Всем Кубкам Суперкубок

Футбол України 6 Жовтня, 14:55 490
Всем Кубкам Суперкубок
Весь Киев жил в предвкушении этого матча.

Все 100,000 билетов в кассах разлетелись мгновенно. Но тем кому не повезло все равно дежурили у касс и на площади около стадиона надеясь на «авось». Авось кто-то решит сдать билеты или кассиры «выкинут» припрятанную партию.

За билеты на этот матч отдавали модные плащи «Болонья» и радиоприемники «Спидолла». Болельщики не жалея расставались со своей месячной, а то и большей зарплатой ради вожделенного кусочка бумаги с номером ряда и места.

В киосках Союзпечати продавались несколько видов значков к этому событию, а практически каждая газета Украины посвятила этому матчу публикации.

Это был ответный матч за Суперкубок УЕФА-1975.

Бавария прибыла в Киев в не совсем оптимальном составе. Результат первого матча казалось их нисколько не тревожил, что это было просто недоразумение, однако Динамо они уже побаивались. Это звучало между строк коротких комментариев и капитана Франца Беккенбауэра и тренера Дитмара Крамера.

Отсутствие ведущих игроков, особенно Мюллера и Хённеса, не могло не ослабить Баварию. Но ведь и в Мюнхене Динамо было в аналогичном положении и всё же выиграло. К тому же и на киевскую игру хозяева поля вышли не без потерь — из-за травм не играли Колотов и Матвиенко.

Превосходство киевлян в первом тайме было весьма ощутимым. Правда, первый удар по воротам сделали гости (Рот издалека пробил на первой же минуте — мяч прошёл намного в стороне от ворот), а вообще-то Рудаков впервые принял мяч после удара соперников лишь на 35-й минуте. А до того и после того киевляне планомерно наступали, чередуя по своему, обыкновению медленный розыгрыш мяча на своей половине с кинжальными скоростными атаками в два-три хода.

Особенно активен был Блохин, который поспевал, казалось, всюду, хотя гости стерегли его особенно бдительно, передавая друг другу «по эстафете». Именно Блохин на 7-й, 16-й, 27-й и 28-й минутах был главным заводилой близких к успеху атак Динамо.

А затем настала 40-я минута: получив от кого-то из партнёров мяч из глубины, Блохин на спринтерской скорости ушёл от преследовавшего его Шварценбека (не везёт чемпиону мира в поединках с нашим форвардом) и с ходу пробил в дальний, от бросившегося ему навстречу вратаря Майера угол. Первый тайм — 1:0.

После перерыва киевляне продолжают атаковать. Хороший удар по воротам Баварии наносит Онищенко — Майер лишь во втором броске овладевает мячом. Темп игры несколько снижается, гости подолгу владеют мячом, а хозяева выискивают удобный момент для атаки.

И вот взрыв. Блохин подхватывает мяч, мчится к воротам. Его окружают четверо мюнхенцев и сбивают с ног. Штрафной удар метров с 25-ти. У мяча сначала Веремеев, затем Мунтян, а удар неожиданно наносит Блохин. Мяч по низкой траектории минует стенку и влетает мимо опешившего Майера в сетку ворот. 2:0.

Этот матч стал поистине матчем Олега Блохина!

К нему был прикреплён персональный сторож Шварценбек, которому помогал Беккенбауэр, однако оба этих знаменитых игрока не смогли нейтрализовать нашего лучшего бомбардира.

Футболисты ФРГ пытаются внести перелом в ход игры, они подолгу разыгрывают мяч, но ничего острого у ворот динамовцев создать не могут. Бдительны защитники киевлян и вратарь Рудаков.

Киевляне нащупывают слабинку в обороне Баварии — левый фланг его защиты. И в прорывы по правому краю то и дело устремляются Трошкин, Мунтян, Веремеев. Их проходы опасны, они несколько раз подряд делают острые передачи в штрафную гостей, после которых Блохин и Буряк едва не увеличивают счёт.

Бавария производит две замены. Вводятся в бой Хансен и Торстенссон, участие которых в матче было под вопросом. Но ничто уже не может спасти обладателя Кубка европейских чемпионов. Киевляне полностью владеют инициативой и за весь матч не предоставляют Баварии ни одного реального шанса на успех.

Киевские болельщики долго не отпускали со стадиона своих любимцев.

Суперкубок был настолько тяжел, что Решко, Зуев и Мунтян не смогли его поднять. Тогда на помощь пришли Фоменко и Веремеев. А вот медали от УЕФА так и не доехали до Киева, застряв где-то в аэропортах Рима или Вена.

Игроки Динамо вымотаны настолько, что Олег Блохин буквально шатается от усталости ( это видно на кадрах хроники), а в раздевалке они просто сидят уставшие и опустошенные, односложно отвечая на вопросы журналистов. Этого не видели зрители на стадионе, для них Суперкубок 75 запомнился слаженной игрой команды, яркими действиями Блохина и мудростью тренерского тандема Лобановский-Базилевич.

***

Олег Базилевич: «Матч был гармоничен по организации игры. Мне трудно оценивать действия наших игроков, а вот баварцы на протяжении двух таймов демонстрировали высокую мобильность, взаимопонимание. Нам очень приятно, что тренер Баварии очень высоко оценил игру Блохина, но как бы ни был талантлив футболист, он всё же мало чего добьётся, если не будет хорошо играть вся команда».

Деттмар Крамер: «Сегодня игра была острей, чем в Мюнхене, и более зрелищной. Мы сыграли сильней, чем в первом матче, но и Динамо выглядело значительно сильнее, чем в Мюнхене. Хозяева показали игру экстра-класса. Конечно, главным действующим лицом был Блохин, я в восторге от этого игрока, и мог восторг, нисколько не умерился бы, не забей он два мяча в ворота моей команды.

Если говорить об игре Динамо в целом, то команда, и это необходимо подчеркнуть, сыграла замечательно не только в атаке, а и в обороне, продемонстрировав строжайшую игровую дисциплину. Конечно, можно считать главным и самым грозным оружием Динамо коллективизм в сочетании с тщательным подбором ярких футбольных индивидуальностей».

По материалам еженедельника «Футбол-Хоккей», газет «Советский спорт» и «Спортивная газета»

Динамо (Киев) — Бавария 2:0 (первый матч 1:0)
Голы: Блохин 40, 53

6 октября 1975 года. Киев. Центральный стадион (заполнен до отказа)
Судьи: Д. Бабачан, Х. Ок, Б. Тунджем (все — Турция).

Динамо: Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Буряк, Веремеев, Блохин, Онищенко

Бавария: Майер, Хорсман, Дюрнбергер (Хансен, 70), Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Вундер, Шустер (Торстенссон, 78), Вайс, Руммениге, Каппельман