитиками в Англии, как «хаотичная трата денег в попытке сделать что-либо положительное». После Мойеса были ван Гал и Моуринью, исповедующие кардинально различные тактические подходы к игре, а на смену португальцу пришел Сульшер, под которого также по-хорошему нужно проводить настоящую кадровую революцию.
Но с точки зрения высшего руководства клуба, коими являются братья Глейзеры, работа Вудворда вряд ли выглядит плохой или хаотичной. По экономическим аспектам нынешний «Манчестер Юнайтед» абсолютно не терпит какой-то крах. Клуб остается преуспевающим бизнес-проектом, несмотря на все проблемы в области спортивных достижений. Маржа «красных дьяволов» стабильна и абсолютно устраивает руководство. Где в этой ситуации найти мотивацию для исправления каких-то футбольных проблем, от которых Глейзеры чрезмерно далеки?
Нынешний «Юнайтед», вероятно, является клубом, на примере которого лучше всего различимо все зло современного элитного футбола. Глейзеры изначально брали клуб не для спортивных достижений, а для возможности как следует заработать, причем не прикладывая для этого сверх усилий. По подсчетам экономистов, со времени приобретения контроля над «Манчестер Юнайтед», семья Глейзеров смогла получить с клуба не менее 800 миллионов фунтов чистой прибыли, которыми американцы покрывают многочисленные накопившееся долги и реинвестируют в другие отрасли экономики.
Именно поэтому все ошибки Вудворда с точки зрения спортивной составляющей мало волнуют собственников клуба до той поры, пока он будет давать солидную прибыль на рынке. Глейзеры слабо заинтересованы в создании долгосрочной инвестиционной модели, разработанной в «Манчестер Сити». Они прекрасно понимают, что для такого гиганта футбольного рынка, которым является «Манчестер Юнайтед», в ближайшие годы и даже десятилетия мало что серьезно изменится. Опять-таки, как свидетельствуют исследования экономистов, нынешний доход «Манчестер Юнайтед» далеко не напрямую зависит от спортивных достижений команды. По сути, специалисты прямо утверждают, что для клубной экономики нет разницы – будут ли «красные дьяволы» чемпионами АПЛ, либо же займут четвертое место в турнирной таблице. Определенный застой, который в свое время отлично обеспечивал в «Арсенале» Арсен Венгер, для собственника клуба даже выгоднее, чем шараханья с первого места на десятое, как было в недавней истории «Челси».
***
И все-таки решение чисто спортивной проблемы в «Манчестер Юнайтед» не выглядит уж вовсе неразрешимой задачей. Многие склоняются к тому, что «красным дьяволам» просто нужен специалист, понимающий, что и как он хочет делать. Например, Маурисио Почеттино. Но под аргентинца Вудворду придется нанимать спортивного директора, что может привести к определенным личным неудобствам для самого Эда.
Пока же Вудворд и сотоварищи не готовы к реальным решениям накопившихся, как снежный ком, футбольных проблем, «Манчестер Юнайтед» рискует продолжать погружение вниз. В спорте очень важно не терять психологию победителя. Вчерашних монстров, внезапно ставших лузерами, довольно быстро перестают бояться те, кто раньше даже подумать не мог о позитивном результате в битве с подобным соперником. То есть с каждым неудачным результатом «Манчестер Юнайтед» его соперники будут выходить на поле куда более бесстрашными.
Помнится, что в декабре 2015 года, когда Моуринью был уволен из «Челси», его команда формально вела борьбу за выживание, находясь на 16-й строчке в турнирной таблице. Нынешний «Юнайтед» по качеству игры и результатам уже куда ближе к нижней половине, чем к вершине «турнирки». Значит, что к Рождеству «красные дьяволы» легко могут оказаться в такой же ситуации, как «синие» четыре сезона назад. Как бы удивительно это не звучало, но все те футбольные неудачи, которые переживает «Манчестер Юнайтед» сейчас, могут стать только началом настоящего кризиса, выбираться из которого, возможно, придется уже абсолютно иным людям. Уж Глейзеры и Вудворд совершенно точно не выглядят капитанами, которые будут с тонущим кораблем до конца…
Алексей ШАТИЛОВ
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!