«Задел за живое». Украинская и российская сторона обменялись горячими высказываниями по поводу слов Яремчука

Збірна України 15 Жовтня, 23:19 3420
«Задел за живое». Украинская и российская сторона обменялись горячими высказываниями по поводу слов Яремчука
Слова форварда сборной Украины Романа Яремчука вызвали большой резонанс.

Что случилось? После победного матча с Португалией украинский нападающий Роман Яремчук сказал: «Мы не как Россия: обыграли Шотландию — и теперь всем рассказывают, что выиграют Евро». Эти слова вызвали истерику в российских СМИ, а эксперты и журналисты с обеих сторон обменялись резкими высказываниями.

Бывший нападающий киевского «Динамо» Сергей Юран для championat.com так прокомментировал слова Яремчука:

«Во-первых, высказывание Яремчука недопустимо. Во-вторых, пусть говорит за свою сборную, а не за Россию. Это неправильно — рассказывать, кого обыграла другая сборная, футболист должен играть в футбол. А такие футболисты называются футболистиками. Игрок говорит о том, как он сыграл, сколько забил, о перспективах своей сборной, а футболистик же начинает рассказывать о других сборных, других игроках. Возможно, кто-то попросил Яремчука вспомнить о России в таком плане.

Какая сборная сильнее на текущий момент? Давайте вспомним, участвовала ли вообще Украина на чемпионате мира в 2018 году? Вот и весь ответ. Нужно быть повнимательнее с высказываниями, может, он просто забыл, что сборная Украины не участвовала на чемпионате мира.

Говоря об украинских игроках, выступающих в топ-клубах, можно вспомнить только Зинченко. И то это благодаря больше российскому чемпионату. Его взяли в «Уфу», а потом уже он поехал дальше».

Известный украинский футбольный комментатор Виктор Вацко в своем Twitter поставил на место бывшего динамовца:

«Колись у київському «Динамо» у Сергія Юрана було прізвисько Барсік. Ось вам реакція чистого Барсіка на слова Роми Яремчука про те, що до успіху треба ставитися спокійно. І на тлі рівня Юрана-тренера Яремчук — не футболістік, а футболістище десь як Зідан».

Украинский журналист Руслан Свирин на своей странице в Facebook также прокомментировал ситуацию, которая возникла:

«Про висловлювання Яремчука і відповідь Юрана. Дякую, Романе, що зачепив москалів за живе. Хоча що сказав Яремчук? «Ми не Росія, яка обіграла Шотландію, і усім розповідає, що візьме Євро» — це слушна думка. Вона позиціонує людину, яка усвідомлює хоча б те, що ми не брати з росіянами, вже (а були?). 10 000 полеглих на Донбасі цьому свідчення. Ну і зухвалість (у даному випадку футбольну) північних сусідів Роман викриває. А Юран забув, де народився, і де грав. Допоки не пішов за довгим рублем за хутір Михайлівський (остання наша станція перед кордоном, хто потягами до Москви їздив, знає). Те що назвав Яремчука футболістіком — ну так це уособлює їхнє загальне ставлення до українців. Для мене це не дивина і не новина. Хай з цим живуть».

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков так прокомментировал русским колегам с «СЭ» высказывание Яремчука:

«Если честно, я бы не хотел никого принижать или сравнивать. Я Яремчука знаю как парня сдержанного, хорошего, добросовестного. Если он сказал что-то сгоряча... не знаю оригинал этого высказывания, но вообще в нашем медийном пространстве поддеть Россию и, в частности, футбольную сборную России, считается признаком хорошего тона.

Конечно, это нехорошо. Но для данной ситуации это, скажем так, естественно. Я бы на месте футболистов воздерживался бы от этого и присматривался к своим собственным достижениям. А то в футболе никогда не знаешь, с какой стороны может прилететь. Больше всего мне бы не хотелось, чтобы повторилась ситуация, когда сборные России и Украины были бы худшими командами по итогам Евро. Наоборот, пусть обе наши команды будут лучшими. Спортивные успехи гораздо важнее всего этого. А политические отношения переносить на спорт... увы, это неизбежно на уровне болельщиков и игроков, но не есть хорошо».

Российский журналист Василий Уткин не остался в стороне:

«Да молоток этот Родион Яремчук. Нормальное спортивное животное. Я все это говорю с почтением: инстинкты преобладают над разумом, для нападающего самое то (был бы Ромуальд защитник — я б сказал, что для защитника то самое).

Человек на Евро вышел. Кто б мог подумать! На чемпионат мира не попал, где Россия, кстати, была в 1/4, но с гонором.

Кстати, Россия на чемпионат мира тоже могла б не попасть. А и что?

Так что я не согласен с Артемом Франковым. Главное дух, а если нет — одно из двух.

Жги, Яремчучело. Красавец!» — написал Уткин в своем Telegram-канале.

Похоже, что это не конец и продолжение следует...