Модрич, Эриксен и еще дюжина топ-футболистов, которых можно получить бесплатно

Світовий футбол 16 Жовтня, 16:16 606
Модрич, Эриксен и еще дюжина топ-футболистов, которых можно получить бесплатно
Работа по усилению состава команд – процесс беспрерывный. Только в начале сентября в Европе закрылось летнее трансферное окно, а уже сейчас клубы строят планы на зиму и на следующее лето. Обращаем внимание на топ-игроков, чьи контракты истекают в конце сезона. Уже в начале 2020 года эти футболисты смогут заключить предварительные контракты с клубами из-за рубежа.

Лука Модрич («Реал»)

В сентябре Луке Модричу исполнилось 34 года. Хорватский полузащитник остается футболистом мирового уровня, но «Реал» постепенно переориентируется на будущее, и в этом будущем Модрича может уже и не быть. Такое впечатление лишь усиливается, глядя на прогресс 21-летнего Федерико Вальверде. Если до лета «сливочные» не продлят контракт с Модричем, то хорват без работы точно не останется. Наверняка он сможет не только отправиться куда-то в МЛС, но и остаться в Европе.

Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»)

Прошедшим летом «Тоттенхэм» смог удержать в своем составе Кристиана Эриксена, несмотря на интерес «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса». С точки зрения лондонского клуба ситуация непростая. Если «шпоры» не договорятся с датским футболистом о продлении контракта, то им придется либо продавать его по сниженной цене зимой, либо прощаться бесплатно летом. Во многом все будет зависеть от того, чего хочет Эриксен, и насколько востребован он будет на рынке.

Давид Сильва («Манчестер Сити»)

В свои 33 Давид Сильва демонстрирует высокий уровень игры. Наверняка Хосеп Гвардиола хотел бы поработать с испанцем еще сезон-другой, но Давид уже говорил, что в конце сезона покинет «Манчестер Сити» после десяти лет выступлений за клуб. Также Сильва рассказывал о желании завершить карьеру в «Лас-Пальмасе». Впрочем, слухи связывают испанца с переходом в клуб Дэвида Бекхэма, который готовится стартовать в МЛС.

Эдинсон Кавани («ПСЖ»)

«ПСЖ» думает о завтрашнем дне, и аренда Мауро Икарди с опцией выкупа подчеркивает это. Вероятно, в Париже хотят создать атакующее трио с Неймаром, Килианом Мбаппе и Икарди, а 32-летний Эдинсон Кавани отойдет на второй план. Контракт уругвайца с парижанами истекает летом, и его активно связывают с переездом в МЛС.

Виллиан и Педро («Челси»)

Фрэнк Лэмпард строит на «Стэмфорд Бридж» молодую команду, способную решать серьезные задачи в будущем. Доверие к выпускникам академии вовсе не означает, что «Челси» не нужны более опытные игроки. Вингеры Виллиан и Педро Родригес наверняка еще могут многое дать лондонской команде, однако их контракты в конце сезона истекают. «Пенсионеры» наверняка постараются сохранить этих исполнителей в своих рядах.

Дрис Мертенс («Наполи»)

Дриса Мертенса достаточно давно связывают с переездом в английскую Премьер-лигу, в частности с переживающим игровые проблемы «Манчестер Юнайтед». Летом бельгийский нападающий будет иметь возможность переехать на «Олд Траффорд» бесплатно, поскольку его контракт с «Наполи» истекает. Впрочем, стороны еще могут договориться о продлении сотрудничества.

Тоби Алдервейрельд и Ян Вертонген («Тоттенхэм»)

Летом «Тоттенхэм» может остаться без двух основных защитников – контракты Тоби Алдервейрельда и Яна Вертонгена рассчитаны до конца нынешнего сезона. Алдервейрельду 30 лет, а Вертонгену – 32. Для переезда в Китай или МЛС это довольно мало, поэтому бельгийские футболисты могут продолжить карьеру в Европе, если вдруг они решат не оставаться в северном Лондоне.

Неманья Матич («Манчестер Юнайтед»)

Неманья Матич был основополагающим футболистом «Манчестер Юнайтед» при Жозе Моуринью. С приходом на тренерский мостик Оле Гуннара Сульшера ситуация изменилась, да и Матич уже не выглядит той скалой в середине поля, как было раньше. Впрочем, Неманье только 31 год, и списывать его со счетов еще очень рано. Если «МЮ» решит делать ставку на Скотта Мактоминея, Матич вряд ли будет иметь проблемы с поиском нового места работы.

Тома Менье («ПСЖ»)

Тома Менье является современным крайним защитником – он способен приносить пользу не только в обороне, но и в атаке. Тем более странно, что бельгиец, находящийся в самом расцвете сил, до сих пор не продлил контракт с «ПСЖ». Можно предположить, что Менье захотел поиграть в более конкурентной лиге. Например, в Англии.

Блез Матюиди («Ювентус»)

С приходом Маурицио Сарри на тренерский мостик «Ювентуса» положение Блеза Матюиди в команде только укрепилось. В девяти матчах этого сезона Матюиди провел на поле 730 игровых минут. Больше в туринской команде имеет только Леонардо Бонуччи. Сарри наверняка хочет, чтобы «старая синьора» продлила Блеза, чей действующий контракт рассчитан только до ближайшего лета.

Оливье Жиру («Челси»)

Учитывая прекрасную игру молодого нападающего Тэмми Абрахама, Оливье Жиру будет сложно рассчитывать в «Челси» на то количество игрового времени, которое бы его устраивало. Отправляться на заработки в экзотические чемпионаты Жиру в 33 года пока еще рановато. Скорее всего, француз покинет «Челси» но останется в Европе. Последние слухи связывают Оливье с «Интером».

Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд)

Говоря о Марио Гетце, все до сих пор вспоминают его решающий гол в экстра-тайме в финале чемпионата мира 2014 года. С тех пор карьера Гетце пошла по нисходящей, но Марио только 27 лет, и ему есть что доказывать. Действующий контракт Гетце с «Боруссией» рассчитан до конца сезона. Марио никогда не играл за пределами Германии. Возможно, для него пришло время кардинально сменить обстановку.

Рафаэл Геррейро («Боруссия» Дортмунд)

Еще один футболист «Боруссии», контракт которого истекает летом, – Рафаэл Геррейро. Если он не продлит контракт с дортмундским клубом, то вряд ли задержится в статусе свободного агента. Геррейро достаточно талантлив и способен играть на нескольких позициях – слева в защите и полузащите и даже в центре поля. На Евро-2016 Рафаэл был основным игроком сборной Португалии, выигравшей континентальный трофей.