«Колос» – «Динамо». Разбор ключевых судейских решений

Динамо Київ 7 Жовтня, 17:28 948
«Колос» – «Динамо». Разбор ключевых судейских решений Фото: Ю. Юрьев
Разбираем шесть моментов матча «Колос» – «Динамо». Для этого мы привлекли рефери ФИФА, который по понятным причинам (возможные проблемы с УАФ) дал комментарий на условиях анонимности.

19-я минута, желтая карточка Сергея Сидорчуку

Нападающий Колоса Нехтий пробрасывает мяч мимо Сидорчука, попытка Сергея перехватить оказывается неудачной, после чего он задевает ногу соперника и тот падает. Арбитр расценивает этот фол на желтую карточку для капитана Динамо. Даже пересмотрев эпизод в десяти повторах с разных ракурсов, нельзя утверждать, был контакт или не было между футболистами.

А вот то, что Сидорчук мог нанести травму голеностопа сопернику, если бы таки наступил всей своей массой на ногу Нехтию, – это факт. Согласно последним рекомендациям для арбитров, они еще более рьяно должны оберегать именно голеностопы футболистов, и в подобных нарушениях выносится минимум желтая карточка.

49-я минута, удаление Шепелева

На 45-й минуте Шепелев получает первую желтую карточку. Арбитр расценил нарушение динамовца как срыв перспективной атаки, но если посмотреть на развитие, то перспективы там особой не было, поскольку перед игроком Колоса находился еще Сидорчук, а за ним – еще трое защитников Динамо. Так что – обычный фол без предъявления предупреждения. В эпизоде на 49-й минуте Шепелев в подкате выбивает мяч из-под ног того же Костышина, после чего шипами въезжает в голень соперника.

В данном эпизоде абсолютно оправданное предупреждение, поскольку игрок Динамо сыграл небрежно, с протяжкой. Вот только если бы не было «горчичника» на 45-й минуте, то это было бы первое предупреждение в пассиве динамовца – а так арбитр оставил Динамо в меньшинстве.

53-я минута, желтая карточка Ильину

Полузащитник Колоса Ильин пробрасывает мяч мимо Сидорчука, после чего, получив удар по ноге, падает. Видимо, арбитр поддался на активную жестикуляцию со стороны капитана Динамо и показал игроку хозяев подниматься, наградив его желтой карточкой. Правда, контакт с ногой Ильина был, поэтому даже если не фиксировать нарушение в данном эпизоде, то достаточно просто продолжить игру – откровенной симуляции со стороны Ильина, заслуживающей желтую карточку, не было.

54-я минута, красная карточка Максименко и пенальти в ворота Колоса

После навеса с правого фланга вратарь Колоса ошибся на выходе, в итоге де Пена пытался переправить мяч в ворота из пределов вратарской, но попал в лицо Максименко, от которого мяч вылетел на угловой. Арбитр же посчитал, что мяч попал в выставленную руку защитника Колоса, удалил его и назначил пенальти.

Проблема арбитра в том, что он не контролировал данный эпизод, заняв неправильную позицию, и зафиксировать попадание мяча в руку/лицо футболиста не мог. Как вариант, подсказать с правильным решением мог ему ассистент Виктор Матяш (имеющий категорию ФИФА, к слову), но в данном эпизоде решил оставить «друга по несчастью» наедине.

74-я минута, пенальти в ворота Колоса

Вербич находит передачей на линии штрафной Цыганкова, Виктор идет в обыгрыш и на правом углу вратарской получает удар по ноге от защитника Колоса Черноморца. Решение очевидное, арбитр хорошо видел эпизод, и принял правильное решение. Желтая карточка в данном случае не выносится, поскольку игрок Колоса нарушил правила, пытаясь сыграть в мяч, поэтому достаточно просто назначения пенальти.

90+4 минута, пенальти в ворота Колоса

Беседин подхватил мяч на своей половине поля, словно танк прошел до ворот соперника при активном сопротивлении Черноморца, а уже в пределах штрафной площади, на линии вратарской, смещаясь немного в центр для удара, наткнулся на «шлагбаум» в виде выставленной ноги Рябова.

Назначение пенальти – справедливо, но также стоит обратить внимание на другой момент. Арбитр достал из кармана желтую карточку, разгуливая с ней по штрафной площадке, но, получив в наушник подсказки от старших товарищей, решил спрятать ее.

Это решение еще раз подчеркнуло в целом неуверенные действия полтавчанина Андрея Коваленко на протяжении всего матча, результатом чего стал несправедливо назначенный пенальти и два удаления, которых не должно было быть.